Профилактика глаукомы
Повышение давления внутриглазной жидкости (глаукома) является опасным состоянием, которое заканчивается практически полной утратой зрения. Подробнее о заболевании можно узнать из этой статьи.
Поскольку заболевание развивается достаточно медленно и незаметно, кроме острых приступов, то лучшая профилактика глаукомы – это регулярные осмотры у окулиста. Ранее выявление, адекватное лечение и соблюдение некоторых правил, касающихся образа жизни, могут сохранять хорошую остроту зрения у большинства пациентов.
Рекомендуется следующий график профилактических осмотров:
- до 40 лет – каждые два-четыре года;
- от 40 лет до 54 лет – каждые один-три года;
- от 55 до 64 лет – каждые 1–2 года;
- после 65 лет – каждые 6–12 месяцев.
Любой человек в возрасте после 35 лет с высокими факторами риска (наследственная предрасположенность, сахарный диабет, артериальная гипертензия, дальнозоркость, прием любых форм стероидных препаратов, травма глаз) должен проходить осмотр ежегодно.
Медикаментозные средства
Профилактика глаукомы проводится специальными группами препаратов, которые способны влиять на механизм развития повышения внутриглазного давления. Их можно разделить не те, которые уменьшают выработку внутриглазной жидкости, улучшают состояние дренажной системы глаза или же имеют комбинированное действие. К первой группе препаратов относятся: стимулятор альфа-адреналовых рецепторов – глазные капли «Клофелин», неизбирательные бетаблокаторы Тимолол, Арутимол, Кузимолол, избирательные Бетаксолол, Бетоптик, препараты, угнетающие фермент карбонангидразу – Дорзоламид, Трусопт, Бринзоламид, Азопт.
Ко второй группе препаратов можно отнести средства с миотическим действием (сужающим зрачок) – Пилокарпинна гидрохлорид, Изопто-Карбахол, Экотиофата йодид. Следует учитывать, что уменьшение размера зрачка создает проблему с четкостью зрения. Такие глазные капли могут вызывать развитие катаракты, близорукость и ограничение полей зрения при начинающейся глаукоме. В основном эти средства используются не как профилактика глаукомы глаза, а как средство первой помощи при приступе высокого ВГД (внутриглазного давления). Подобным действие обладают симпатомиметики Эпинефрин, Дипивефрин.
Более мягкий эффект оказывают препараты, являющиеся аналогами простагландинов. Они улучшают отток внутриглазной жидкости и могут длительно использоваться для контроля ВГД. К ним относятся глазные капли Травапрост, Латанопост.
Среди препаратов с комбинированным действием для длительного поддержания уровня ВГД используют Проксофелин, Фотил, Нормоглаукон, Косопт.
Подробнее о медикаментозном лечении глаукомы можно прочитать здесь.
Образ жизни как профилактика глаукомы
Физическая активность
Пациентам с ранней выявленной глаукомой врачи рекомендуют вести активный образ жизни и не отказываться от умеренных физических упражнений. Доказано, что регулярные пробежки, езда на велосипеде, спортивная ходьба, гимнастика, йога три или больше раз в неделю не только положительно влияют на весь организм, но и способствую снижению ВГД. Исключение составляют упражнения, где необходимо длительное время находиться вниз головой или сильно напрягаться, поднимая тяжелые веса. Польза от занятий присутствует до тех пор, пока вы занимаетесь физическими упражнениями, поэтому для профилактики глаукомы это следует делать регулярно.
В недавнем исследовании люди с глаукомой, которые регулярно тренировались в течение трех месяцев, сократили свои ВГД в среднем на 20%. Снижение ВГД было остановлено, когда тренировки прекращались больше, чем на две недели.
Кроме общефизических упражнений, для профилактики офтальмологических полезно делать специальную гимнастику. Она включает упражнения на рассматривание объектов разной величины, расположенные на различном расстоянии. Важным условием является запрет на фиксирование взгляда, он постоянно должен скользить без фокусировки. Второе упражнение выглядит как медленное моргание. Затем при закрытых веках глазами следует выписывать простые геометрические фигуры или слова. В конце глаза расслабляются легким надавливанием противоположного указательного пальца с внутреннего угла глазного яблока в сторону виска.
