Альтернирующее косоглазие
Страбизм – это распространенное явление как среди детей, так и взрослых. Это не просто эстетическая проблема или косметический дефект, а серьезное заболевание. Лечение альтернирующего косоглазия необходимо начинать как можно раньше, иначе можно и вовсе потерять зрение.
Альтернирующим косоглазием называют форму содружественного косоглазия, при котором поочередно происходит отклонение глаз от центральной оси. В основу развития патологического процесса ложится нарушение в работе глазных мышц. В большинстве случаев развивается недуг именно в детском возрасте.
Истинные причины
Этиология страбизма до сих пор до конца не изучены. Все же специалисты говорят о наследственном факторе в патогенезе заболевания. Генетические аномалии могут послужить катализатором развития глазного заболевания. Риски косоглазия возрастают в том случае, если женщина при беременности курила, употребляла алкоголь или принимала некоторые анальгезирующие средства. Преждевременные роды – это еще одна причина страбизма.
Если же заболевание имеет приобретенный характер своего развития, то проявляется он постепенно и незаметно.
Спровоцировать развитие недуга могут следующие причины:
- астигматизм;
- близорукость;
- миопия;
- стрессы;
- бельма;
- катаракта;
- новообразование;
- отслойка сетчатки;
- атрофия зрительного нерва;
- параличи и травмы глаз;
- миостения;
- дальнозоркость.
Симптомы
Патология сопровождается появлением таких симптомов:
- расстройства координации;
- головные боли;
- диплопия;
- ухудшение зрения;
- головокружение.
Заболевание прогрессирует с возрастом. Врожденная патология обычно проявляется в два-три года. Лечение косоглазия начинается с применения консервативных методик. Заболевание связано с работой головного мозга.
Разновидности
Косоглазие может возникать периодически, а может иметь постоянный характер. Иногда стрессовые ситуации могут спровоцировать патологию. А после того как травмирующее психику событие проходит, то и проблема исчезает.
Альтернирующее косоглазие еще называют содружественным, сходящимся и расходящимся. Скрытый тип активизируется при выключении глаза из зрительного акта. Мнимая форма может быть обусловлена особенностями анатомии черепа и расположения глазниц, но обычно она с возрастом проходит. Паралитический тип формируется из-за нарушений функциональной активности глазодвигательных мышц. Косоглазие может отличаться расходящимся и сходящимся типом. Рассмотрим каждый вид в отдельности.
Расходящееся альтернирующее косоглазие
Рассмотрим основные причины появления этой патологии:
- различия в остроте зрения;
- заболевания со стороны зрительного нерва или сетчатки;
- нарушения центральной нервной системы;
- новообразования в ушах, головном мозге, глазах или околоносовых пазухах.
Как понять, что у человека расходящийся тип косоглазия? Признаком патологии является то, что когда человек смотрит на предмет, который не движется, то один глаз будет направлен в сторону носа и, несмотря на это, он не будет терять своей подвижности. Также в этом случае не отмечается появление диплопии.
Борьба с патологией включает в себя целый комплекс лечебных мероприятий:
- оптическая коррекция. Это могут быть специальные очки или мягкие линзы;
- аппаратное лечение, которое повышает остроту зрения;
- диплоптическое лечение, которое улучшает показатели бинокулярного зрения;
- оперативное вмешательство.
Что касается лечения в домашних условиях, то его применяют лишь на начальных этапах развития патологического процесса. Задачей домашнего лечения является укрепление глазодвигательных мышц. Хочется отметить роль горького шоколада в борьбе с косоглазием. Понадобится именно горький шоколад, в котором должно быть как минимум шестьдесят процентов какао. Такой метод не подойдет пациентам, страдающим диабетом и аллергией. Суть лечения довольно проста: в течение месяца четыре дольки шоколада употребляют после завтрака. Такая методика подойдет для лечения ребенка трех-четырех лет. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. После того как средство настоялось и было отфильтровано, его употребляют перед приемами пищи.
Рассмотрим другие рецепты народной медицины от расходящегося косоглазия:
- морковный сок со свеклой. Вместо свеклы можно использовать огурцы. За день необходимо выпить литр средства;
- сосновые иголки. Сто грамм продукта заливают литром кипятка, после чего отправляют на водяную баню на двадцать минут. Принимают по столовой ложки средства перед едой;
- шиповник. Для приготовления отвара заливают сто грамм ягод литром кипятка. Настаивать средство необходимо в течение пяти часов. После того как настой был процежен, он готов к употреблению. Принимать следует по стакану непосредственно перед приемами пищи. Можно добавить немного меда;
- капуста. Капустные листья варят до тех пор, пока они не разварятся. Употребляют вареный продукт вместе с капустным отваром.
