Время чтения: ~7 минут Автор: Ирина Смирнова 2877

Эзотропия у детей

Косоглазие

Когда малыш появляется на свет, его органы зрения еще не до конца сформированы. Центры головного мозга, отвечающие за управление глазными мышцами, еще не способны функционировать так, как у взрослого, поэтому детские глазки периодически разъезжаются к вискам или сходятся к переносице. Такое явление называется мнимым косоглазием и является физиологическим. К полугодовалому возрасту все должно пройти. Однако если этого не произошло и один или оба глазика продолжают косить, есть все основания подозревать истинное косоглазие. А это уже повод обратиться к врачу-офтальмологу.

Эзотропия – это одна из разновидностей косоглазия у ребенка, характеризуется разворотом глаза или двух глаз внутрь, к переносице. Выявляется подобный дефект в течение первого полугода жизни и успешно исправляется, при условии, что родители своевременно обратятся к врачу и проявят терпение в лечении.

Что нужно знать о патологии

Эзотропия, в отличие от стробизма, может быть периодической или постоянной. Визуально пациент выглядит, как косоглазый, но на самом деле патология имеет другую природу возникновения и требует другого подхода в лечении. Иногда подобное состояние называют ленивым глазом. Но «ленивый глаз» – это одна из форм амблиопии, когда в зрительном процессе задействован только один глаз – косящий, а здоровый остается недоразвитым.

При этом причинами амблиопии не являются какие-либо патологические поражения зрительных путей, которые можно было бы откорректировать с помощью линз. Но амблиопия может стать последствием эзотропии, перенесенной в детстве. Обусловлено это тем, что при эзотропии ребенок часто видит двойное изображение. Чтобы защититься от диплопии, центры головного мозга, отвечающие за восприятие зрительной картинки, начинают блокировать импульсы, поступающие от глаза, который подвержен эзотропии. В результате глаз бездействует и не развивается. Амблиопия, как осложнение, наблюдается лишь в том случае, если эзотропирован только один глаза. Если эзотропии подвержены оба глаза, амблиопия по понятным причинам не развивается.

В зависимости от степени поражений глаз, формы патологии лечение осуществляется с использованием специальных очков или корректирующих линз, ортоптических упражнений или же хирургического вмешательства (подтягиваются мышцы, отвечающие за управление глазом).

Косоглазие
Эзотропия может встречаться и у взрослых, но в этом случае она не рожденная, а вызванная поражением нервов и мышц, отвечающих за управление движениями глаз

Причины развития

Эзотропия – врожденный дефект органов зрения. Обусловлен он дисфункциями участка мозга, отвечающего за согласованное движение глазных яблок. Само по себе косоглазие этой формы на качество зрения не влияет. Но если глаз будет сильно смещен к переносице, может развиться амблиопия. При амблиопии полноценно функционирует только один глаз, причем именно дефектный. А здоровый постепенно утрачивает свои функции. Объясняется это тем, что головной мозг будет воспринимать только ту информацию, которая поступает через нездоровый глазик, тогда как здоровый будет бездействовать и, соответственно, не развиваться.

Эзотропия обычно диагностируется в таких случаях:

  • у малышей, рожденных раньше срока;
  • у детей с отставанием в развитии;
  • при гидроцефалии;
  • при генетической предрасположенности к подобным отклонениям.

Если есть в наличии хотя бы один из перечисленных факторов, ребенка с рождения нужно показывать офтальмологу не реже двух раз в год, чтобы вовремя выявить патологию и принять меры.

Новорожденный в кювезе
В группу риска попадают малыши, появившиеся на свет раньше срока или же с врожденными патологиями

Разновидности детского косоглазия

Классификация эзотропии осуществляется по нескольким различным признакам. В первую очередь выделяют эзотропию правого глаза, левого или противоположного. Косить может правый глаз, левый глаз, они могут косить попеременно, но никогда – одновременно. Когда фиксация глаз чередуется – то есть, косит сначала один глаз, затем возвращается в нормальное положение и начинает косить другой, – диагностируют альтернативную эзотропию. Лечить ее можно окклюзивным методом, задействуя поочередно то один, то другой глаз, чтобы не допустить развития амблиопии.

Также патология может быть сопутствующей, не зависящей от направления взгляда. Именно такая форма чаще всего обнаруживается у детей в возрасте от двух до четырех лет. Или же паралитической, при которой на угол отклонения напрямую влияет направление взгляда. Паралитическая форма развивается на протяжении жизни как у детей, так и у взрослых, как результат механических, неврологических или миогенных поражений центров и мускулатуры, отвечающих за управление органами зрения.

