Дакриоцистит у новорожденных
Дакриоциститом называется воспаление в слезном мешке, которое развивается при нарушенном оттоке слез и возникновении их застоя.
У взрослых чаще всего причиной данного явления выступает распространение инфекции из носовой полости или травма лицевой части черепа. О течении заболевания в этой возрастной группе можно прочитать здесь.
Заболевание у новорождённых может иметь простую, эктатическую, гнойную и флегманозную формы.
Симптомы
Признаки дакриоцистита обнаруживаются довольно часто. Поражается один или оба глаза у одной трети малышей. Основной симптом простой формы, по которому можно распознать заболевание, – «глаза на мокром месте» – у грудничков катятся слезы даже тогда, когда они не плачут. Другие симптомы дакриоцистита у новорожденных – покраснение во внутреннем углу глаза, сопровождающееся припухлостью и отеком в области носа. При отсутствии лечения отек и покраснение могут распространяться на другие части лица.
При надавливании на эту припухлость из слезной точки происходит выделение слизи и гноя, который может накапливаться в уголках глаз. Часто скопление отделяемого замечают после сна, младенец может проснуться с присохшими корочками гноя на веках и ресницах.
Обычно ребенок перерастает это состояние и каналы со временем разблокируются, а симптомы дакриоцистита у детей в 90% случаев проходят самостоятельно.
В другом случае в застоявшемся содержимом слезного мешка происходит скопление и рост большого числа бактерий, вызывая опасные осложнения. Полость переполняется гноем (эктазия слезного мешка), может образоваться киста, которая называется дакриоцеле. В тяжелых случаях это может привести к абсцессу (флегмонозная форма), который удаляется хирургическим путем. Дакриоцистит опасен как источник бактериальной инфекции, поскольку он может стать причиной орбитального целлюлита, септического заражения мозга, нагноения структур глаз.
Если врожденный дакриоцистит у новорожденных периодически обостряется, то детский окулист может предложить несколько путей решения проблемы.
Массаж при дакриоцистите
Первый способ, которым можно добиться прорыва и удаления эмбриональных пленок, – это правильный массаж.
Его нужно делать четыре-пять раз в день. Перед проведением манипуляции глазки промывают раствором фурацилина, удаляя слизь и гной.
Важно не забывать, что движения хоть и должны быть с нажимом, но не переусердствуйте, так как у ребенка носовые пазухи еще не окостенели и легко повредить нежные хрящевые ткани. Также нужно следить, чтобы отделяемое из одного глаза не попадало в другой, или не затекало в ушко.
Начинают массировать область слезного мешка движениями сверху вниз. Пальцы должны совершать несильные толчкообразные движения от внутреннего угла глаза к носу. Сперва делают десять таких проходов, а на одиннадцатый раз меняют направление и ведут пальцы вибрирующими движениями снизу вверх. Именно такая техника позволяет эффективнее всего добиться прорыва желатиновых пленок и производить дренаж слезного мешка. Нужно отметить, что в возрасте после года малыши болезненнее переносят подобный массаж.
Для борьбы с инфекцией после массажа в глазки закапывают назначенные врачом антибактериальные глазные капли – с левомицетином, Альбуцид 20%,Тобрекс, Флоксал, Ципролоксацин, Ломефлоксацин. Кратность их внесения составляет 6–8 раз. Антибактериальные капли в совокупности с массажем позволяют вылечить дакриоцистит новорожденных в течение двух недель.
Антибактериальные препараты в идеале должны подбираться по чувствительности микробной флоры. Ее образцы получают, собирая стерильным тампоном гнойное отделяемое из глаз. Но на практике лечащий врач назначает препараты, ориентируясь на симптомы у ребенка и руководствуясь эмпирическим опытом. В случаях тяжелой инфекции для лечения дакриоцистита могут использоваться антибиотики для внутривенного введения. Здесь важно понимать, что антибактериальные препараты борются с последствиями дакриоцистита, но не устраняют обструкцию носослезных каналов.
