Время чтения: ~9 минут Автор: Ирина Смирнова 2815

Инфекционный конъюнктивит

Красный глаз

Инфекционный конъюнктивит – одна из самых распространенных офтальмологических патологий, при которой воспаляется слизистая глаза (конъюнктива). Особенность болезни в том, что сначала, как правило, поражается один глаз, затем инфекция переходит на второй. Это не самое опасное, но коварное инфекционное заболевание. При отсутствии лечения или при некорректно подобранной терапии могут развиться серьезные осложнения с тяжелыми последствиями. Но бывают случаи, когда воспаление слизистой проходит само по себе.

Особенно часто патологии подвержены дети, посещающие дошкольные воспитательные учреждения и общественные игровые площадки, реже конъюнктивит встречается у школьников и взрослых. Поскольку вызывается патология вирусами или бактериями, возможно заражение здорового человека при контакте с больным. Этого можно избежать, если изолировать больного, соблюдать правила гигиены и правильно проводить лечение антибактериальными препаратами.

Важно: конъюнктивит инфекционной природы встречается у людей любого возраста, даже у новорожденных. Но методы лечения отличаются: инфекционный конъюнктивит у детей нельзя лечить теми средствами и методами, которые назначаются взрослому.

Причины развития

Причины развития данной формы патологии – всегда проникновение на конъюнктиву или в конъюнктивальный мешок инфекции. Вызвана она может быть различными патогенными микроорганизмами:

  • стафилококками,
  • стрептококками,
  • хламидиями,
  • аденовирусами.
Ребенок трет глаза
У детей инфицирование чаще всего происходит через грязные руки, воду в бассейне или реке, от другого ребенка

Уже доказано, что инфекционный конъюнктивит способен спровоцировать также грибок. Но в большинстве случаев диагностируется все же вирусный конъюнктивит.

Провоцирующий фактор бывает внешним, например, микротравмы глаза, пренебрежение правилами гигиены. В группу риска попадают:

  • маленькие дети, часто бывающие в общественных местах, играющие в песочнице и трущие затем грязными руками глазки;
  • школьники, регулярно посещающие большой коллектив, где могут быть уже инфицированные дети;
  • индивиды, использующие контактные линзы, но не соблюдающие правила эксплуатации и гигиены;
  • занятые на вредных работах и производствах люди, где велик риск травмирования органов зрения и попадания в них грязи – строители, сотрудники химкомбинатов и т.д.

Провоцирующий фактор бывает также внутренним – в этом случае говорят об аутоинфекции, при которой нормальная микрофлора на конъюнктиве глаза преобразуется в патогенную. Толчком к этому становятся другие внутренние нарушения в организме – сахарный диабет, ревматоидный артрит, резкое снижение иммунитета. У младенцев инфицирование часто происходит при прохождении через родовые пути, если мать больна гонореей или хламидиозом. Поэтому нельзя утверждать, что инфекционный конъюнктивит – это болезнь исключительно грязных рук, причины могут быть совсем другими.

Симптомы заболевания

По характеру течения конъюнктивит бывает острым или хроническим.

Симптомы острого конъюнктивита и у взрослых, и у детей схожи, на начальной стадии заболевание можно распознать по таким признакам:

  • покраснение внутренней оболочки глаза – конъюнктивы;
  • глазные сосуды становятся выраженными, приобретают красный цвет;
  • раздражение, зуд, жжение;
  • светобоязнь.
Конъюнктивит
Проявления инфекционного конъюнктивита будут зависеть от причины, вызвавшей его развитие

Затем по мере прогрессирования воспалительного процесса появляются выделения. В зависимости от возбудителя заболевания – бактерий или вируса – они могут быть гнойными или слизистыми. Особенно заметны выделения после продолжительного сна: на веках появляются желтые или белые корки, ресницы слипаются, зрительная картинка размытая. Если промыть глаз, четкость зрения восстанавливается.

Гнойные выделения из глаз
Гнойные выделения, корки на ресницах, слипающиеся после сна веки – основные проявления бактериальной инфекции конъюнктивы

Другие проявления болезни зависят от ее причины. Если воспаление спровоцировано аденовирусами, заболеваниями носоглотки, отмечаются также симптомы этих заболеваний:

  • увеличение лимфоузлов;
  • повышение температуры тела;
  • боли в горле или выделения из носовых ходов.

