Время чтения: ~11 минут Автор: Ирина Смирнова 2847

Косоглазие

Косоглазие

Косоглазие (страбизм или гетеротропия) – это нарушение зрения, при котором глаз отклоняется при взгляде прямо. В патологический процесс могут вовлекаться оба глаза сразу. Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Косоглазие – это не только косметический дефект, но и опасность развития серьезных зрительных дисфункций. При выявлении патологии лечение назначается незамедлительно.

За синхронность движения глазных яблок отвечают мышцы зрительного аппарата. При изменении направления взгляда оба глаза должны совершать одновременные и однонаправленные движения. В основу развития страбизма ложится нарушение функционирования глазных мышц. В результате теряется синхронность движения при направлении взгляда. Глаза начинают двигаться и смотреть в разные стороны.

Глазные яблоки при косоглазии могут отклоняться независимо друг от друга – вправо, влево, вверх или вниз. Это приводит к тому, что головной мозг получает разную информацию от правого и левого глаза, которую он не может сложить воедино и обработать. Он начинает протестовать против такого оптического дискомфорта и включает защитный механизм. В итоге мозг принимает лишь одно изображение, а второе откидывает как ненужное.

Орган зрения, изображение от которого отбрасывается мозгом за ненадобностью, в итоге утрачивает свои функциональные свойства. Это может привести к полной деградации глаза. Может ли патология передаваться по наследству? Вылечивается ли врожденная форма? Как определить недуг на начальных этапах? Обо всем этом, и не только, поговорим в этой статье, но для начала выделим основные причины заболевания.

Причины

Специалисты различают врожденное и приобретенное косоглазие. Первый вариант страбизма может быть результатом микротравм, заболеваний ЦНС и аномалий развития зрительного аппарата. Косоглазие также может быть вызвано инфекционными заболеваниями матери во время беременности, преждевременной родовой деятельностью, серьезными генетическими аномалиями, а также врожденной катарактой.

ВНИМАНИЕ! Врожденное косоглазие коррекции не подлежит. Современная медицина может предложить терапевтические мероприятия по облегчению состояния пациента и улучшению внешнего вида.

Приобретенная форма часто является следствием таких факторов:

  • дальнозоркость;
  • близорукость;
  • катаракта;
  • бельмо;
  • опухоль сетчатки;
  • травмы головного мозга;
  • астигматизм;
  • анизометропия – патология, при которой острота зрения одного глаза значительно ниже качества видения другого;
  • инфекционные процессы;
  • неадекватная нагрузка на зрительный аппарат;
  • быстрое ухудшение остроты зрения одного глаза;
  • испуг, стресс.

Специалисты также говорят о факторах риска, которые косвенно влияют на возникновение патологии:

  • родовые травмы;
  • патологии беременности у матери;
  • наследственность. Предрасположенность к косоглазию может передаваться от родителей детям;
  • неврологические проблемы;
  • тяжелая степень гиперметропии;
  • несоблюдение зрительного режима;
  • заболевания сетчатки, зрительного нерва.
ВНИМАНИЕ! При косоглазии человек смотрит на мир двумя глазами, но видит только одну картинку.

Гетеротропия распространена у малышей до года. Косоглазие можно заметить в первые дни жизни ребенка. В большинстве случаев патология связана с незрелостью глазодвигательных мышц и проходит самостоятельно.

Клиническую симптоматику страбизма определить довольно сложно, особенно у маленьких детей и у тех людей, у которых заболевание появилось довольно давно. Внимательные родители могут заметить прищуривание одного глаза, трение глаз, характерный наклон головы. Малыш может натыкаться на предметы, так как просто их не замечает.

Если у ребенка широкая переносица, родителям может показаться, что у него косоглазие. Это может быть просто результат зрительного обмана. Для того чтобы определить наличие или отсутствие страбизма, необходимо провести простой тест. Просто поднесите к ребенку погремушку и двигайте на разных расстояниях в стороны. Если зрачки движутся по направлению игрушки, то косоглазия у него нет.

