Время чтения: ~11 минут Автор: Ирина Смирнова 2641

Острый конъюнктивит

Конъюнктивит

Если пациент обращается к офтальмологу с жалобами на раздражение глаза, сопровождающееся сильным покраснением, отеком, зудом и резями, в 40% случаев диагностируется острый конъюнктивит. Под таким диагнозом подразумевается воспаление слизистой органов зрения (конъюнктивы), вызванное аллергенами-раздражителями, бактериями, вирусами или грибками, а также внешними факторами. В зависимости от возбудителя заболевание может быть очень заразным, переходить в настоящую эпидемию или же быть совершенно безопасным для окружающих. Инфекция не делает различий по возрасту и полу, но чаще выявляется острый конъюнктивит у детей, беременных, кормящих, лиц со сниженным иммунитетом.

При своевременном обращении к врачу и правильном определении причины болезни лечение острого конъюнктивита занимает не более 5–7 дней. Если же игнорировать симптомы заболевания или полагаться на подручные средства, конъюнктивит острой формы может перейти в хронический, осложниться кератитом, блефаритом, гнойными язвами роговицы. И также возрастает риск распространения инфекции среди населения – в таких случаях говорят об эпидемическом конъюнктивите.

На заметку: Конъюнктивит официально считается незаразным и не опасным для здоровья и жизни человека заболеванием, потому многие относятся достаточно легкомысленно к его симптомам и лечению. Но любой хороший врач-офтальмолог подтвердит: в некоторых случаях конъюнктивит может передаваться от человека к человеку через предметы быта и личной гигиены, при тесном контакте, поцелуях, объятиях и т. д. А если его не лечить, последствия могут быть самыми печальными, вплоть до утраты зрения на пораженном глазе.

Какие виды существуют

Классификация конъюнктивита глаз проводится по нескольким различным критериям. В первую очередь, по этиологии различают инфекционный и неинфекционный конъюнктивит. Инфекционные в зависимости от возбудителя делятся на такие виды:

  • аллергический;
  • бактериальный;
  • вирусный;
  • грибковый.

Неинфекционная форма патологии развивается под воздействием каких-либо внешних факторов, обычно это травмы, химические или термические ожоги, приводящие к воспалению и нагноению слизистой глаза. Поражения часто уходят вглубь глазных структур, поражают роговицу, или же выходят за пределы глазного яблока и распространяются на веки. При таких осложнениях говорят о кератоконъюнктивите или блефароконъюнктивите.

Насморк у девушки
Аллергический или вирусный конъюнктивит может осложняться бактериальной инфекцией, потому лечение обязательно следует под контролем врача, чтобы при необходимости сменить тактику

По клиническим проявлениям выделяют острый (проявляется выражено, лечится за 7–10 дней) или подострый конъюнктивит (выражен менее ярко, может длиться до 3 недель и в итоге хронизироваться). Эпидемический конъюнктивит обычно встречается в детских коллективах, что обусловлено совпадением ряда провоцирующих факторов:

  • слабым иммунитетом у детей;
  • общими игрушками;
  • нарушениями правил личной гигиены и т. д.

Вспышки эпидемий во взрослых коллективах встречаются достаточно редко и выявляются, как правило, одновременно с эпидемиями ОРВИ: грипп часто становится виновником вирусного конъюнктивита.

Важно: Из всех случаев заболевания на конъюнктивит бактериальной этиологии приходится более 70%. В 25% случаев выявляется аллергическая форма воспаления глаз. И только в 2% случаев причина в вирусной инфекции.

Бактериальный конъюнктивит

Этот вид патологии развивается при внедрении в структуры глаза патогенной микрофлоры. Чаще всего это стафилококки, проникшие в глаз через воду, пыль, грязь, песок, реже через предметы личной гигиены другого человека, зараженного инфекцией. И также возбудителями бактериального конъюнктивита могут быть:

  • пневмококки;
  • стрептококки;
  • дифтерийная палочка;
  • гонококки;
  • бактерии Моракса-Аксенфельда;
  • палочка Коха-Уикса.

