Массаж при дакриоцистите
Дакриоцистит – достаточно часто встречающееся заболевание глазок у новорожденного. Характеризуется патология воспалением слезного мешочка, вызванным закупоркой слезных канальцев и застоем слезной жидкости. Сам по себе дакриоцистит не относится к тяжелым офтальмологическим заболеваниям и успешно лечится при своевременном обращении к врачу. Если же болезнь запустить, последствия могут быть самыми серьезными и неприятными, вплоть до необратимого ухудшения зрения и распространения инфекции на ткани головного мозга.
Основной метод лечения дакриоцистита заключается в специальном массаже глаз. Массаж при дакриоцистите стимулирует отток слезной жидкости и гнойного экссудата, скопившихся в слезном мешочке, улучшает проходимость слезных каналов и тем самым не только ускоряет выздоровление, но и провоцирует рецидивы заболевания. Техника массажа проста, освоить ее сможет каждый родитель и затем без проблем выполнять процедуру самостоятельно в домашних условиях.
Детский врач-офтальмолог поможет разобраться, где у ребенка находится слезный мешочек и слезный канал, а также разъяснит, как правильно выполнять их массаж при лечении дакриоцистита
В интернете легко найти немало информации о том, как правильно делать массаж при дакриоцистите грудничкам. Но лучше, чтобы первый сеанс провел профессиональный детский массажист – это убережет от ошибок и неточностей в выполнении процедуры, которые могут превратить ее из полезной во вредную.
В чем польза процедуры при воспалении слезного мешочка
Дакриоцистит по своей сути является осложнением закупорки слезных каналов у новорожденных. Пока ребенок находится в утробе матери, его глазки закрыты тонкой мембраной, предохраняющей органы зрения от возможного инфицирования через околоплодные воды. Перед родами, в процессе или сразу после появления на свет, эта пленка лопается – слезные канальцы при этом открываются.
Слезная жидкость начинает продуцироваться сразу же после появления малыша на свет. Она необходима для увлажнения поверхности глазика и ее очищения, защиты от патогенной микрофлоры и мелких частичек мусора – пыли, ворсинок и т. д. «Отработанная» слезная жидкость после омывания роговицы через слезные канальцы уходит в носовой проход. Но если канальцы закупорены, она начинает скапливаться в слезном мешочке. Это приводит к раздражению слизистой и развитию воспалительного процесса – дакриоциститу.
Чтобы правильно выполнить массаж глазок у ребенка при дакриоцистите, важно понимать, как устроены наружные элементы органов зрения, знать, где локализованы слезный мешочек и слезный канал
Массаж при дакриоцистите новорожденных помогает вывести скопления гноя из слезного мешка, очистить канальцы и открыть их. Чем чаще его делать – тем быстрее будет результат. Но при этом важно, чтобы все действия были максимально аккуратными, не агрессивными – слишком сильное давление на ткани только усилит воспаление, но не ускорит отток гноя.
Подготовка
Схема массажа глазок у грудничка при таком диагнозе, как дакриоцистит, действительно очень проста, не требует специальных навыков и длительного обучения. Но при этом следует в точности придерживаться всех правил, иначе никакой пользы процедура не принесет, а только навредит еще больше. Начинается все с корректной подготовки массажиста и ребенка.
При проведении массажа глазок у новорожденного следует тщательно соблюдать правила гигиены: вымыть руки с мылом, очистить и продезинфицировать глазки ребенка, использовать только одноразовые гигиенические средства и свежеприготовленные препараты
Подготовительные этапы следующие:
- Тот, кто будет выполнять массирование глазок ребенка, должен хорошо вымыть руки с мылом в теплой воде, вытереть насухо, обрезать ногти под корень. Использовать антисептики для рук типа Мирамистина или Хлоргексидина не рекомендуется, так как эти препараты содержат спирт и могут раздражать глазки малыша. Как альтернатива – использование тонких стерильных перчаток из латекса, максимально плотно прилегающих к руке.
- Следующее правило подготовки к массажу – очистить глазки малыша от гноя и корочек. Для этого используются обычная теплая вода, настой ромашки или календулы, слабый раствор фурацилина. Промывать глазки можно ватным тампоном или ватной палочкой. Для каждого глазика используется новый ватный спонж. Очищают их по направлению от переносицы к внешнему уголку.
- После очищения глазок следует приготовить чистую кипяченую воду и чистые ватные спонжы: в процессе массажа будет выделяться гной, который потребуются тут же удалять.
Отвар ромашки поможет растворить корки на веках, удалить гнойное отделяемое, а также снимет раздражение и болевые ощущения у малыша при воспалении глазок
В отличие от обычного массажа тела, массаж глаз при дакриоцистите необязательно выполнять строго на твердой поверхности, когда малыш сыт, спокоен, не хочет спать и не капризничает. Здесь все, наоборот. Педиатры и офтальмологи рекомендуют приступать к процедуре, когда грудничок плачет. Дело в том, что при плаче слезные канальцы напрягаются, в сочетании с массированием канальцев мембрана прорывается легче и отток гноя происходит быстрее. Некоторые мамы приспосабливаются выполнять процедуру во время кормления и даже когда малыш засыпает у них на руках. Массаж не занимает много времени, а выполнять его лучше несколько раз в день при каждой удобной возможности.
