Вирусный конъюнктивит
Вирусный конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы – внешней оболочки глаза. Заболевание может протекать эпизодически. Недуг часто возникает на фоне ослабленного иммунитета после перенесенной простуды, ангины и других заболеваний.
Проявляется вирусный конъюнктивит глаз в виде красноты, зуда и обильного слезотечения. Заболевание может поражать один глаз или же приобретать двусторонний характер. Конъюнктива – это тонкая пленка, которая покрывает глаз как изнутри, так и снаружи. В связи с этим вирусная инфекция может поражать веки и роговицу глаза.
У детей заболевание часто возникает после того, как ребенок берет в руки грязный предмет, а затем начинает чесать глаза. Все же детский организм легче переносит патологический процесс, в отличие от взрослых.
Причины возникновения
Вызвать развитие конъюнктивита может и бактериальная инфекция. Бактерии проникают в глаз из внешней среды или же из хронических очагов инфекции, присутствующих в организме. Микротравмы, а также офтальмологические заболевания повышают риски заражения бактериальной инфекцией.
Также заболевание может иметь аллергическую природу. Вызвать аллергический конъюнктивит могут различного рода аллергены: пыль, пыльца, газы и другое.
Разновидности
Заболевание делится на две формы: острая и хроническая. Острый вирусный конъюнктивит часто встречается одновременно с респираторными и инфекционными заболеваниями. Процесс развивается стремительно и сопровождается ярко выраженными симптомами. Хронический конъюнктивит развивается постепенно и медленно. Он отличается длительным течением и слабо выраженными признаками.
Хронический процесс часто возникает на фоне аллергии, авитаминоза или нарушения обмена веществ. В группе риска находятся люди с офтальмологическими нарушениями. Также риски возникновения воспалительной реакции возрастают при длительном напряжении глаз и работе при плохом освещении.
Рассмотрим и другие формы заболевания:
- герпетическая. Возбудителем является вирус герпеса. Край века сильно воспаляется, в процесс также вовлекается кожа и роговица;
- аденовирусная. Чаще всего возникает у маленьких детей. Инкубационный период аденовирусного конъюнктивита длится от трех до десяти дней;
- инфекционная. Это наиболее контагиозная форма.
Симптомы
Рассмотрим главные признаки конъюнктивита глаз у взрослых:
- образование фолликул на веках;
- покраснение;
- слезотечение;
- зуд;
- серозное отделяемое;
- увеличение регионарных лимфоузлов;
- светобоязнь;
- ощущение инородного тела;
- снижение зрения.
Аденовирусный конъюнктивит
Аденовирус обладает высокими показателями контагиозности, это значит, что он заразен. Даже в высохшем состоянии при комнатной температуре инфекция в течение многих недель сохраняет свою способность к инфицированию. Вирус разрушается после длительного воздействия высоких температур и антисептических средств.
Заражение происходит воздушно-капельным путем, а также при контакте биологических жидкостей со слизистыми оболочками. Наиболее небезопасными в этом отношения являются выделения из слезы и дыхательных путей.
Сколько длится заболевания? Симптомы инфекционного процесса сохраняются на протяжении одной-четырех недель. Инкубационный период длится неделю. Первым симптомом заболевания является развитие воспалительного процесса со стороны носа, глотки. Повышается температура тела. На этом фоне сначала поражается один глаз, а через несколько дней в процесс вовлекается и второй глаз.
Больные жалуются на отек века, равномерное покраснение, слизистое отделяемое прозрачного цвета. На фоне этого ухудшается общее состояние, а также увеличиваются регионарные лимфатические узлы.
Если заболевание не проходит в течение четырех недель и более, тогда речь идет о хронизации процесса. Долго ли потребуется лечить аденовирусную инфекцию? Во многом это зависит от вида серотипа.
Заболевание может протекать в нескольких формах:
- катаральная. Это легкая форма, которая возникает на фоне респираторных инфекций и характеризуется слабо выраженной клинической симптоматикой. Длительность катаральной формы составляет семь дней;
- пленчатый кератоконъюнктивит. На оболочках глаза появляются тонкие пленки бело-серого цвета. В большинстве случаев пленка легко снимается стерильным тампоном, но иногда при попытках снять ее появляется раневая поверхность. В итоге могут появляться рубцы и уплотнения;
- фолликулярный кератоконъюнктивит. На конъюнктиве появляются мелкие пузырьки.