При гонорейном или хламидиозном конъюнктивите также будут проявляться соответствующие признаки основного заболевания. Иногда причиной конъюнктивита становится аллергия. При инфекционном аллергическом конъюнктивите лимфоузлы увеличиваться не будут, выделения прозрачные, краснеет не только конъюнктива, но и наружное веко, сам глаз может сильно отекать.

В любом случае точный диагноз врач должен ставить только после лабораторного исследования отделяемого из глаза. Но поскольку для бактериологического анализа требуется определенный период времени (от 3 до 14 дней), обычно пациенту назначается антибиотик широкого спектра действия.

Важно: если даже после промывания глаза и удаления выделений четкость зрения не восстанавливается, есть все основания подозревать распространение инфекции на роговицу – развитие такого осложнения, как кератоконъюнктивит. Эта патология намного опаснее, так как после заживления на конъюнктиве могут оставаться рубцы, что неизбежно приведет к зрительным нарушениям.

Как распознать

Чтобы диагностировать патологию, офтальмолог в первую очередь опросит пациента или его сопровождающих, затем проведет осмотр глаза с помощью специального инструмента – щелевой лампы. При обнаружении гнойных выделений потребуется взять образец выделений для лабораторного исследования. Как говорилось выше, это необходимо, чтобы определить возбудитель заболевания.

Офтальмолог осматривает пациента
В большинстве случаев для диагностики заболевания достаточно опроса пациента и осмотра с использованием щелевой лампы

Но так как ждать результатов придется довольно долго, такой образец берется только в тех случаях, если воспалительный процесс протекает в тяжелой форме, часто рецидивирует, пациент страдает гонореей или хламидиозом.

Как лечить

Лечение инфекционного конъюнктивита начинается с корректной диагностики. Только правильно выявив возбудитель заболевания, можно подобрать эффективное антибактериальное средство, способное быстро и с минимальным вредом для других органов уничтожить его. В то же время, как и неинфекционный вид патологии, этот тоже не всегда целесообразно лечить антибактериальными препаратами, болезнь может пройти сама по себе, если соблюдать правила гигиены. Заключаются они в следующем:

  • Регулярное промывание глаза и удаление корок. Делать это можно теплой водой, отваром ромашки или чайной заваркой без сахара посредством чистой салфетки или кусочка бинта.
  • Регулярное мытье рук с мылом, особенно перед процедурой промывания глаза. Если инфекция поразила только один глаз, следует избегать прикосновений руками к здоровому глазу даже после тщательного мытья.
  • Использование индивидуальных предметов гигиены – полотенца, расчесок, салфеток и т.д. Храниться они должны отдельно от тех предметов, которыми пользуются остальные здоровые домашние.
  • Частая смена наволочек на подушках.
  • Регулярная влажная уборка в помещении, где находится больной.
Красные глаза
Вирусный и аллергический конъюнктивит могут проходить сами по себе, бактериальный чаще требует специфической терапии

Заболевание заразно. И хотя на первый взгляд может показаться невинным, на время лечения рекомендуется находиться дома и не посещать общественные места. Такая схема лечения подходит и взрослым, и детям, если болезнь протекает в легкой и средней форме тяжести.

Инфекционный конъюнктивит у взрослых в тяжелой форме лечится с использованием таких препаратов и методов:

  • Холодные и теплые успокаивающие компрессы. Ставят их после удаления корок, можно несколько раз в день. Использовать допустимо обычную кипяченую воду. Но можно и отвары трав (зверобоя, ромашки) или заварку чая.
  • Противовоспалительные, антигистаминные и антибактериальные капли для местного использования. Наиболее популярными являются препараты комбинированного действия: «Альбуцид» и «Тобрекс». Также применяются «Офтадекс», «Глуданатан», «Фореналь». Первые два-три дня капли вводят каждые два-три часа, затем, по мере улучшения состояния пораженного глаза, количество инстилляций сокращается до трех.
  • Антибактериальные мази местного использования – «Эритромициновая» или «Тетрациклиновая». Их наносят после промывания глаза до пяти раз в день. После нанесения мази некоторое время может отмечаться помутнение зрительной картинки. Это нормальное явление, которое проходит само собой спустя несколько минут, отказываться от препарата не стоит.
  • Сосудосуживающие и увлажняющие капли при инфекционном конъюнктивите, вызванном аллергией. Также назначаются антигистаминные препараты системного действия, например, «Эриус».
  • При вирусной форме можно использовать противогерпетические средства, хорошо себя зарекомендовал «Ацикловир».
Капли для глаз
Антибактериальные капли местного действия подбирает врач, если заболевание протекает тяжело или часто рецидивирует

