Время чтения: ~7 минут Автор: Ирина Смирнова 2698

Аллергический конъюнктивит

Конъюнктивит

Покровные слои глаза (конъюнктива и роговица) могут давать широкий спектр иммунологических реакций, которые приводят к их воспалению.

Среди реакций гиперчувствительности I типа наиболее часто встречается аллергический конъюнктивит. В свою очередь этот тип дальше включает сезонный аллергический конъюнктивит, хронический аллергический конъюнктивит и редкие формы, такие как атопический кератоконъюнктивит, гигантский папиллярный конъюнктивит, лимбальный и латеральный кератоконъюнктивиты.

Механизм иммунологической реакции

Как и при всех видах аллергии, которые протекают по первому типу реакции гиперчувствительности (непосредственный путь), изначально происходит сенсибилизация организма. Он приобретает специфическую повышенную чувствительность к определенным веществам. При повторной встрече сенсибилизированная иммунная система отвечает бурной реакцией. Происходит разрешение тучных клеток, которое высвобождает различные предварительно сформированные и вновь образованные медиаторы воспалительного каскада.

Механизм аллергической реакции

Наиболее значимые из них – гистамин, триптаза, химаза, гепарин, простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Медиаторы воспаления и сопутствующие хемотаксические факторы увеличивают проницаемость сосудов, чем способствуют миграции эозинофилов и нейтрофилов. Таким образом, место протекания аллергической реакции всегда выглядит воспаленным, покрасневшим, отечным, в нем ощущается зуд и дискомфорт.

Симптомы и причины

В случае протекания данного процесса на конъюнктиве глаза возникают симптомы аллергического конъюнктивита.

Субъективно пациент чувствует желание почесать глаза, поскольку они зудят, присутствует ощущение инородного тела и светобоязнь.

При наружном осмотре можно определить слезотечение, отечность конъюнктивы, ее покраснение, утрату блеска. Глазная щель может выглядеть более узкой, поскольку отекают веки.

Симптомы аллергического конъюнктивита могут определяться в течение конкретного сезона или возникать и продолжаться совершенно независимо от времени года.

В первом случае говорят о сезонном аллергическом конъюнктивите. Причины его возникновения (аллергены) появляются обычно весной и летом. Это пыльца, споры растений, чешуйки насекомых.

Цветение растений
Сенная лихорадка приходит по сезонам

Хроническая аллергическая реакция конъюнктивы обычно провоцируется пылью, плесенью, шерстью, перьями, секретами желез животных, пищевыми продуктами, ПАВ моющих средств и косметики, сигаретным дымом, лекарственными средствами.

Аллергический конъюнктивит у взрослых также бывает от применения контактных линз. Раздражителем могут быть материалы, из которых они сделаны, или раствор, в котором линзы хранятся. Часто аллергическая реакция возникает после офтальмологических операций на шовный материал или на вживленные линзы.

Течение конъюнктивита глаз может иметь острый, подострый и хронический характер. Он отражается на степени выраженности симптомов и длительности их проявления.

Аллергия на лице
Фото больного с признаками аллергического конъюнктивита

Признаки острого воспаления появляются внезапно, больной ощущает резкое ухудшение состояния глаза. Сначала одного, затем и второго. Возникает покраснение, чувство рези и жжения, конъюнктива отечна, начинается неконтролируемое слезотечение.

Хронический процесс нарастает постепенно и долго проявляется зудом глаз в области вокруг них, покраснением и отечностью.

Другие проявления

Поскольку конъюнктива представляет собой поверхность слизистой оболочки, похожую на слизистую оболочку носа, те же аллергены, которые вызывают воспаление конъюнктивы, могут быть вовлечены в патогенез аллергического ринита.

Простуда у девушки
Общее иммунологическое воспаление этих слизистых оболочек получило название аллергический риноконъюнктивит

Кроме перечисленных симптомов со стороны глаз, риноконъюнктивиты сопровождаются и обильным отделяемым из носа (прозрачное и имеет жидкую консистенцию), чиханием, раздражением кожи вокруг ноздрей.