Лечение вирусного конъюнктивита у взрослых и детей включает в себя применение противовирусных средств. Интерфероны назначаются с целью воздействия на метаболизм клеток хозяина. Известными препаратами такого действия являются капли Окоферон и Офтальмоферон.
Выработку внутренних интерферонов в самом организме стимулируют индукторы интерферона. Популярными средствами этой группы являются капли Актипол и Полудан. Противовирусные средства применяются как местно, так и в виде системного назначения (Амизон, Амиксин).
Рассмотрим детальнее действенные средства от конъюнктивита. Офтальмоферон обладает противовоспалительным, противовирусным и иммуномодулирующим действием. Средство закапывают шесть-восемь раз в день по одной-две капли. Полудан – это противовирусный препарат, в состав которого входят эндогенные интерфероны и цитокины. Актипол – это индуктор эндогенного интерферона. Средство обладает противовирусным, антиоксидантным и регененерирующим свойством.
Лечение дополняется использованием глазных мазей. Для начала глаза промывают настоем ромашки, чая или шалфея. Далее глаза закапывают каплями с интерфероном, а через 30 минут закладывают мазь.
Флореналь – это противовирусная мазь, к действию которой чувствительны аденовирусы и вирус герпеса. Теброфеновая мазь применяется при любых вирусных заболеваниях глаз.
Геморрагический конъюнктивит
Возбудителями заболевания являются энтеровирусы – инфекционные агенты, передающиеся контактным путем.
Для заболевания характерна некоторая сезонность. Согласно статистике, конъюнктивит появляется в конце лета и в начале осени. Больные жалуются на возникновение следующих симптомов:
- светобоязнь;
- боль и резь в глазах;
- слезотечение;
- жжение и покалывание в уголках глаз;
- отечность;
- чувство присутствия инородного тела;
- кровоизлияние;
- слизисто-гнойные выделения;
- фолликулярные высыпания.
Кроме того, ухудшается общее состояние, появляется недомогание, головная боль, повышается температура. Сколько дней длится энтеровирусный конъюнктивит? Заболевание протекает от десяти дней до месяца.
Для предупреждения присоединения бактериальной инфекции врач может принять решение о назначении противомикробных капель и глазных мазей. Лечение длится две недели, даже если клиническая симптоматика уже прошла.
Герпесный конъюнктивит
Заболевание может появляться как у ребенка, так и у взрослого. В зоне риска находятся люди, болеющие простудно-вирусными заболеваниями.
Важно! Вирус герпеса навсегда остается внутри организма.
Для герпетического поражения характерно появление следующих симптомов:
- резкое ухудшение зрения;
- головная боль;
- слабость;
- светобоязнь;
- слизисто-гнойные выделения;
- озноб, лихорадка;
- высокая температура;
- покраснение;
- пузырьковая сыпь;
- на веках появляются пузырьки;
- жжение, зуд и боль в глазах.
Герпетическая инфекция глаза – это вялотекущий процесс со стертой клинической симптоматикой. Для лечения герпесного конъюнктивита применяются такие препараты: Риодоксолом, Ацикловиром, Видарабином. Для обработки фолликулярной сыпи используется зеленка. Под нижнее веко закладывается мазь: Ацикловир, Виролекс, Флореналь.
Конъюнктивит при ветряной оспе
Конъюнктивит при ветрянке – это серьезный патологический процесс, связанный с увеличением кровеносных сосудов и раздражением нервных окончаний. Помутнение роговицы вызывает значительное ухудшение зрения.
Возбудителем ветрянки является герпес-вирус. Сыпь сначала появляется на кожных покровах, а затем перемещается на слизистую оболочку века.
Для конъюнктивита при ветрянке характерны такие особенности:
- поражение затрагивает только один глаз;
- длительное течение;
- пузырьки на веках сопровождаются зудом;
- светобоязнь;
- слезоточивость;
- покраснение;
- гнойное отделяемое. Это показатель присоединения бактериальной инфекции.
При расчёсывании глаз еще сильнее воспаляется. При надавливании возникают болевые ощущения. Иногда на поверхности слизистой оболочки появляются эрозии и язвочки. Помутнение роговицы может сохраняться даже спустя несколько лет после проведенного лечения.
Главной задачей лечебного процесса является устранение основного заболевания. Комплексное лечение включает в себя медикаментозную терапию и местные процедуры с промыванием глаза и проведением дезинфекции. Для купирования воспалительной реакции и предотвращения осложнений назначаются противовирусные и противомикробные препараты.
