Время чтения: ~10 минут Автор: Ирина Смирнова 1083

Периферическая дистрофия сетчатки

Глаз человека

Что такое периферическая дистрофия сетчатки глаза? Это патологический процесс, который возникает на периферии сетчатки и характеризируется дегенеративными изменениями ретинальной, сосудистой оболочки глазного яблока, а иногда и стекловидного тела. Основная опасность данного состояния заключается в высоком риске разрывов и отслойки сетчатки с соответствующими последствиями.

Причины «невидимой опасности»

Периферическая зона сетчатки (ретинальной оболочки глаза) практически не видна при обычном офтальмологическом осмотре глазного дна, поэтому очень часто данное нарушение диагностируется уже на стадии выраженных клинических симптомов и осложнений, что негативно влияет на прогноз.

Важно! Дистрофия (или дегенерация) периферического участка ретинальной оболочки встречается довольно часто, причем патология поражает как людей с нарушением зрения, так и абсолютно здоровых.

Причины развития заболевания очень разнообразны и до конца не изучены. Основная из них – это нарушение нормального кровообращения в глазном яблоке. Например, у людей с миопией (близорукостью) из-за неправильной формы глаза (увеличение его длины) происходит растяжение оболочек глаза на периферии, возникают обменные нарушения, которые сопровождаются изменением гемодинамики и становятся причиной периферической дегенерации тканей. Именно поэтому люди с близорукостью более склонны к развитию периферической дистрофии сетчатки, чем лица с другими типами рефракции.

Возникновение проблемы возможно в любом возрасте, наблюдается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Можно назвать множество предрасполагающих к болезни факторов, среди них: генетическая склонность, миопия любой степени, воспалительные поражения глаз, черепно-мозговые и травмы органа зрения. Среди общесоматических заболеваний стоит отметить сахарный диабет, артериальную гипертензию, системный атеросклероз, перенесенные генерализированные инфекции и интоксикации, аутоиммунные поражения.

Офтальмоскопия сетчатки
Офтальмоскопическая картина

Под действием триггерных факторов (физические нагрузки, резкие изменения атмосферного давления, влияние вибрации и пр.) в участках, где сетчатка истончена и дегенеративно изменена, могут возникать разрывы, а потом и отслойка ретинальной оболочки.

Повышенный риск развития периферической дистрофии наблюдается и при беременности. На фоне гормональной перестройки организма женщины происходят разнообразные офтальмологические изменения, которые при наличии изначальной миопии могут способствовать ее прогрессированию и развитию дегенеративных процессов в периферической зоне сетчатки.

ПРХД и ПВХРД – в чем разница?

Сетчатка – это внутренняя тонкая оболочка глазного яблока, которая отвечает за зрительное восприятие. Именно в слоях ретинальной оболочки осуществляется трансформация световых лучей в нервные импульсы, которые несут информация в зрительную область коры головного мозга. Сетчатка имеет сложное строение и состоит из 10-ти слоев, которые прилегают плотно друг к другу лишь в нескольких зонах. В остальных участках, в том числе и на периферии, соединение слабое, что и создает благоприятные условия развития отслойки.

Слои сетчатки
Послойное строение сетчатки (10 слоев), под ними – хориоидея (сосудистая оболочка глаза)

В большинстве случаев периферическая дистрофия сетчатки развивается в зоне зубчатой линии. Именно за ее пределами заканчивается оптическая часть ретинальной оболочки и начинается слепая.

Зубчатая линия у сетчатки

Именно по периметру зубчатой линии к сетчатке плотно прикреплена оболочка стекловидного тела. В случае воздействия неблагоприятных факторов на таком участке в патологический процесс может вовлекаться не только сетчатка с сосудистой оболочкой, но и стекловидное тело. В зависимости от этого, выделяют 2 типа периферической дистрофии сетчатки:

  • периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки (ПХРД) – дегенеративные процессы развиваются в толще ретинальной оболочки и сосудистой;
  • периферическая витреохориоретинальная дистрофия сетчатки (ПВХРД) – затрагивает и стекловидное тело.

Симптомы

Данное заболевание представляет собой скрытую угрозу для зрения, так как очень часто до развития осложнений не проявляет себя никакими симптомами. Довольно часто жалобы на снижение зрение и появление черной пелены перед глазом человек предъявляет только тогда, когда отслойка распространилась с периферической зоны и заняла центральную часть сетчатки, которая отвечает за центральное зрение.

Поставить такой диагноз до появления осложнений можно только при обследовании глазного дна в условиях расширенного зрачка. Как правило, периферическая дистрофия является случайной находкой при офтальмологическом обследовании по другому поводу.

Иногда болезнь проявляет себя еще до развития осложнений. Пациенты могут жаловаться на появление перед глазами плавающих мушек, полосок, вспышек, звездочек и других фотопсий. Но, к сожалению, на такие признаки мало кто обращает внимание, поэтому диагностика затягивается.