При этом оболочка, выстилающая носовые ходы, также отечна и воспалена, что создает ощущение заложенности носа.

Заразен или нет аллергический риноконъюнктивит? Поскольку гиперреакция иммунной системы является индивидуальным свойством каждого организма, то заразиться от больного человека невозможно. Однако реакция может возникнуть на различные бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные аллергены. Особенно часто это случается в присутствии стафилококковых экзотоксинов, продуцируемых сапрофитными штаммами. Сам возбудитель не передается, но при наличии сенсибилизации к его токсинам может возникнуть инфекционно-аллергический конъюнктивит. Течение обычно хроническое.

Аллергический конъюнктивит у ребенка

Поскольку организмы матери и плода имеют во время беременности общий кровоток, то на момент рождения у ребенка уже может быть повышенная чувствительность к определенным веществам. Также можно говорить и о генетической предрасположенности, если в семье наблюдаеются частые аллергические воспаления глаз у взрослых членов. Но в большинстве случаев сенсибилизация организма ребенка происходит уже в процессе жизнедеятельности, и аллергия приобретает характерные для взрослых формы.

Аллергический конъюнктивит у ребенка
Аллергический конъюнктивит у ребенка

Это сезонные поллинозы (аллерген пыльца) и весенний катар (от чрезмерного количества солнечного света). Весенний конъюнктивит чаще всего диагностируется у мальчиков и юношей в возрасте до 20 лет. Поступают жалобы на покраснение и чувство тяжести в веках, светобоязнь и слезотечение от пребывания на солнце. Аллергическую природу заболевания подтверждает наличие в покровных тканях глаза эозинофилов и плазматических клеток.

Постоянные формы аллергии – лекарственный конъюнктивит (особенно на местные офтальмологические препараты), хронический от контакта с шерстью, пухом, пылью и тому подобное. Опасность воспаления глаз у грудничка заключается в том, что ребенок постоянно трет зудящие глаза и может внести в них инфекцию. Таким образом, аллергический конъюнктивит трансформируется в бактериальный или вирусный.

Особое место в детской практике занимает токсико-аллергический конъюнктивит. Чаще всего он встречается у новорожденных. Причиной гиперчувствительности организма является туберкулезная интоксикация. Ее ребенок приобретает от матери во время беременности или во время родов. Сенсибилизированная иммунная система начинает остро реагировать на внешние и внутренние раздражители – физические и химические. Среди них можно отметить:

  • гельминты и продукты из жизнедеятельности;
  • возбудители детских инфекционных заболеваний – кори, краснухи;
  • грипп;
  • стрептококковая и стафилококковая инфекции.

Принципы лечения

Лечение аллергического конъюнктивита возможно только после подтверждения его иммунологической, а не инфекционной природы, поэтому изначально важно его отличить от вирусного (герпетический, аденовирусный, эпидемический) или бактериального (стафилококковый, стрептококковый, гонококковый, дифтерийный, пневмококковый), а также хламидийного (трахома).

Аллергический конъюнктивит
Диагностические признаки конъюнктивитов

При известном этиологическом факторе перво-наперво необходимо прекратить его контакт с поверхностью глаз. Помещение нужно проветривать, часто проводить влажную уборку, избавиться от источника загрязнения, на улице носить защитные очки.

Местно могут назначаться дезинфицирующие и вяжущие лекарства, которые уменьшат попадание аллергена в кровоток конъюнктивы: раствор сульфата цинка, растворы колларгола и протаргола.

При бурной иммунологической реакции проводят системное введение десенсибилизирующих и дезинтоксикационных препаратов внутривенно: хлорид кальция, глюконат кальция. Местно под наблюдением врача в глаз инстиллируют раствор кортизона или димедрола.