В тяжелых случаях антибиотики назначают внутривенно или внутримышечно, для устранения воспаления дополнительно вводят нестероидные противовоспалительные препараты. До момента отсутствия гноя в слезном мешке может использоваться сухое тепло или же УВЧ-прогревания слезного мешка.
При неосложненном состоянии консервативным методом удается лечить дакриоцистит у детей первых двух месяцев жизни.
Точная диагностика
Главным критерием, по которому определяют необходимость в зондировании, является проходимость каналов. Ее можно выявить специальными тестами.
Цветовой тест Веста. Он заключается в регистрации времени появления красителя в выделениях из носовой полости после его закапывания в глаза. При проходимости носослёзных каналов краситель стекает в нижний носовой ход и его можно обнаружить на ватке или салфетке спустя 5 минут после введения. Отсутствие красителя спустя 20 минут указывает на полную непроходимость каналов. Краситель не выделяется, так как накапливается в слезном мешке.
По другой методике судить о нормальном оттоке слезы из слезного озера можно по скорости вымывания красителя после его внесения на роговицу. Это так называемая канальцевая проба на всасывающую способность слезной точки, канальца и мешка. В норме исчезновение красителя с конъюнктивы должно произойти не позднее, чем через пять минут. Время от 5 до 10 минут свидетельствует о нарушении функционирования слезных органов, а свыше 10 минут – о наличии непреодолимых препятствий.
Для точного выявления места стеноза или закупорки может быть проведена сцинтиграфия – снимок рентгеновскими лучами носовых ходов после введения в них контрастного вещества.
Такие исследования позволяют провести дальнейшие манипуляции с наибольшей эффективностью и наименьшими повреждениями.
Зондирование
При упорном течении лечение дакриоцистита у новорожденных с большей вероятностью будет заключаться в зондировании слезного мешка. Эта манипуляция позволяет механически с помощью специального зонда (или бужа) прочистить носослезный канал и открыть отток из слезного мешка. С помощью зонда также проводится орошение самой полости с помощью антисептиков или растворов антибиотиков. Это способствует устранению источника инфекции и нормальному функционированию слезных органов в 95% случаев.
Без разблокировки слезных каналов капли при дакриоцистите новорожденных попросту не смогут попасть в слезный мешок. Зондирование стараются провести в первые 12 месяцев жизни ребенка, когда манипуляция переносится достаточно легко. Положительный эффект от манипуляции снижается, если это уже не первая процедура или возраст ребенка больше трех лет. С ростом количества процедур зондирования возрастает риск образования фистул, стенозов или ложных ходов между слезным мешком и носовой полостью.
Для предупреждения воспаления после подобных манипуляций ребенку обязательно назначаются антибактериальные капли и промывание глаз растворами антисептиков (фурацилином).
Зондирование проводится под местной анестезией в режиме одного дня, малыша после процедуры можно забрать домой.
Важно соблюдать рекомендации окулиста по уходу за глазками после зондирования:
- в течение 10 дней делать точковый массаж;
- производить закапывание офтальмологических капель, содержащих антибиотик, и НПВС;
- некоторое время ограничивать пребывание ребенка в коллективе или на улице.
Если зондирование не имело успеха, то ребенку может потребоваться дальнейшее оперативное лечение.
Хирургическое лечение
В обязательном порядке хирургическим путем вскрывают абсцесс или флегмону слезного мешка. Полости промывают растворами антисептиков и антибиотиков в течение недели. Для ускорения заживления рану смазывают мазью Метилурациловой или Левомеколем.
Также показаниями к хирургическому лечению является наличие врожденной атрезии слезных канальцев, аномалии клапанов слезного мешка.
Обеспечить дренаж можно несколькими способами.