Важно! Альбуцид – это универсальный препарат, который применяется при любых формах конъюнктивита.
Облегчить состояние ребенка помогут средства народной медицины. Рассмотрим действенные рецепты:
- возьмите мелиссу, ромашку, календулу, базилик. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка. В течение пятнадцати минут средство должно настояться в термосе, после чего его процеживают. Утром и вечером отвар пьют за полчаса до еды;
- смешайте лимонный сок в равной пропорции с медом. Принимать следует по столовой ложке три раза в день;
- в равных соотношениях соедините бергамотовое и оливковое масло. Полученным средством протирают пораженные участки кожи. Также можно принимать лекарства на основе масел. Для этого на десять литров воды добавьте десять капель масляной смеси;
- стакан ячменя варят в пяти литрах воды. После того как средство будет отфильтровано, его используют для протирания тела;
- шестьдесят граммов календулы заварите в литре воды. Средство процеживают и добавляют в ванну.
Вирусный конъюнктивит у ребенка
Вирусный конъюнктивит у детей чаще всего является сопутствующим заболеванием. Воспалительный процесс часто возникает на фоне инфекций верхних дыхательных путей, а также таких вирусных инфекций, как лишай, цитомегаловирус, ветряная оспа. При аденовирусной форме у малышей повышается температура и появляются симптомы, характерные для фарингита: боль в горле, покраснение, дискомфорт при глотании, кашель. Симптомы конъюнктивита длятся по-разному, во многом это зависит от формы недуга.
Для купирования воспалительной реакции назначают Офтальмоферон. Полудан способен устранить саму причину конъюнктивита – вирусную инфекцию. Для восстановления поврежденных тканей назначают Актипол.
Лечением вирусного конъюнктивита у детей занимается квалифицированный офтальмолог. Самолечение недопустимо
Чем лечить вирусный конъюнктивит?
Лечение во многом зависит от природы недуга. Как вылечить вирусный конъюнктивит? Если вы хотите быстро вылечить заболевание, используйте противовирусные капли, интерферон и антивирусные мази. Восстановление иммунного статуса играет большую роль в борьбу с недугом, так как часто конъюнктивит развивается на фоне ослабленного иммунитета.
Теплые компрессы и капли искусственной слезы помогут быстро снять симптомы заболевания. Ни в коем случае не следует трогать пораженный глаз руками, важно тщательно мыть руки с мылом и пользоваться только своим полотенцем. В противном случае вы легко заразите своих близких.
Курс лечения, как правило, составляет одну-две недели. Антибиотики не эффективны при вирусном поражении. Следующие советы помогут избежать рецидива:
- постельное белье и полотенце выстирывайте в горячей воде с моющим средством;
- во время лечения не пользуйтесь декоративной косметикой;
- глазная косметика – это средства для личного пользования;
- не закапывайте капли в здоровый глаз, если до этого вы использовали средство для пораженного глаза;
- на время болезни лучше остаться дома.
Рассмотрим эффективные средства народной медицины, которые помогут вам ускорить процесс выздоровления:
- васильки. Столовая ложка сухого сырья заливается 250 мл кипятка. Средство должно настояться 30 минут, после чего оно процеживается. Используют раствор для промывания глаз. Даже если поражен только один глаза, процедура проводится для обоих глаз. Делается либо ванночка, либо салфетка смачивается в растворе;
- алоэ вера. Срежьте два листочка с нижнего яруса растения и на всю ночь отправьте в холодильник. Утром измельчите растение таким образом, чтобы из него выделился сок. Стерильной салфеткой промокните сок и приложите к глазу в виде компресса таким образом, чтобы он попал на слизистую оболочку глаза;
- календула и ромашка. Возьмите чайную ложку цветков календулы и такое же количество ромашкового цвета. Сырье залейте стаканом кипятка. После того как средство настоялось и было отфильтровано, оно готово к применению. Используйте настой для проведения ванночек в утреннее время после пробуждения.
Резюме
Вирусный конъюнктивит – это вирусное поражение конъюнктивы. Заболевание вызывает неприятные симптомы: слезотечение, покраснение, зуд, отек, выделения. Конъюнктивит может вызвать как отдельное заболевание или же он развивается на фоне других патологических процессов.
Лечится воспаление с помощью лекарственных препаратов. В качестве вспомогательной терапии можно использовать средства народной медицины. Немаловажную роль в процессе выздоровления играет соблюдение правил личной гигиены. Не затягивайте с лечением, обращайтесь к специалисту при возникновении первых симптомов.