Что такое катаральный конъюнктивит
Катаральный конъюнктивит — это воспаление соединительной (слизистой) оболочки глаза, расположенной на внутренней поверхности век. Характерной особенностью заболевания является заворот века (на одном или обоих глазах). В большинстве случаев такой конъюнктивит носит инфекционный характер и требует незамедлительного обращения к врачу. В противном случае возможны тяжёлые последствия и ухудшение ситуации в целом.
Формы болезни
Специалисты выделяют две формы катарального конъюнктивита: острую и хроническую, каждая из которых имеет свои отличительные признаки. Например:
- Острая форма характеризуется ярко выраженными симптомами болезни (слезотечение, светобоязнь, покраснение и отёчность, гнойные выделения, боль и ощущение инородного предмета в глазу, выпячивание конъюнктивы из-под век).
- Хроническая форма носит вялотекущий характер и выражается покраснением и сухостью слизистой оболочки, чувством дискомфорта и густыми серозными выделениями светло-серого оттенка (в небольшом количестве). Часто болезнь имеет волнообразное течение (обострение сменяется периодом ремиссии).
Причины возникновения
Воспалительный процесс возникает под воздействием патогенных микроорганизмов (бактерии, вирусы), которые размножаются в благоприятной среде и поражают конъюнктиву (слизистую оболочку). Так или иначе, болезнь провоцируют следующие факторы:
- Механические повреждения глаза (различные мелкие травмы, удары), которые служат основой для проникновения на слизистую оболочку различных бактерий.
- Вирусные возбудители, передающиеся контактным или воздушно-капельным путём.
- Попадание на слизистую различных инородных тел (мелкие соринки, пыль и т. д.).
- Воздействие бактериальной флоры в результате контактно-бытового взаимодействия с носителем болезни (человек, домашнее животное).
- Использование глазных капель с истёкшим сроком годности или вызывающих аллергическую реакцию.
- Воздействие агрессивных средств бытовой химии, заносимых в глаз немытыми руками.
Особенности болезни у детей
Конъюнктивит у детей практически не отличается от общей симптоматики у взрослых. Различие состоит лишь в том, что в детском возрасте болезнь, как правило, протекает в более обострённой форме (больше гнойных выделений, склеивание век, поражение обоих глаз, сильный отёк нижнего века), но переносится легче, чем в более старший период. Полное выздоровление наступает в течение 1-2 недель, при этом выраженность симптомов сохраняется на протяжении 5-7 дней.
Симптомы
К общим симптомам можно отнести следующие признаки:
- Боль и дискомфорт в глазу (жжение, зуд).
- Повышенная чувствительность к яркому свету.
- Обильное выделение жидкости (особенно в первые дни).
- Появление мелких язвочек на роговице глаза.
- Заворот или спайка век.
- Отёк слизистой и близлежащих тканей.
- Блефароспазм (смыкание век).
Обратите внимание! При наличии ярко выраженных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу-офтальмологу и начать соответствующее лечение.
Диагностика
При первом посещении врач проводит опрос и осмотр пациента, затем назначает дополнительные лабораторные анализы (в случае необходимости), в числе которых:
- Взятие мазка со слизистой больного глаза.
- Бактериологический анализ гнойных или серозных выделений.
- Проведение аллергических проб (на поиск аллергена).
По результатам лабораторных исследований больному ставят окончательный диагноз, после чего подбирают индивидуальное лечение
Лечение
Терапия катарального конъюнктивита подразумевает очищающие промывания глаз и закапывание антибактериальных капель (или закладывание мазей). Для промываний подойдут следующие растворы:
- Фурацилин — 2 измельчённые таблетки (0,02%) растворить в стакане тёплой кипячёной воды и оставить на несколько часов. Затем процедить через стерильную марлю. Полученный раствор использовать для орошений 3-6 раз в день (до полного выздоровления). Для промываний можно применять пипетку или шприц без иглы. Закапывать средство требуется в конъюнктивальный мешок, немного оттянув нижнее веко.
- Борная кислота — приобрести в аптеке борную кислоту в порошке и в тёплой кипячёной воде (300 мл) растворить 1 ч. л. сухого средства, тщательно перемешать. Готовый раствор использовать для глазных промываний (до 5-6 раз в день).
Важно! Перед процедурой необходимо как следует промыть руки.
Антибактериальные капли и мази
В период между промываниями (через каждые 2-3 часа) рекомендуется использовать антибактериальные терапевтические средства.
Среди самых эффективных препаратов специалисты выделяют:
- Сульфацил натрия (глазные капли) — обладает выраженным антибактериальным действием. Для наилучшего результата средство необходимо закапывать 4-5 раз в день (можно больше). Средняя цена — 77 рублей.
- Тетрациклин (глазная мазь) — бактериостатический антибиотик с широким спектром действия. Средство рекомендуется закладывать в небольшом количестве за нижнее веко (несколько раз в день), например, с помощью ватной палочки. Цена — 45 рублей.
- Актипол (глазные капли) — противовирусное средство, которое необходимо закапывать в больной глаз до 6 раз в день, в здоровый — 2 раза (для профилактики). Средняя цена — 280 рублей.
Обратите внимание! Если по истечении 2-3 дней улучшения не наблюдается, то нужно обратиться к врачу и подобрать другой препарат.
Осложнения и прогноз
В случае своевременного лечения прогноз носит благоприятный характер. Так, при острой форме конъюнктивита потребуется 1-2 недели до полного выздоровления, при хронической — до пары месяцев.
Что же касается возможных осложнений, то они могут быть следующего характера:
- Кератит (воспаление роговицы глаза, при котором наблюдается критическое ухудшение зрения с образованием мутных белых пятен на поверхности глазного яблока).
- Блефарит (двухстороннее воспаление век по краям).
- Синдром сухого глаза (снижение до минимума или полное отсутствие слёзной жидкости).
- Энтропион (края век и ресницы повёрнуты к глазу).
- Рубцовые изменения роговой оболочки с образованием язв (часто служат основой для развития бельма).
- Скопление большого количества гноя в нижней части глаза.
- Сращение радужной оболочки и роговицы.
- Воспаление внутреннего уха.
- Деформация век.
Профилактика
Для предотвращения заболевания офтальмологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Не трогать глаза грязными руками.
- Использовать личные предметы гигиены (полотенце, мыло и др.).
- Всегда иметь при себе антибактериальные средства для обработки рук.
- Не пользоваться чужой косметикой (тушь, тени, салфетки для глаз).
- Минимизировать посещение многолюдных мест в период эпидемий гриппа.
Катаральный конъюнктивит — серьёзное инфекционное заболевание, требующее незамедлительного лечения. В противном случае неминуемы осложнения в виде блефарита, кератита и др. Важно помнить, что для каждого конкретного случая необходим индивидуальный подход в выборе лекарственных препаратов. В свою очередь, неправильно подобранное средство может только усугубить ситуацию, что впоследствии обернётся более длительной терапией с непоправимыми косметическими дефектами и снижением остроты зрения.