При известной склонности к поллинозу и весеннему катару начинают заранее готовить иммунную систему к встрече с аллергенами. Для этого применяют местно в виде глазных капель препараты кромоглициевой кислоты (Кромогексал, Лекролин, Интал, Кромоглин). Она стабилизирует мембраны тучных клеток и не дает возможности выброса медиаторов воспаления. Для развития действия капель необходимо 3-4 недели. Ежегодно накануне сезона цветения больные должны получать десенсибилизационную, дезинтоксикационную и витаминотерапию. Профилактически принимаются кортизон, хлорид кальция, димедрол, витамин С и группа В, подкожное введение гистаглобулина по схеме.

При точно установленном аллергене можно вылечить пациента от чрезмерной реакции путем иммунотерапии и понижении чувствительности организма к антигену.

Капли для глаз
Лекарства для устранения симптомов аллергии глаз

Симптоматическое лечение аллергического конъюнктивита в первую очередь должно устранить мучительный зуд в глазах. Зуд вызван действием гистамина на нервные окончания, поэтому назначаются антигистаминовые препараты: Аллергодил, Опатанол, Азеластин, Олопатадин, Окуметил.

В отсутствие капель зуд можно убрать промыванием глаз 2% раствором борной кислоты.

Отечность и покраснения уменьшаются на фоне применения сосудосуживающих препаратов. В условиях лечебного учреждения это может быть раствор адреналина. В форме готовых глазных капель – Визин, Октилия.

В случае тяжелого протекания аллергии назначают препараты, содержащие кортикостероиды: суспензия и мазь кортизона или гидрокортизона, растворы преднизолона или дексаметазона.

Лечение аллергического конъюнктивита у детей обязательно должно проводиться после осмотра и по рекомендациям врача. Это заболевание по симптоматике очень схоже с проявлениями заразных и опасных конъюнктивитов: дифтерийным, аденовирусным, герпесвирусным.

Принципы лечения остаются теми же: устранение влияния аллергена, десенсибилизация, стабилизация тучных клеток, симптоматическое лечение антигистаминными препаратами. В случае сенсибилизации токсинами возбудителя туберкулеза проводят совместное лечение с фтизиатром. К общей схеме добавляют прием стрептомицина, ПАСК, тубазида, витаминов А, С, D, группы В, а также увеличивают в рационе количество жиров и белков. Для устранения рубцевания роговицы назначаются регенерирующие и рассасывающие средства.

Альтернативные способы лечения

Многие люди не расценивают слезотечение и покраснение глаз как опасное заболевание и часто ищут народное средство, как лечить аллергический конъюнктивит.

Пожалуй, самым безопасным способом будет лечение сборами трав с противоаллергическим действием.

Попробуйте такой состав: трава череды, цветы бузины, трава фиалки, листья крапивы, корни солодки, листья подорожника большого.

Смесь этих растений богата гликозидами, флавоноидами, сапонинами, каротиноидами, органическими кислотами, витаминами, дубильными веществами. Их действие – уменьшение аллергической реакции, повышение защитных сил организма, выведение токсинов, блокада Н1-гистаминовых рецепторов и связывание гистамина. Кроме того, это средство не имеет снотворного или седативного эффекта.

Среди способов лечения конъюнктивита народными средствами можно часто увидеть компрессы из настоя очанки. Рецепт состоит в приготовлении настоя из 3 ч. л. травы и 250 мл кипятка, которым после остывания нужно промывать глаза или использовать для компресса.

Прибегая к народным рецептам, не стоит упускать из виду, что аллергическая реакция может возникнуть на какой-то из его компонентов. Особенно если в составе есть мед, сок алое, цветы и части растений.

Для точной диагностики и лечения рекомендуется обращаться к офтальмологу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Смирнова

Врач-офтальмолог первой категории. Опыт работы более 5 лет.

Советуем почитать:
Закапывание капель в глаза ребенку
Конъюнктивит
Добавить комментарий