Рассмотрим комплекс упражнений, который поможет предотвратить появление недуга:
- ладонью руки закройте здоровый глаз и им поворачивайте в сторону косящего глаза. Делать это необходимо до тех пор, пока в него не станет попадать солнечный свет;
- откиньте голову назад и сфокусируйте взгляд на кончике носа;
- руки следует выпрямить и поднять перед собой. Указательными пальцами обеих рук поочередно прикасайтесь к кончику носа. При этом следите за тем, чтобы глаз был четко сфокусирован на пальце;
- возьмите палку или указку и совершайте предметом различные движения. Взгляд не должен отходить от края продолговатого предмета;
- закройте глаза и представьте в уме различные предметы. Глазодвигательными мышцами рисуйте контуры этих предметов.
Сходящееся альтернирующее косоглазие
Содружественное сходящееся косоглазие в большинстве случаев сопровождается дальнозоркостью. Специалисты выделяют некоторые типы данной патологии, а именно:
- врожденная. Обнаруживается у детей до шести месяцев. Обычно назначается выжидательная тактика;
- приобретенная. В большинстве случаев обнаруживается у детей двух-трех лет;
- монокулярное. Косит только один глаз. Ленивый глаз хуже видит, так как снижается его активность. Получается, что информация, которая поступает в мозг со стороны больного глаза, не соответствует тому, какую информацию подает здоровый глаз, поэтому головной мозг отключает получение такой искаженной информации;
- попеременное. Косят оба глаза, но по очереди;
- паралитическое. Возникает в результате повреждения головного мозга, нерва или мышц.
Прогнозы заболевания благоприятные, но сама по себе проблема никуда не уйдет. При отсутствии лечения сходящийся тип косоглазия грозит возникновением таких осложнений:
- амблиопия;
- умственное отставание;
- ухудшение зрения.
Зрительная функция окончательно формируется к 25-летнему возрасту, поэтому лечение обычно проводится до 18-25 лет. Рассмотрим применяемые методики лечения:
- плеотическая терапия. С помощью лазера или специальных компьютерных программ происходит стимуляция, суть которой заключается в увеличении нагрузки на больной глаз;
- ортопедические методы. Синоптические аппараты и компьютерные программы способствуют восстановлению бинокулярного зрения;
- окклюзия;
- очковая коррекция.
Консервативное лечение дополняется аппаратными методиками, которые применяются три-четыре раза в год
Лечебная тактика сходящегося косоглазия работает над достижением таких целей:
- регенерация остроты зрения;
- восстановление связи между левым и правым глазом;
- регенерация баланса глазодвигательных мышц;
- достижение хорошего зрения без ношения очков и правильное расположение глаз.
Лечение
Лечение заболевания отличается комплексным подходом и длительным курсом. Главной целью лечебной терапии является восстановление бинокулярного зрения. Обычно регенерация происходит в том случае, если центральная нервная система способна координировать моторную и сенсорную систему органов зрения.
Устранить патологический процесс помогут такие лечебные и профилактические мероприятия:
- избегайте травм и инфекционных процессов;
- регулирование нагрузки на глаза, подбор освещения;
- ношение специальных очков;
- окклюзия;
- диплоптические упражнения;
- хирургическое лечение.
Аппаратное лечение
Офтальмологи используют аппарат синоптофор. Задачей аппарата является соединение изображения воедино. Рассмотрим главные цели применения аппарата:
- выявление угла косоглазия и проведение измерений;
- диагностика состояния функциональной активности сетчатки;
- проверка бинокулярного слияния.
С помощью синоптофора можно выявить различные патологические процессы, а именно:
- функциональная скотома;
- слияние нефовиального типа;
- резервы фузионной формы.
Большой популярностью аппаратное лечение пользуется при страбизме, благодаря широкому спектру терапевтического действия:
- борьба с гетеротропическим расстройством;
- лечение ассиметричности глазной мускулатуры;
- нормализация слияния бифовеального типа;
- восстановление функции глазных яблок;
- улучшение фузионной способности;
- стабилизация содружественной работы зрительной системы.
Операция не исключает проведения лечения. Даже после хирургического вмешательства необходимо восстанавливать зрение и выполнять специальные упражнения
Принцип работы синоптофора заключается в том, что каждый глаз видит разные картинки. То есть поля зрения разделяются. В итоге улучшается бинокулярное зрение, так как мозг заново учится соединять воедино картинку. Больного усаживают перед аппаратом и надевают специальные очки. Аппарат оснащен картинками трех видов:
- картинки, которые требуют совмещения. Например, изображена машина и гараж;
- изображения, которые должны быть единым целым. Например, собака и хвост;
- стереоскопические картинки.
Схема занятий на синоптофоре включает в себя следующее:
- ребенок садится перед аппаратом, а медицинский работник вручную устанавливает расстояние между зрачками;
- с учетом угла отклонений настраиваются трубы;
- свет стимулирует центральные участки сетчатки по очереди.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что альтернирующее косоглазие – это не приговор, заболевание можно и нужно лечить. Патология может появиться с первых дней жизни или в зрелом возрасте. Лечение включает в себя комплекс мероприятий, включающих восстановление зрения с помощью специальных упражнений, а также аппаратные методики. Иногда проблема устраняется оперативным вмешательством. На начальных этапах развития заболевания еще могут помочь нетрадиционные методики. Обратитесь к офтальмологу, и он даст вам рекомендации, которые помогут избавиться от альтернирующего косоглазия!