Время чтения: ~10 минут Автор: Ирина Смирнова 2920

Осложненная катаракта

Катаракта

Катаракта – одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями глазных структур и приводящее к частичной или полной утрате зрения. Развиться может в любом возрасте, существуют врожденные формы этой патологии, но чаще она диагностируется у пациентов после 55 лет. Несвоевременное или некачественное лечение патологии приводит к самым серьезным последствиям, вплоть до полного разрушения хрусталика и слепоты.

Вторичная или осложненная катаракта диагностируется в том случае, если заболеванию глаз предшествовали другие нарушения в работе внутренних органов, травмы или операции О том, что это такое – осложненная катаракта, как проявляется и какими факторами провоцируется, в чем опасность и какими методами следует лечить катаракту, будет рассказано далее.

Описание и суть

Осложненная катаракта, как и обычная, характеризуется в первую очередь помутнением хрусталика, что приводит к ощутимым нарушениям зрительных функций. Но при этом есть и важные отличия. Причинами осложненной формы патологии являются другие нарушения в организме, они же усиливают проявления болезни, ускоряют ее прогрессирование и затрудняют лечение.

Вторичная катаракта не делает ограничений по возрасту, изменение тканей глазного яблока может быть обнаружено даже у младенцев. Главная опасность в том, что болезнь не ограничивается поражениями хрусталика, она распространяется на другие структуры глаза и в итоге приводит к полной утрате зрения. Примерно в половине случаев старческая слепота развивается как осложнение катаракты.

Катаракта у ребенка
На фото показано, как выглядит врожденная катаракта у маленьких детей

Выделяют также неполную осложненную катаракту, такая форма заболевания имеет свои особенности развития и течения. Оба патологических процесса обратимы, их можно остановить и сохранить зрение, но в большинстве случаев осложнения катаракты лечатся посредством хирургической операции по замене пораженного хрусталика.

Природа происхождения заболевания

Хрусталик – это естественная линза в глазу человека, которая принимает, пропускает световые лучи и преломляет их, обеспечивая получение зрительной картинки. Окружается хрусталик прозрачной гелеобразной жидкостью. Она питает его и защищает от механических повреждений, проникновения грязи, пыли, инородных тел. Но если посторонние частички скапливаются в этой жидкости, она мутнеет, изменяет свою структуру и консистенцию, что сказывается на функциях хрусталика.

Он не получает достаточного количества питательных веществ. Также помутнения глазного яблока влияют на пропускаемость и преломление световых лучей. Если своевременно не принять меры, хрусталик тоже помутнеет и изменит свою структуру. Это и называется осложненной катарактой в офтальмологии.

Если исследовать глаз, пораженный катарактой, помутнения будут обнаружены под его задней капсулой. Именно там откладываются токсины, скапливающиеся при травмах органов зрения, инфекциях. Сначала продукты распада попадают во внутриглазную жидкость, затем проникают под заднюю капсулу и задерживаются там. Таким образом, помутнение хрусталика при осложненной катаракте – это последствие травмы или другого заболевания, при котором во внутренние структуры глаза проникли токсины и задержались там.

Катаракта
Внешние проявления катаракты зависят от формы болезни, распространенности и локализации поражений хрусталика

Провоцирующие факторы

Скопление токсинов во внутриглазной жидкости может быть обусловлено как внешними факторами, так и внутренними. При этом не всегда фоновое заболевание имеет прямую связь с органами зрения. Основным провоцирующим патологические изменения хрусталика фактором является интоксикация, возникающая при воспалительном процессе.

Офтальмологические болезни, часто приводящие к развитию осложненной формы катаракты:

  • Хориоретинит. Для этого заболевания характерно воспаление сосудов и сетчатки глаза как побочное явление при заражении вирусами – токсоплазмой, цитомегаловирусом. Ослабленный иммунитет при ВИЧ-инфекции тоже является благоприятной почвой для развития сначала хориоретинита, а затем осложненной катаракты.
  • Иридоциклит. В этом случае воспаляются радужная оболочка глаза, цилиарное тело, сосудистая сетка. Характерный признак заболевания – изменение рисунка радужной оболочки, покраснение склеры, болевой синдром, интенсивное слезотечение. При некорректном лечении или его отсутствии изменения структур глаза приводят к развитию катаракты.
  • Синдром Фукса. Такой термин используют для определения патологии, при которой изменяются и воспаляются ткани радужной оболочки глаза.
Кишечная инфекция
Различные вирусы, инфекции, даже если они не связаны с органами зрения, но сопровождаются сильной интоксикацией, приводят к скоплению токсинов в глазах и поражению хрусталика

Существуют также системные инфекционные заболевания, которые приводят к интоксикации организма, в том числе и тканей глаз. В качестве фоновых патологий при осложненной катаракте могут выступать:

  • тиф;
  • малярия;
  • оспа;
  • ревматоидный артрит.