Важно! Если вас регулярно беспокоят мушки, звездочки, полосы, черные точки перед глазами, обязательно обратитесь к офтальмологу для дообследования.

На какие симптомы нужно обратить особое внимание:

  • сужение зрительных полей;
  • никталопия – при данном заболевании, как правило, повреждаются палочки сетчатки, что сопровождается ухудшение качества зрения в темноте;
  • возникновение скотом – дефектов зрения в виде черных или цветных пятен в поле зрения;
  • метаморфопсия – искажение изображения (изменяется нормальное восприятие размеров и контуров окружающих предметов).
Нормальное и искаженное зрение

Классификация

Помимо патоморфологического разделения периферической дистрофии сетчатки на ПВХРД и ПХРД глаз, существует распределение форм данного заболевания, в зависимости от вероятного прогноза для пациента:

  • патологические процессы, которые редко сопровождаются развитием осложнений (разрыв и отслойка), тип А;
  • дистрофии, которые часто приводят к осложнениям, тип В;
  • формы, которые очень часто заканчиваются разрывом и отслойкой сетчатки, тип С.

Подробно и наглядно обо всех разновидностях периферической дистрофии сетчатки можно узнать в специальном офтальмологическом атласе «Периферические дистрофии сетчатки» под редакцией В.А. Шаимовой.

Следует учитывать, что все виды ПХРД глаз относятся к типу А и В, а все ПВХРД обоих глаз или одного относят к типу В и С, то есть вовлечение в патологический процесс стекловидного тела усугубляет прогноз.

Разновидности периферической хориоретинальной дистрофии:

Виды ПХРД (А)
Виды ПХРД (В)

Разновидности периферической витреохориоретинальной дистрофии:

Виды ПВХРД

Также врачи-офтальмологи выделяют стадии протекания болезни:

Стадии ПХРД
Стадии ПВХРД
Дистрофия сетчатки
Наиболее опасные виды периферической дистрофии сетчатки – «след улитки» и «решетчатая» форма

Некоторые виды периферической дистрофии сетчатки

Очень важно правильно определить вид периферической дистрофии сетчатки, так как от этого зависит выбор метода лечения и прогноз. Рассмотрим некоторые самые важные разновидности данного заболевания.

Решетчатая дистрофия

Считается одним из самых опасных и неблагоприятных видов недуга. Более в половине случаев заканчивается отслойкой сетчатки и имеет неблагоприятный прогноз. Предполагается генетическая предрасположенность к данной патологии, чаще встречается у мужчин, как правило, обнаруживается на двух глазах сразу. При осмотре глазного дня выглядит как ряд узких белых полосок, которые образуют что-то похожее на решетку.

«След улитки»

Также относится к неблагоприятным формам с высоким риском осложнений. На сетчатке находят множественные включения в виде штрихов с наличием истончений и дырчатых дефектов. Такие зоны могут сливаться и образовывать лентовидные зоны, которые и напоминают след от улитки. Вследствие такой формы могут развиваться большие по площади округлые разрывы сетчатки.

Инееподобная дистрофия

Имеет наследственный характер, как правило, является двусторонней и симметричной. При осмотре глазного дня обращают на себя внимание крупные белые или желтоватые включения в виде снежных хлопьев или инея. Заболевание прогрессирует медленно и не так часто приводит к осложнениям, как предыдущие две формы.

Дегенерация по типу «булыжной мостовой»

Еще ее называют «след медведя». В группе риска находятся люди пожилого возраста, с миопией высокой степени. При осмотре офтальмолог видит отдельные белые очаги, вокруг которых определяются мелкие пигментные включения. Патология характеризируется медленным прогрессированием и благоприятным прогнозом.

Виды дистрофии сетчатки
Офтальмоскопическая картина при некоторых формах периферической дегенерации сетчатки

Микрокистозная дистрофия (кистевидная)

При осмотре глазного дня на его периферии выявляют большое количество мелких кистозных образований, которые могут сливаться и образовывать более крупные кисты. При триггерных факторах (падение, травмы) кисты могут разрываться с образованием разрывов сетчатки. Болезнь медленно прогрессирует и характеризуется благоприятным прогнозом.

Ретиношизис

Чаще всего это наследственная патология (порок развития ретинальной оболочки). Характеризируется расслоением сетчатки, которое развивается вследствие образования кист, заполненных жидкостью. Болезнь может иметь и приобретенный характер, например, вследствие миопии тяжелой степени, в старческом возрасте.

Методы диагностики

Установление диагноза возможно лишь при использовании специальных диагностических методик и инструментов, и в условиях максимального медикаментозного расширения зрачка, когда становятся доступны к осмотру периферические участки сетчатки вплоть до зубчатого края.

Для такого осмотра используют трехзеркальную линзу Гольдмана или бинокулярный офтальмоскоп Скепенса.