Инфекционно-аллергический вид заболевания в большинстве случаев не требует специфического лечения, достаточно удалить аллерген-раздражитель и соблюдать правила гигиены. Но в этом случае есть риск, что патогенные бактерии останутся в организме и периодически будут напоминать о себе рецидивом заболевания.

Полезная информация: если заболевание рецидивирует несколько раз в год, особенно у ребенка, обязательно следует проконсультироваться с иммунологом. Он подскажет, что нужно делать для повышения и укрепления иммунитета. Существует ряд препаратов-иммуномодуляторов, но только их будет недостаточно. Потребуется также пересмотреть образ жизни, обеспечить полноценное питание и сон, отсутствие стрессов.

Осложнения и последствия

При отсутствии своевременного лечения, если поражения затронут роговицу, может развиться кератоконъюнктивит. На фото показано, как выглядит это заболевание в тяжелой форме. Но намного хуже и опаснее, если инфекция распространится по всему организму. Обычно это происходит, если первичная инфекция не была полностью устранена, а лишь залечена. Особенно высок риск осложнений у новорожденных и недоношенных детей, инфицированных при рождении хламидиями.

Гнойные выделения из глаз
В большинстве случаев от осложнений инфекционной патологии страдают новорожденные и слабые дети с недостаточным иммунитетом

Наиболее опасные осложнения, которые могут угрожать здоровью и даже жизни малыша:

  • Средний отит. Инфекция, которая длится несколько недель и более, легко распространяется на органы слуха у маленьких детей. Часто такое осложнение наблюдается при поражении вирусом гриппа, вызванном гемофильными бактериями.
  • Менингит. Бактерии достигают спинномозговой жидкости, что приводит к инвалидности или гибели ребенка.
  • Сепсис. Инфекция вместе с кровью разносится по всему организму и может поразить любой орган. Дети с ослабленным иммунитетом могут погибнуть от сепсиса.

Профилактика и заключение

Поскольку конъюнктивит очень заразен, родители должны помнить о мерах профилактики. Это, в первую очередь, соблюдение правил личной гигиены ребенка.

Ребенок умывается
Простые профилактические меры помогут сохранить здоровыми глаза и взрослых, и детей

С самого рождения малыша следует приучать к умываниям каждое утро, после купания и перед сном. Сначала это делает мама или другой ухаживающий за ребенком человек. Старшие дети умываются уже самостоятельно.

Не менее важно следить за тем, чтобы дети не терли грязными руками лицо и глазки, особенно на прогулке или детской площадке. Всегда следует внимательно следить за состоянием глазок других детей. Обычно инфекционный конъюнктивит проявляется у детей ярко, его симптомы заметны. Если кто-то из малышей кажется подозрительным, лучше найти для игр другое место.

С другой стороны, собственного ребенка с таким диагнозом тоже следует изолировать до полного выздоровления. Сознательные родители так и делают, чтобы не допустить заражения других малышей.

Дополнительные профилактические меры для взрослых и детей:

  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Своевременное лечение любых вирусных заболеваний.
  • Использование антибактериальных салфеток или гелей на улице и в общественных местах.
  • При купании в открытых водоемах и бассейнах использовать специальные очки и маски.
  • Не пользоваться чужими полотенцами, тем более контактными линзами, декоративной косметикой, и не давать посторонним свои вещи.

Инфекционный конъюнктивит, действительно, часто проходит самостоятельно. Но всегда есть риск рецидива, особенно у маленьких детей, поэтому любое воспаление глаз, даже самое незначительное, требует визита к врачу и основательного, последовательного лечения до полного выздоровления.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Смирнова

Врач-офтальмолог первой категории. Опыт работы более 5 лет.

Советуем почитать:
Опух глаз
Красный глаз
Добавить комментарий