Стресс у ребенка
Причины косоглазия могут быть связаны с сильным испугом или стрессом
ВАЖНО! Если один глаз хоть немного начал косить, это основной признак развития страбизма. Внимательные родители должны на ранних стадиях обнаружить дефект и обратиться к офтальмологу.

Классификация

Сложное структурное и функциональное строение зрительного аппарата обусловливает присутствие большого количества форм страбизма. А ведь от правильной классификации во многом зависит успех лечения.

По типу косоглазие бывает скрытым, воображаемым (мнимым) и истинным. В зависимости от формы выделяют такие виды страбизма: содружественное, паралитическое и атипичное. Косоглазие также бывает односторонним и перемежающимся. По виду бывает четыре разновидности гетеротропии:

  • сходящаяся;
  • расходящаяся;
  • вертикальная;
  • смешанная.

Содружественное

Обычно диагностируется в детском возрасте. Его характерной особенностью является не только нарушение фиксации глаза, но и нарушение бинокулярного зрения. Содружественное косоглазие, в свою очередь, бывает:

  • сходящимся и расходящимся;
  • односторонним и двусторонним;
  • аккомодационным (при ношении очков проблема исчезает), частично-аккомодационным (очки не полностью устраняют проблему) и неаккомодационным, то есть требующим проведения оперативного вмешательства.
ИНТЕРЕСНО! У всех пациентов, страдающих косоглазием, отсутствует стереоскопическое зрение. Это означает, что они не могут воспринимать предметы в трехмерном измерении. Люди лишены возможности видеть объекты объемно и полноценно.

На фоне содружественного страбизма может развиваться дальнозоркость, близорукость, астигматизм. Для патологии характерно появление следующих симптомов:

  • отклонение глаза в стороны;
  • подвижность косящего глаза остается в пределах нормы;
  • отсутствует двоение в глазах;
  • ухудшение остроты зрения косящего глаза.

Почему возникает такое нарушение? Чаще всего патология является врожденной, поэтому следует искать причины в генетических особенностях родителей. Но бывает, что пусковым механизмом в появлении содружественного косоглазия становятся следующие причины:

  • разная острота зрения глаз;
  • нелеченная миопия или астигматизм;
  • расстройства ЦНС;
  • инфекционно-воспалительные заболевания глаз;
  • особенности анатомического строения зрительной системы.

Можно ли вылечить данную патологию? Первостепенной задачей лечебного процесса является восстановление зрения. Если был диагностирован астигматизм или близорукость, назначается лечение для замедления прогрессирования патологического процесса. Для этого подбираются корректирующие очки или проводится операция. В последнее время врачи все чаще рекомендуют приобретение контактных линз, которые помогают справиться и с косоглазием, и с миопией. Использовать их можно детям по достижении трех лет. А малышам врачи назначают очки.

Во избежание снижения остроты зрения на здоровом глазу детям назначается прямая окклюзия. Суть данной методики заключается в том, что глаз, который косит, закрывают наклейкой. В итоге нагрузка на здоровый глаз значительно усиливается, благодаря чему стимулируется восстановление качества видения.

Если консервативное лечение не дает никаких результатов, в 5–6 лет показано хирургическое вмешательство. При врожденном косоглазии операция может быть проведена в три года.

Паралитическое

Встречается гораздо реже, чем содружественная форма. Появление паралитического страбизма часто связано с травмами, нейроинфекциями, опухолевыми процессами.

Паралитическое косоглазие
Паралитическое косоглазие всегда поражает только один глаз

Главным симптомом этой патологии является отсутствие подвижности пораженного органа зрения. Это обусловлено спазмами и параличами мышц. Пациенты часто жалуются на двоение предметов. Для компенсации этого патологического признака больной поворачивает голову вбок.

Можно ли исправить это нарушение? Да! Основным методом лечения является операция. Очки и линзы могут в некоторой степени исправить ситуацию, но полностью устранить проблему они неспособны.