Наиболее тяжелым и опасным считается дифтерийный конъюнктивит, встречающийся преимущественно у маленьких детей. Ребенка следует госпитализировать в инфекционное отделение, где он будет оставаться до полного выздоровления, а в детском учебно-воспитательном учреждении будет объявлен карантин. И также карантинный режим вводят, если обнаружен конъюнктивит Коха-Уикса. Лечение такой формы может проводиться в домашних условиях, если заражена вся семья или есть возможность изолировать больного в отдельной комнате, с использованием антибактериальных препаратов местного и системного действия.

Ребенок в маске
Если вспышки инфекционного конъюнктивита носят массовый характер, в школах, детских садах и на предприятиях вводится карантинный режим

Вирусный конъюнктивит

Эта форма заболевания крайне заразна, но, по счастью, встречается она нечасто. Наиболее распространен аденовирусный конъюнктивит, вызывают его аденовирусы 3, 5 и 7 типов. Передается инфекция контактным, воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому, или же поражение глаз является осложнением вирусной инфекции верхних дыхательных путей.

Следующая по распространенности форма вирусного конъюнктивита – герпесная. В зависимости от признаков и степени поражений выделяют:

  • катаральный конъюнктивит;
  • фолликулярный;
  • язвенно-везикулярный.

В редких случаях офтальмологи сталкиваются с геморрагическим конъюнктивитом. При такой форме на глазном яблоке появляются множественные кровоизлияния, вследствие чего глаз выглядит полностью заплывшим кровью. Часто геморрагическая инфекция носит эпидемический характер: на карантинный режим переводят целые группы и классы детских садов и школ, семьи пациентов.

Аллергены
Спровоцировать аллергический конъюнктивит могут те же аллергены-раздражители, которые вызывают общий поллиноз: пыльца растений, шерсть животных, лекарственные препараты, продукты питании и т. д.

Аллергический

Очень редко из-за аллергенов-раздражителей страдают только органы зрения, как правило, воспаление слизистой глаз сопровождается также другими симптомами аллергической реакции:

  • кожными высыпаниями;
  • насморком и чиханием;
  • кашлем;
  • отеками лица и конечностей.

Аллергический конъюнктивит в зависимости от раздражителя делится на такие основные виды:

  • поллинозный – аллергическая реакция вызывается пыльцой растений;
  • острый атопический – вспышки отмечаются в весенне-летний период, этиология этой формы до конца медиками не изучена;
  • лекарственный – раздражение и воспаление слизистой глаз может являться побочным эффектом при длительной терапии антибиотиками, в частности, из группы сульфаниламидов.
Запомнить: воспаление глаз этой формы редко протекает остро, чаще аллергический конъюнктивит хронизируется, протекает вяло, симптомы смазаны, могут исчезать вовсе, но в период цветения растений, при контакте с домашними питомцами или другими аллергенами-раздражителями болезнь вновь обостряется.

Конъюнктивит, вызванный механическими, термическими или химическими повреждениями

Причины этой формы болезни следующие:

  • травмирование поверхности глаза мелкими инородными частичками: мусоринками, кусочками грязи, щепками, стружкой, песком, комочками декоративной косметики и т. д.;
  • травмы глаза во время сильного удара, падения, при несчастном случае;
  • термические ожоги горячим паром или искрами;
  • раздражение едкими химическими веществами и их испарениями – щелочами, кислотами.
Конъюнктивит
Сильное раздражение и повреждение слизистой глаза при травмах или ожогах тоже может привести к развитию неинфекционной формы конъюнктивита

Гнойный сосочковый конъюнктивит угрожает лицам, регулярно использующим контактные линзы, но не соблюдающим при этом правила эксплуатации линз и гигиены органов зрения. Контактные линзы при пересыхании или длительном беспрерывном ношении провоцируют на поверхности глаза образование микротрещин и ссадин. В такие ранки легко проникает инфекция, и тогда неинфекционный гнойный конъюнктивит переходит в бактериальный.

На заметку: существуют определенные факторы, которые повышают риск развития конъюнктивита и у детей, и у взрослых. Толчком к прогрессированию воспалительного процесса может стать снижение иммунитета после перенесенного простудного заболевания или хирургического вмешательства. Авитаминоз при диетах, недоедании, нарушении усваивания микроэлементов в пищеварительном тракте тоже влияет на состояние органов зрения. Не стоит исключать хроническое переутомление глаз, недосыпание, стрессы как еще одну причину воспаления слизистой.