Осмотр глазного дна
Осмотр глазного дна с помощью линзы Гольдмана

Уточнить диагноз поможет фундус-камера и оптическая когерентная томография. Эти обследования позволяют сделать фото поврежденного участка для наблюдения в динамике, а также получить дополнительную информацию о послойном строении сетчатке в месте повреждения.

Лечение

Если у пациента обнаруживают периферическую хориоретинальную дистрофию сетчатки (то есть стекловидное тело не втянуто в патологический процесс), которая, как правило, не сопровождается разрывами и отслойкой ретинальной оболочки глаза, врач-офтальмолог назначает лишь консервативное лечение. Препараты, которые применяют в таких ситуациях, улучшают состояние сетчатки. К ним относят витаминно-минеральные комплексы, средства для укрепления сосудов, биорегуляторы, ангиопротекторы и спазмолитики, дезагреганты и пр.

При выборе метода лечения в случае наличия у человека периферической витреохориоретинальной дистрофии сетчатки, как правило, прибегают к отграничительной лазерной коагуляции (ОЛК). Цель такой процедуры – соединить возможные места разрывов и отслоения сетчатки.

Такую операцию выполняют в амбулаторных условиях. В глаз закапывает местных анестетик и мидриатик. Пациента усаживают перед щелевой лампой, к которой присоединен лазерный фотокоагулятор. На глаз устанавливают линзу Гольдмана, с помощью которой лазерной хирург находит патологический участок сетчатки, далее специалист проводит саму лазерную коагуляцию. Длительность всей операции не превышает 5-15 минут. Пациенты, как правило, очень хорошо переносят процедуру, возможны неприятные ощущения в виде покалываний в оперированном глазу.

Лазерное лечение отслоения сетчатки
Процедура отграничительной лазерной коагуляции (ОЛК)

В послеоперационном периоде пациенту назначают обезболивающие и противовоспалительные капли, гели для защиты роговицы. Также на протяжении 2 недель запрещены физические нагрузки, подъем тяжестей, а также нужно ограничивать количество потребляемой жидкости, нельзя употреблять алкоголь.

Контрольный осмотр проводят через 2 недели, после чего специалист дает дальнейшие рекомендации.

Осложнения и прогноз

Если заболевание диагностируют вовремя и назначается соответствующие лечение, прогноз благоприятный, так как осложнений удается избежать. В случаях, когда у пациента диагностируют тип С дистрофии сетчатки, когда лазерная коагуляция выполнена неудачно, прогноз неблагоприятный. У таких пациентов с большой долей вероятности будут развиваться осложнения (разрывы и отслойка сетчатки). При этом функции зрительного аппарата не будут подлежать восстановлению. Естественно, для жизни пациента периферическая дистрофии опасности не несет, но будет воздействовать на ее качество (снижение остроты зрения или слепота в особо тяжелых случаях).

Берут ли с таким диагнозом в армию?

Совместимость данного диагноза и службы в армии определяется степенью поражения сетчатки и состоянием зрительных функций, то есть наличия самого недуга без каких-либо симптомов или осложнений не является противопоказанием к службе в армии.

По медицинским стандартам военкоматов есть 2 условия ограничения к службе по диагнозу ПХРД или ПВХРД:

  • Если у призывника присутствует такой вид дистрофии как «след улитки» или «решетчатая» форма ОД (правый глаз) и/или ОS (левый глаз), или уже есть разрывы сетчатки, то он пройдет по статье «не годен».
  • Если у призывника имеются незначительные дистрофические изменения, дистрофия по типу «булыжной мостовой», он пройдет по статье «ограничено годен».

Профилактика

Говоря о профилактике, в первую очередь имеют в виду предупреждение разрывов и отслойки сетчатки. Здесь самое важное – своевременная диагностика проблемы, особенно у пациентов из групп риска, с последующими регулярными осмотрами, а при необходимости – проведение профилактической лазерной коагуляции.

Важно! Предупреждение разрывов и отслойки сетчатки полностью зависит от дисциплинированности человека и его отношения к собственному здоровью.

Профилактика развития самой дегенерации ретинальной оболочки должна быть направлена на людей из групп риска. В первую очередь, это пациенты с миопией, лица с генетической предрасположенностью к данному недугу, люди с отягощающими анамнез заболеваниями (сахарный диабет, гипертония, васкулиты, аутоиммунные патологии, пр.). Этой группе пациентов показаны регулярные профилактические осмотры (2 раза в год) в условиях максимального медикаментозного расширения зрачка, курсы сосудистых препаратов, витаминов, биорегуляторов.

Таким образом, деструктивные изменения сетчатки и последующая за ними периферическая дистрофия очень опасны для глаз, так как часто диагностируются на стадии наличия осложнений и могут привести к необратимым последствиям. Поэтому важно своевременно проходить профилактические осмотры, особенно, если вы из группы риска по данному заболеванию. Только обнаружение патологии на ранней стадии поможет избежать отслойки сетчатки и сохранить зрение.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Смирнова

Врач-офтальмолог первой категории. Опыт работы более 5 лет.

Добавить комментарий