Скрытое

Согласно статистике, примерно восемьдесят процентов населения земного шара в какой-то степени страдает гетерофорией. Скрытое косоглазие не является офтальмологическим дефектом. Скорее, это недостаточность глазодвигательной функции. Часто гетерофория проявляется жжением в глазах, повышенной усталостью, неспособностью оценить расстояние, на котором расположен предмет, размытым и двойным видением.

Диагностика скрытого косоглазия вызывает некоторые затруднения. Качественное обследование требует специального оборудования, опыта специалиста и времени.

Гетерофория может быть вызвана следующими причинами:

  • аномалии строения зрительного аппарата;
  • нарушения между аккомодацией и конвергенцией;
  • нейрогенные нарушения мышц глаза.

Врожденный скрытый страбизм длительное время может не вызывать никаких симптомов. Его появление связано с интенсивной умственной или физической работой. Нарушение имеет схожие симптомы с другими офтальмологическими заболеваниями, поэтому часто остается в тени.

Приобретенная форма, напротив, отличается ярко выраженными клиническими симптомами. Пациенты могут жаловаться на диплопию. Предположить присутствие гетерофории можно в том случае, если очки, независимо от изменений диоптрий, не удовлетворяют зрительных потребностей человека.

Лечение косоглазия у взрослых включает в себя очковую коррекцию и глазные тренировки. Контактные линзы, к сожалению, неспособны решить эту проблему. Операция назначается в самом последнем случае, когда другие методики оказываются безрезультатными.

Лечение

Что делать, если вы заметили признаки косоглазия? В первую очередь необходимо обратиться к окулисту для прохождения обследования. Угол косоглазия определяется по Гиршбергу. Диагностика отличается простотой и эффективностью. Пациента просят зафиксировать свой взгляд на отверстии зеркала офтальмоскопа. Одновременно с этим окулист обращает внимание на то, как свет от прибора отражается на косящем глазе. Если показатель превышает отметку 15, пациенту показано хирургическое вмешательство. Если же угол меньше десяти градусов, можно обойтись без операции. В этом случае применяют аппаратную коррекцию зрения.

Операция

Хирургическое вмешательство является надежным и действенным способом, который поможет устранить косоглазие. К операции нужно тщательно подготовиться, так как она вызывает сильную эмоциональную нагрузку как на детей, так и на взрослых.

До и после операции при косоглазии
Избавиться от косоглазия можно с помощью операции (фото до и после)

Если операция показана на обоих глазах, ее проводят с временным промежутком в несколько месяцев. Для успешности проведения хирургического вмешательства хирурги заранее рассчитывают разрезы надрезов, а также размеры волокон, так как у каждого человека они имеют разную величину.

ВНИМАНИЕ! Такой манипуляции, как лазерная коррекция косоглазия, не существует. Лазер просто не в состоянии устранить отклонения в работе активных мышц зрительного органа.

Рассмотрим основные показания к проведению оперативного вмешательства:

  • восстановление бинокулярного зрения. Специалисты утверждают, что раннее хирургическое исправление косоглазия способствует нормализации бинокулярного видения;
  • устранение двоения в глазах. Диплопия чаще всего появляется у взрослых и детей старшего возраста, которые впервые столкнулись с патологией. Как бы парадоксально это ни звучало, но значительные зрительные отклонения беспокоят пациентов гораздо меньше, чем мелкие;
  • устранение астенопатии. У больных часто возникают трудности с чтением, письмом. Они жалуются на головные боли и быструю усталость при напряжении зрения. Все эти неприятные симптомы операция способна убрать;
  • коррекция косметического дефекта.

Перед операцией офтальмолог проводит сенсомоторное обследование. Суть его заключается во внешней стимуляции глазодвигательных мышц. Это позволяет специалисту точно определить, какие именно мышечные структуры больше всего влияют на косые глаза. Некоторые из них нужно ослабить, укрепить или переместить.

Кроме того, с помощью сенсомоторной диагностики можно выявить степень поражения органа зрения. Это позволяет хирургу увидеть целостную картину зрительной дисфункции и определить для себя будущий план операции.

Хирургическое вмешательство лишь в редких случаях связано с массивными кровотечениями. Все же в целях безопасности специалисты рекомендуют на время прекратить прием антикоагулянтов.