Как распознать болезнь

Симптомы могут изменяться в зависимости от формы заболевания, но есть ряд общих признаков острого конъюнктивита. Пропустить их невозможно, так как болезнь начинается бурно и доставляет пациенту существенный дискомфорт. В первые дни после внедрения инфекции у пациента возникают такие жалобы:

  • покраснение и отечность век и слизистой глаза;
  • зуд, жжение;
  • повышенное слезотечение;
  • ощущение инородного тела в глазу, рези.

Если пациент не начал действовать немедленно, то к перечисленным симптомам присоединяются светобоязнь, в уголках глаз начинают скапливаться гнойные выделения. Во время ночного сна выделения высыхают и склеивают веки – на фото показано, как может выглядеть пораженный гнойным конъюнктивитом глаз у ребенка. Иногда корок настолько много, что пациент не в состоянии раскрыть утром глаза.

Гнойные выделения из глаз у ребенка
Гноящиеся глазки причиняют ребенку сильнейший дискомфорт, выделения, скапливающиеся на веках и в уголках глаз, следует регулярно удалять ватным тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе

По характеру выделений, поражений конъюнктивы можно приблизительно определить возбудителя патологии:

  • При бактериальной инфекции глаз выделения гнойный, густые, желтоватого или зеленоватого оттенка.
  • Серозные выделения характерны для вирусного и аллергического конъюнктивита. Но при аллергии поражаются всегда оба глаза, тогда как при вирусной инфекции страдает только один глаз, последнее, при отсутствии лечения, инфекция может перейти и на второй глаз.
  • Иногда на поверхности глаза заметны фолликулы – мелкие пузырьки, наполненные прозрачной или мутноватой жидкостью. Такой симптом характерен для конъюнктивита на фоне механических повреждений глаз.
Внимание! Острый инфекционный конъюнктивит у детей нередко сопровождается повышением температуры тела, увеличением и болезненностью лимфоузлов, общей слабостью. Ребенок плохо ест, спит, капризничает, может жаловаться на головные боли, озноб и другие симптомы общей интоксикации организма. Важно как можно раньше обратиться к врачу и пройти тщательное обследование, чтобы не упустить ни одного возможного осложнения инфекции и подобрать оптимальную схему комплексного лечения всех выявленных заболеваний.

Методы диагностики патологии

Опытный офтальмолог сможет распознать конъюнктивит уже при визуальном осмотре пациента по внешней симптоматике. Но для подтверждения диагноза и определения возбудителя воспаления потребуется более тщательное обследование с использованием инструментальных и лабораторных методы. В обязательном порядке врач осмотрит глаза пациента в щелевой лампе. В ходе процедуры он возьмет мазок или соскоб с поверхности конъюнктивы для бактериоскопического и бактериологического исследования. По результатам анализа врач сможет определить, какие препараты целесообразнее всего использовать: антибактериальные, противовирусные или антиаллергенные.

Офтальмолог осматривает пациента
Стандартного осмотра щелевой лампой обычно достаточно, чтобы диагностировать конъюнктивит

Какие еще диагностические мероприятия будут проводиться:

  • Лабораторный анализ крови – по результатам также можно установить природу происхождения заболевания. При бактериальной инфекции всегда повышается уровень лейкоцитов и СОЭ, при вирусной увеличены лимфоциты, аллергия провоцирует повышение эозинофилов в крови. Но для постановки точного диагноза этот анализ недостаточно информативен, его результаты не расцениваются как решающие.
  • Если бактериоскопическое исследование мазка конъюнктивы не выявило патологического роста бактерий, проводится вирусологическое исследование.
  • Рентген или флюорография легких. Некоторые формы конъюнктивита бывают спровоцированы микобактериями туберкулеза. Поэтому врачу важно исключить туберкулезные поражения легких или подтвердить их – от этого зависит дальнейшее лечение заболевания. Если обнаружены явные признаки туберкулезной инфекции, то дополнительно назначат консультацию у фтизиатра и туберкулиновые пробы.
  • УЗИ внутренних органов, в частности, органов малого таза у женщин при подозрении на хламидийный или гонорейный конъюнктивит.