Кроме того, причиной катаракты с осложнениями могут стать патологические состояния организма, вызванные нарушением обменных процессов. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • йододефицит;
  • патологии щитовидной железы.

Нередко осложненная катаракта сопровождает гипертоническую болезнь, встречается у людей, страдающих анорексией, сильным истощением организма после вынужденного или намеренного голодания.

Повысить вероятность развития патологии может терапия некоторыми лекарственными средствами. Глюкокортикоиды, препараты адреналина или пилокарпина провоцируют катаракту. У маленьких детей врожденная осложненная катаракта часто является следствием внутриутробного уевита.

Лучевая терапия
Рентгеновские, ультразвуковые, радиационные лучи также могут провоцировать патологические изменения в хрусталике и развитие катаракты
Важно: частое и интенсивное воздействие рентгеновского, ультразвукового, радиевого излучения тоже вызывает интоксикацию глазных структур. При этом лучевая осложненная катаракта встречается преимущественно у молодых людей, так как после 50 лет организм становится менее восприимчивым к различным видам агрессивных лучей.

Проявление заболевания в зависимости от формы

Симптомы заболевания напрямую зависят от его стадии. Токсины скапливаются именно на задней стенке хрусталика, так как она не защищена эпителиальным слоем. Затем продукты распада попадают в сам хрусталик и вызывают его помутнение. Визуально на ранних стадиях катаракты это проявляется как переливающийся эффект в глубине радужной оболочки глаза.

По мере прогрессирования болезни переливающееся пятно увеличивается в размерах, на нем появляются желтоватые пятна, затем пятно полностью перекрывает заднюю капсулу – на фото продемонстрировано, как выглядит глаз, пораженный катарактой осложненной формы. На этой стадии катаракту называют чашеобразной, так как поражена пока только задняя часть хрусталика, а его тело и поверхность остаются нетронутыми. Зрение на этом этапе болезни уже нарушено, но пока еще утрачено не полностью.

В дальнейшем заболевание может прогрессировать очень медленно, слой за слоем поражая структуры хрусталика и продвигаясь к его ядру. Для каждой из стадий характерны свои признаки и проявления, которые должны насторожить пациента.

  • Начальная стадия. Скопление и воздействие токсинов по задней стенке хрусталика пока что незначительное, все, что ощущает человек, – периодическое ухудшение зрения.
  • Незрелая. На хрусталике появляется небольшое пятно, которое постепенно увеличивается и уплотняется. По мере его разрастания зрение пациента резко ухудшается. Но ядро хрусталика и его поверхность остаются неповрежденными. Для человека это проявляется раздваиванием картинки, снижением остроты сумеречного зрения и контрастности картинки при дневном свете, фоточувствительностью, быстрой утомляемостью органов зрения. При этом восстановить зрительные функции с помощью приспособлений для оптической коррекции зрения невозможно. Ни очки, ни линзы не помогают. Лечение на этой стадии имеет благоприятный прогноз.
  • Зрелая. Пятно на хрусталике превращается в крупное, грубое образование слоистой или пористой структуры. Визуально зрачок выглядит расширенным, приобретает мутный, светло-серый оттенок. Также сероватый, белесый налет, напоминающий плотную пленку, заметен по всей поверхности глаза – орган выглядит так, словно на нем разрастается бельмо. Зрение теперь снижается очень быстро, диагностировать осложненную катаракту зрелой формы можно визуально.
Катаракта
Так выглядят изменения хрусталика на различных стадиях катаракты

Существует так называемая перезрелая осложненная катаракта. Хрусталик полностью перекрывается инфильтратом, пораженный глаз не видит ничего. В этом случае восстановить зрение не поможет даже удаление и замена биологической линзы глаза.

Для информации: если токсины скапливаются по задней стенке хрусталика, диагностируют заднекапсулярную катаракту. Если же поражается передняя капсула, при этом размеры хрусталика сильно увеличиваются, диагностируют набухающую осложненную катаракту. Такая форма встречается в несколько раз реже, чем заднекапсулярная.

Особенности неполной формы осложненной катаракты

При неполной вторичной катаракте инфильтрат перекрывает не всю поверхность хрусталика, а располагается точечно. Поражается чаще один глаз, реже оба. Если катаракта развивается сразу на двух глазах, то не синхронно, поражения развиваются в разных темпах. Неполная катаракта характерна для людей пожилого возраста. Очаговые помутнения хрусталика также нарушают зрение, но полностью не лишают человека способности видеть. Причина – травма органов зрения или острая инфекция, из-за которых резко сокращается питание тканей хрусталика.