Первый – это носослезное интубирование силиконовыми трубочками. Такие устройства играют роль искусственных канальцев для оттока слез. Операция по их установке успешна в 85–90% случаев у детей младше двух лет. Однако этот метод мало популярен, поскольку часто внедрение трубочек вызывает образование рубцов и соединительнотканных спаек, которые способствуют вторичной обтурации слезных каналов.
Второй – дакриоцистопластика. В ходе операции в слезный канал вводят баллончик, который постепенно заполняют жидкостью. Он расширяет слезный ход.
Наиболее радикальной операцией является дакриоцисторинотомия, в ходе которой создаются новые пути оттока слез в одну из средних носовых раковин с последующей установкой протеза (например, протез Джонса). Такая операция показана детям старше 10-ти лет, поскольку уход за протезами требует определенных навыков.
Оперативное вмешательство проводиться под общим наркозом.
Народные методы лечения
Поскольку дакриоцистит довольно часто встречается у младенцев, то существует уже много проверенных рецептов народной медицины, подсказывающих, как лечить это заболевание.
Основное средство – это промывание глаз настоем ромашки. Его готовят из десертной ложки растительного сырья и стакана кипятка. Четверть часа раствор настаивают и охлаждают. Затем отфильтровывают осадок, а жидкость использую для промывания глаз. Ромашка имеет антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие.
Также народные методы лечения воспаления при дакриоцистите рекомендуют использовать чайную заварку. Следует помнить, что чай должен быть без ароматизаторов или примесей. Танины, которые содержатся в чайных листьях, имеют вяжущее, противоотечное, антисептическое действие.
Из лекарственных средств наиболее доступными являются антисептические растворы 1%-ой борной кислоты или теплый раствор фурацилина.
Для новорожденных можно использовать ватные тампоны, а можно промывать глаз струей из небольшой резиновой груши. Под височный угол глаза подставляют лоток, и в направлении от внутреннего угла из груши выпускают струю жидкости. При этом одной рукой держат грушу, а пальцами второй осторожно раскрывают и придерживают веки. После этих процедур полезно сделать толчковый массаж.
После промывания глаз ромашкой по народному рецепту также будет необходимо провести массаж слезных каналов
Отзывы
Самое важное в лечении дакриоцистита – это то, чтобы попался хороший врач и правильно установил диагноз. Нам первое время, когда у малыша гноились глазки, ставили диагноз конъюнктивит. Назначали антибактериальные капли, но глаза все продолжали гноиться. Главная причина была все-таки в закупорке слезного мешочка, поэтому, пока мы не начали делать массаж, наша проблема не решалась. Массаж помог нам избавиться от заболевания буквально за 10 дней.
От многих родителей слышала о такой методике, которой теперь и сама пользуюсь. Промываю глазки раствором фурацилина, затем делаю массаж, который показал мне наш детский окулист. При этом в уголке глаза появляется небольшое количество вязкой слизи, которое я удаляю также ватным тампоном, смоченным в фурацилине. В конце процедуры беру стерильную ватную палочку и наношу ею одну каплю раствора колларгола на слезную точку в глазу. Затем в глаза закапываю капли глазные левомицетиновые. А еще обязательно смачиваю в растворе левомицетина ватный жгутик и ставлю его в носик на 15 минут. Так делаю уже 5 дней и могу сказать, что припухлость в уголку глаза значительно уменьшилась, ребенок стал спокойней, из глаз нее катятся постоянно слезы, как это было раньше.
Нашему ребенку сделали зондирование в возрасте 2 месяцев. Это самый подходящий возраст, так как потом процедура переноситься значительно хуже. Вам также рекомендую сделать это как можно скорее, чтобы не мучить ребенка. Сама операция непродолжительна, малыша нам в этот же день отдали домой. Еще пару дней мы делали массаж и капали антибактериальные капли. Проблема дакриоцистита у нас больше не вставала. Наверное, главное – это перебороть страх родителей перед операцией.