Если врач посчитает нужным подключить инфекциониста, аллерголога и других узких специалистов, могут быть назначены дополнительные исследования.

Методы лечения

Лечение воспаления слизистой глаз проводится в двух направлениях:

  • устранение симптомов болезни;
  • устранение ее причины.
Капли для глаз
Капли и мази для местного применении с различными активными компонентами – основные препараты, используемые в лечении любой формы воспаления слизистой глаз

Методы и виды препаратов, которые будут использоваться, зависят от возбудителя и стадии болезни, сопутствующих или основных патологий. Стандартная схема лечения выглядит так:

  • Промывание глаз с использованием антисептических, противовоспалительных, увлажняющих и успокаивающих растворов. Это могут быть растворы Фурацилина, Риванола, борной кислоты, отвар ромашки, коры дуба, календулы, василька, слабая чайная заварка. Промывания выполняются обязательно утром после ночного сна и вечером, перед отходом ко сну, а также перед введением лекарственных препаратов.
  • При гнойном бактериальном конъюнктивите в конъюнктивальный мешок вводят глазные антибактериальные капли – Флоксал, Левомицтин, Неомицин, Альбуцид и прочие. При сложном, запущенном воспалении спустя четверть часа после инстилляции в нижнее веко закладывается антибактериальная мазь – Эритомициновая, Тетрациклиновая, Левомицитиновая. Процедура в первые два дня заболевания может назначаться до восьми раз в день, затем кратность введения препаратов снижается до 3–4 раз в день.
  • При вирусной форме болезни используются противовирусные глазные капли – Офтальмоферон, Полудан, Актипол, при герпесном конъюнктивите применяется мазь Ацикловир.
  • При язвах, кератоконъюнктивите, сопровождающимся глубокими поражениями роговицы, в нижнее веко несколько раз в день закладывается мазь, содержащая оксид цинка, в концентрации 1–5%, также может применяться раствор цинка.
  • Аллергическая форма заболевания лечится каплями Аллергодил, Лекролин, Кромогексал.
Ромашковый чай
Перед введением антибактериальных и других препаратов при конъюнктивите обязательно следует промыть глаза антисептическим раствором – например, отваром ромашки, календулы, коры дуба

Если пациент жалуется на сильные боли при воспалении глаз, коротким курсом могут использоваться нестероидные противовоспалительные средства. Но поскольку такие препараты имеют ряд противопоказаний, применять их можно только по назначению врача, не превышая дозировок и длительности курса лечения.

Профилактика и прогнозы

При своевременном и адекватном лечении конъюнктивит бактериальной природы происхождения полностью излечивается за 5–7 дней. Если инфекция сложная, возбудитель проявляет устойчивость к применяемым медикаментам или же у пациента сильно ослабленный иммунитет, лечение может продлиться до двух недель.

Чтобы справиться с вирусным воспалением потребуется больше времени – примерно 2–3 недели. Аллергический конъюнктивит может полностью прекратиться за несколько дней, растянуться на несколько недель, а в отдельных случаях он хронизируется и растягивается на годы.

Труднее всего поддаются лечению хламидийные, гонококковые, дифтерийные конъюнктивиты. Чтобы справиться с такими инфекциями, требуются недели и даже месяцы, обойтись без осложнений удается редко. Если поражения затронули ткани роговицы, прогноз очень неблагоприятный: велика вероятность частичной или полной утраты зрения.

Резюме: Острый конъюнктивит – заболевание глаз, вызванное преимущественно инфекциями различной этиологии. Для успешного лечения болезни без осложнений важно как можно раньше обратиться к врачу, определить возбудителя и подобрать оптимальные методы терапии. Избежать рецидива и осложнений помогут элементарные профилактические меры. В первую очередь требуется соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой рук и лица, не пользоваться чужими полотенцами, косметикой, контактными линзами. И также важно следить за состоянием иммунитета, избегать травм и вовремя лечить любые инфекционные заболевания других органов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Смирнова

Врач-офтальмолог первой категории. Опыт работы более 5 лет.

Советуем почитать:
Красный глаз
Конъюнктивит
Добавить комментарий