Врачи могут проводить рецессию, при которой происходит ослабление прямых мышц глаза. Это происходит за счет пересадки мышечного волокна сзади от места ее естественного прикрепления. Также может проводиться резекция. Это операция, при которой усиливается мышца за счет ее укорочения.

Ранний послеоперационный период предполагает полный контроль за пациентом, в частности, мониторинг кардиореспираторных показателей. Особенно это касается тех случаев, когда применялся общий наркоз.

Незначительные болевые ощущения, покраснение и зуд считаются вариантом нормы. Конъюнктива может быть отечна. Пациент может испытывать дискомфортное ощущение присутствия инородного предмета в глазу. Обычно эти неприятные симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней. При выраженном болевом синдроме показаны нестероидные противовоспалительные средства.

На полное восстановление может уйти одна–две недели. После чего пациент может возвращаться к своему привычному ритму жизни. При этом не стоит забывать о важности соблюдения правил личной гигиены в целях профилактики осложнений.

После операции по поводу устранения косоглазия нежелательные явления возникают редко, но никто от них не застрахован. В раннем послеоперационном периоде могут возникнуть инфекционные осложнения. Из-за небольшого изменения формы глазного яблока может присутствовать снижение зрения, которое требует применения очков или линз.

Некоторые просто пытаются скрыть косоглазие очками, линзами или макияжем. Хотя многим людям небольшое отклонение зрачка придает особый шарм и очарование. При легком косоглазии нет никакой необходимости прятать такую особенность глаза. Скрывать патологию стоит лишь в том случае, если глазные яблоки разъезжаются друг от друга на приличное расстояние.

Отзывы

Татьяна, 50 лет
Косоглазие обнаружили у меня в детском возрасте. Родители прислушались к рекомендации одного знакомого врача и отказались на проведение операции. Заболевание доставляло мне дискомфорт и сформировало большие комплексы. Но сдаваться я не собиралась. Я обратилась к офтальмологу с большим опытом и согласилась на операцию. Процедура прошла быстро и безболезненно. В течение нескольких дней конъюнктива была красной и отекшей, а также беспокоили незначительные болевые ощущения, но все эти симптомы прошли через несколько дней. Стоимость операции внушительная, но это ничто в сравнении с тем, что я могу теперь жить полноценной жизнью.
Зинаида, 62 года.
После инсульта у меня парализовало один глаз. Зрительные функции были сохранены, но при этом прогнозы врачей были неутешительными. Парализованный глаз отклонялся в сторону. Мне приходилось наклонять голову вбок, чтобы предметы не раздваивались. Лечащий врач предложил мне прооперироваться. Операция прошла успешно. Конечно, восстановление проходило очень медленно, но сейчас я вижу хорошо. Я стараюсь особенно внимательно следить за соблюдением правил гигиены и по возможности вообще не прикасаюсь к глазам.
Людмила, 30 лет
Косоглазие у меня появилось в детстве. Из-за падения остроты зрения я видела очень плохо. Моя проблема стала поводом для издевательств в школе. У родителей не было денег на операцию, поэтому когда я стала работать, то сразу же начала собираться на операцию. В двадцать лет меня прооперировали. Процедура прошла очень быстро, но полное восстановление заняло около двух недель. Сначала были сильные боли в глазу, из-за которых мне пришлось пить обезболивающие, но это длилось всего пару дней. Результатом я довольна. Теперь я хорошо вижу и не стесняюсь своих глаз.

Проблема косоглазия актуальна в наше время. От нее не застрахованы ни дети, ни взрослые. Лечить страбизм следует под контролем специалиста и на основании полученных результатов офтальмологической диагностики. Это состояние отражается не только на зрительной функции, но и на эмоциональном состоянии. Косоглазие лечится при помощи очков, контактных линз, аппаратных процедур, а также операции.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Смирнова

Врач-офтальмолог первой категории. Опыт работы более 5 лет.

Советуем почитать:
Косоглазие
Косоглазие
Добавить комментарий