Офтальмолог осматривает пациента
Ряд несложных манипуляций позволяет точно поставить диагноз и определить стадию развития болезни, лабораторные исследования в данном случае не требуются

Методы диагностики

Прогрессирующую катаракту на зрелой и перезрелой стадии несложно выявить невооруженным глазом – зрачок меняет свои размеры, форму и цвет. На ранних стадиях патологические изменения обнаруживаются только при обследовании с использованием специальной аппаратуры. Для постановки точного диагноза и определения стадии и формы патологии используются такие методы:

  • Визуальный осмотр.
  • Биомикроскопия с использованием щелевой лампы. На хрусталике будут заметны серо-белые уплотнения, напоминающие пористую пемзу. При этом они будут двигаться против хода глазного яблока.
  • Тонометрия. Точно определить колебания внутриглазного давления важно, чтобы дифференцировать катаракту и глаукому, отслойку сетчатки, патологии роговицы или развитие злокачественных образований.

Переливы по задней стенке хрусталика говорят о параллельном развитии увеита. Если одновременно с катарактой отслаивается сетчатка, на задней стенке хрусталика обнаруживаются значительные помутнения.

Методы лечения

Если удается выявить заболевание на ранних стадиях, что в медицинской практике бывает крайне редко, можно остановить патологический прогресс консервативными методами. Используются преимущественно глазные капли для местного применения, содержащие такие активные компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • лоностерол;
  • глутамин;
  • цистеин.
Офтальмолог
Операция по удалению катаракты на сегодняшний день не относится к разряду сложных и успешно практикуется во многих клиниках

Препараты, содержащие эти вещества, способствуют растворению белковых отложений, выведению токсинов из глазных структур и стимуляции обменных процессов. Но если патология уже перешла на вторую или третью стадию, избавиться от нее можно только хирургическим путем. Операция по удалению катаракты может проводиться такими способами:

  • Интракапсулярная экстракция. Хрусталик удаляется вместе с капсулой. От хирурга требуется ювелирная точность, чтобы в ходе операции не затронуть сетчатку и не спровоцировать ее отслойку.
  • Факоэмульсификация. Очень быстрая, малотравматичная и эффективная операция. Через небольшой разрез в глазном яблоке лазером или ультразвуком врач воздействует на пораженный хрусталик и разрушает его до состояния эмульсии. Эмульсия удаляется, а на месте хрусталика размещается интраокулярная линза. Во время введения мягкая линза свернута трубочкой, но после попадания в нужное место она разворачивается и замещает удаленный хрусталик. Накладывать швы на разрез нет необходимости, он заживает безболезненно самостоятельно. Большой плюс операции в том, что длится она не более четверти часа, не требует полной анестезии и позволяет пациенту в тот же день возвратиться домой.
  • Экстракапсулярная экстракция. В ходе операции удаляется хрусталик, но капсула сохраняется. Обычно этот метод используют для лечения вторичной катаракты у маленьких детей.

Как и при любом хирургическом вмешательстве, после удаления катаракты могут возникнуть нежелательные побочные явления и осложнения. Обычно это кровоизлияния, отторжение интраокулярной линзы, покраснение и отечность глаза. Снизить послеоперационные побочные эффекты можно, если правильно подготовиться к мероприятию и выполнять все рекомендации врача после него.

Искусственный хрусталик
При необратимых поражениях хрусталика врач в ходе операции убирает поврежденные ткани и заменяет их искусственной линзой

Пациент должен понимать, что хирургическое удаление пострадавшего хрусталика и его замена искусственной линзой не являются полным излечением и стопроцентной защитой от рецидива. Если не лечить основное заболевание, на фоне которого развилась вторичная катаракта, зрение не сохранится надолго в хорошем состоянии и через время катаракта разовьется повторно.

Таким образом, осложненная, или вторичная, катаракта – офтальмологическое заболевание, при котором происходит помутнение хрусталика как следствие интоксикации глазных структур. Причиной может стать хирургическое вмешательство на глазах, травма, инфекционное заболевание, нарушения обменных процессов. Заболевание не разграничивает пациентов по возрасту и полу, его выявляют и у взрослых, и у детей, и у людей преклонного возраста. Безоперационным методом вылечить катаракту возможно только на начальной стадии. Но поскольку выявить ее на ранних этапах развития удается крайне редко, устраняют катаракту хирургическим путем. Современные методики и технологии позволяют выполнить все манипуляции с минимальным механическим воздействием за несколько минут, но даже операция не гарантирует полного излечения от катаракты. Важно устранить первопричину заболевания.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Смирнова

Врач-офтальмолог первой категории. Опыт работы более 5 лет.

Добавить комментарий