Кроме того, выделяют первичную, вторичную и последовательную эзотропию. Если сопутствующая эзотропия возникает самостоятельно, то ее относят к первичной, если она стала результатом нарушения зрения, то это уже вторичная форма эзотропии. Если же патология стала последствием неправильной коррекции расходящегося косоглазия, то ее называют последовательной. Чаще всего встречается первичная сопутствующая форма.

Косоглазие у ребенка
Последовательная эзотропия обычно развивается как последствие гиперкоррекции расходящегося косоглазия

Эзотропия бывает постоянной или периодической. Постоянная, как очевидно из названия, присутствует всегда. Периодическая может проявляться циклами. Или же возникать при определенных состояниях. Например, нередко она появляется при чтении, а при взгляде вдаль исчезает или наоборот.

Дальнейшие формы патологии:

  • Врожденная. Этот вид проявляется выраженной гетеротопией, обнаруживается у грудничков в возрасте до полугода. Данная патология является генетически обусловленной, симптомы проявляются ярче, когда ребенок устал, нездоров или капризничает.
  • Аккомодационная. Этот вид патологии можно обнаружить у детей в возрасте от восьми месяцев и до четырех лет, обычно сопровождается детской дальнозоркостью – аметропией. Когда ребенок пытается рассмотреть находящийся вблизи предмет, ему приходится напрягать глазки – в этот момент и проявляется скошенность. Другими словами, чем чаще приходится малышу напрягать глаза, чтобы рассмотреть предметы, находящиеся вблизи, тем сильнее становится косоглазие. Динамика такой формы заболевания может быть различной: у одних деток оно развивается стремительно и требует оперативного лечения, у других косоглазие прогрессирует сравнительно медленно.
Заболевание любой формы без должного лечения неизбежно приводит к серьезным нарушениям зрения в дальнейшем. Не говоря уже о том, что из-за внешнего дефекта в более старшем возрасте начинает страдать детское самолюбие. Поэтому эзотропию нужно обязательно лечить в раннем возрасте, когда она еще поддается коррекции без хирургического вмешательства.

Осложнения

Наиболее распространенное осложнение этого вида косоглазия – развитие кросс-фиксации или перекрестной фиксации. Ребенок начинает использовать противоположный глаз, чтобы компенсировать поле зрения. То есть, чтобы посмотреть налево, ребенок будет использовать правый глаз, а чтобы посмотреть направо – левый. При этом он не смотрит прямо, а вбок, то есть, зрение ухудшается еще сильнее.

Методы лечения

Консервативное лечение целесообразно только в том случае, если эзотропия у ребенка сопровождается дальнозоркостью. В этом случае малышу подбирают специальные корректирующие очки. В остальных случаях исправить дефект и нормализовать зрение можно только хирургическим путем.

Окклюзия при косоглазии
Некоторые формы патологии поддаются лечению методом окклюзии, когда закрывается один глаз, чтобы зрительные нагрузки были направлены на другой, при этом глаза чередуются

При амблиопии используется метод окклюзии, для восстановления бинокулярности подбирается комплекс специальных ортоптических упражнений. При выраженной диплопии может применяться метод призматической коррекции.

Офтальмологи рекомендуют проводить операцию в возрасте от года до двух лет, тогда больше шансов на полное восстановление зрительных функций ребенка. Но следует отметить, что почти в 50% случаев позднее требуется повторная операция по устранению косоглазия.

Профилактика и дополнительные рекомендации

К сожалению, эффективных профилактических мер в данном случае не существует, поскольку чаще всего встречается именно врожденная форма эзотропии. Ученые не могут пока что точно установить причины, по которым она развивается, а, следовательно, не могут и предупредить ее. Единственное, что возможно: выявить патологию как можно раньше и начать последовательное лечение. Занимает оно несколько лет и не всегда заканчивается полным устранением эзотропии и восстановлением нормального зрения. Но детское косоглазие не «перерастается», как пытаются себя утешить многие родители, поэтому разумным будет начать как можно раньше принимать меры, чтобы не допустить дальнейших осложнений.

Резюме: Эзотропия – это в большинстве случаев врожденная патология, при которой зрительная ось одного глаза не параллельна зрительной оси другого глаза. Косить может только один глаз из двух, или же оба, но строго поочередно, одновременно никогда. У взрослых эзотропия встречается как осложнение после травм, хирургических вмешательств или других нарушений, затрагивающих нервы и мышцы, которые отвечают за управление глазами. Лечение осуществляется с помощью специальных очков, методом окклюзии, бифокальных линз, призматической коррекции или же хирургическим путем. Даже при положительном результате лечения и полном восстановлении зрения ребенок должен оставаться на учете у офтальмолога минимум до десятилетнего возраста.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Смирнова

Врач-офтальмолог первой категории. Опыт работы более 5 лет.

Добавить комментарий