Полезный совет: правильный раствор для промывания и очищения воспаленных глазок ребенка поможет не только корректно подготовиться к выполнению массажа, но и ускорить выздоровление. Ромашка, календула, череда обладают выраженным противовоспалительным свойством, дезинфицируют, успокаивают, снимают дискомфорт. Для приготовления лечебного настоя достаточно столовую ложку сухой травы или смеси трав в равных количествах залить стаканом кипятка и настоять под крышкой полчаса. Затем процедить и использовать для промывания глазок. Раствор фурацилина готовят из расчета одна таблетка, истолченная в порошок, на стакан воды. Полученный раствор затем нужно процедить, чтобы не осталось крупинок и осадка, которые могут дополнительно травмировать воспаленные глазки крохи.
Техника выполнения массажа
Выше уже было отмечено, что массаж необязательно проводить на твердой поверхности – столе или пеленаторе, можно выполнять процедуру, когда малыш удобно расположен на руках у матери. Но вот освещение должно быть очень хорошим.
Чтобы освоить технику массажа при дакриоцистите у новорожденного, достаточно внимательно наблюдать за действиями профессионального массажиста и просмотреть дополнительно подробную инструкцию в интернете
Итак, после того как и массажист, и малыш подготовлены согласно всем правилам, можно приступать непосредственно к выполнению массажа. Техника проведения процедуры следующая:
- Массаж выполняется подушечкой одного пальца – указательного, среднего или большого, каким удобнее. Палец перед процедурой можно смазать детским кремом или маслом, но остатки обязательно удалить чистой салфеткой, чтобы они средство не раздражало глазки ребенка.
- Подушечка пальца укладывается на внутренний уголок глаза – чуть выше него должно прощупываться небольшое уплотнение. Это и есть воспаленный слезный мешочек. Чтобы не ошибиться, рекомендуется просмотреть обучающее видео в интернете, а затем попытаться найти слезный мешочек на собственному глазу. Это поможет быстрее отыскать больной орган у ребенка и правильно определить оптимальную силу нажатия на него.
- Массирующие движения осуществляются вниз и в сторону по направлению к крылу носика ребенка. Давление должно быть минимальным, а движения – скользящими.
- Далее можно чередовать вибрирующие, поглаживающие и легкие ударные движения, не забывая, что все они должны быть направлены от уголка глаза к носику.
- Выделяющийся в процессе массирования гной следует сразу же убирать ватным тампоном или ватной палочкой, смоченными в отваре ромашки, календулы, череды или растворе фурацилина.
- Продолжительность одного сеанса массажа – не более 3-4 минут. После его окончания глазик повторно промывают, чтобы удалить все остатки гнойных выделений, а затем больной глазик закапывают антибактериальным средством.
Повторяют процедуру до шести раз в день на протяжении двух недель. Затем врач повторно осматривает ребенка. Если пленка так и не прорвалась, процедуры продолжают с той же частотой еще неделю. Если и это не принесло ожидаемых результатов, врач произведет зондирование – хирургическое удаление мембраны, закупоривающей слезный канал.
Если двухнедельный курс интенсивного массажа не принес результатов, врач может назначить зондирование – хирургическое устранение мембраны, закупоривающей слезный канал
Когда нельзя выполнять массаж
Мутные слезы, гнойно-серозное отделяемое из глазок, припухлость в уголке глаза, покраснение слизистой – все это симптомы дакриоцистита, в лечении которого массаж играет главную роль. Но такие же симптомы характерны и для конъюнктивита, блефарита или мейбомита, когда массажа не только не полезен – он противопоказан, так как может спровоцировать обострение воспалительного процесса и резкого ухудшения состояния маленького пациента.
Противопоказаниями к выполнению массажа являются:
- гидропс слезного мешка (водянка);
- флегмона слезного мешочка.
В любом случае, даже если родители уверены, что у малыша дакриоцистит и массаж ему необходим, нельзя приступать к процедурам без консультации врача и без его назначений.
В большинстве случаев дакриоцистит у младенцев легко поддается лечению и полностью проходит за несколько недель, без негативных последствий и ухудшения качества зрения в будущем
Что еще важно знать
У новорожденных в первые месяцы жизни вместо костей носовая перегородка состоит только из хрящей. Потому проводить массаж нужно особенно аккуратно и осторожно, чтобы не повредить их. При этом нужно следить, чтобы гной, вытекающий из глазок, не попадал в носовые проходы, ушки ребенка или в здоровый глазик.
Учитывать следует также то, что чем старше ребенок, тем болезненней для него процедура массажа и разрыв мембраны, закупоривающей слезный канал. В идеале, решить эту проблему нужно до того времени, как малыш достигнет шестимесячного возраста.
Не стоит пугаться, если даже после повторного курса массажа пленка, закупоривающая слезный канал, не разорвалась. Врач выполнит зондирование, освободит проход и очистит глазик от скопившегося гноя, после чего промоет его дезинфицирующим раствором. Однако зондирование не означает полное выздоровление. После операции потребуется продолжать выполнение массажа и использование антисептических средств, чтобы полностью купировать воспаление, удалить остатки гноя и предупредить рецидивы заболевания.
Резюме: Дакриоцистит относится к разряду несложных офтальмологических патологий у детей, но тем не менее воспаление нельзя оставлять без внимания. Его нужно обязательно пролечить, в противном случае гнойная инфекция может перейти на другие органы, в самых тяжелых случаях – на головной мозг. Через сколько проходит дакриоцистит, зависит от того, насколько внимательно и ответственно поведут себя родители. При своевременном обращении к врачу и последовательном лечении к 3-4 месяцам у ребенка восстанавливается проходимость слезных каналов и воспаление полностью прекращается.