Защита глаз
В некоторых случая вторичная глаукома развивается как следствие травмы глаза, при которой повреждается система трабекулярной сети. Для профилактики посттравматической глаукомы необходимо всегда защищать глаза очками при работе с деревом, металлом, песком. Также важно использовать солнцезащитные очки на ярком свету или в заснеженных районах. Сильно яркое освещение способствует развитию глаукомы так же, как и работа в сумерках.
Контроль хронических заболеваний
Известно, что к факторам риска развития глаукомы относятся такие заболевания, как дальнозоркость, сахарный диабет, артериальная гипертензия. Оптическая коррекция зрения и регулярный контроль за основным заболеванием являются частью профилактики повышения внутриглазного давления и повреждения зрительной функции.
Немаловажную роль в профилактике глаукомы играет стабильное эмоциональное состояние. Стрессы и нервное перенапряжение, а также повышенные зрительные нагрузки ведут к увеличению ВГД. Так что большое значение имеет также забота о вашем психическом и эмоциональном здоровье.
Диета
Артериальное давление, уровень сахара в крови, вес тела – параметры, которые напрямую зависят от качества питания и влияют на риск развития глаукомы. Кроме обычных рекомендаций по здоровому питанию, для профилактики глаукомы очень важно наличие в рационе следующих продуктов:
- Темно-зеленые, желтые и оранжевые фрукты и овощи. Они богаты каротиноидами, защищающими сетчатку глаза и зрительный нерв. Особенно важны лютеин и зеаксантин. Они встречаются в темной листовой зелени салата, шпината, капусты, брокколи, манго, зеленой фасоли, батате, перце, а также в яичных желтках.
- Фрукты и овощи, богатые витамином С. Аскорбиновая кислота как антиоксидант и кофермент многих реакций чрезвычайно важна для полноценного питания клеток глаза. Содержится в зеленом перце, цитрусовых, помидорах, брокколи, клубнике, картофеле, листовой зелени, смородине, чернике.
- Продукты, содержащие витамин Е (антиоксидант). Его источником являются яйца, злаки, цельные зерна, зародыши пшеницы, фрукты, зеленые листовые овощи, орехи, растительные масла.
- Продукты, содержащие витамин А, – печень, сладкий картофель, морковь, манго, молоко и яичные желтки.
- Продукты с витамином D. Основными источниками питания являются масло печени трески, «жирная» рыба, обогащенное молоко и крупы, яичные желтки.
- Продукты с цинком – устрицы, красное мясо, птица, фасоль, орехи, некоторые морепродукты, цельные зерна, молочные продукты.
- Продукты с омега-3 жирными кислотами: семга, сардины, грецкие орехи и льняное масло. Избегайте транс-жиров, которые, кроме всего прочего, способствуют дегенерации желтого пятна. Они содержатся во многих обработанных пищевых продуктах и хлебобулочных изделиях, маргарине, жареной пище, печенье, выпечке и крекерах.
- Негативно сказывается на уровне внутриглазного давления большое количество кофеина. Сократите его употребление из кофе и энергетических напитков, а также откажитесь от курения, поскольку никотин существенно сужает сосуды и способствует повышению давления.
- Опасность в плане развития глаукомы представляет и чрезмерное употребление жидкости. Исследования показали, что у 80% людей с глаукомой, которые потребляют пол-литра воды в течение двадцати минут, повышается ВГД, а у людей, которые не имеют предпосылок к глаукоме, это происходит только в 20 % случаев. Поэтому людям с предрасположенностью к глаукоме рекомендуется потреблять воду в небольших количествах в течение дня.
Народные средства
Так же, как и традиционная медицина, лечение народными средствами делает упор на поступление в организм достаточного количества питательных веществ, которые защищают зрительный нерв и сетчатку от повреждающего действия высокого внутриглазного давления.
Настой из травы очанки используют как внутрь, так и в виде глазных ванночек при глаукоме
Самые популярные рекомендации по профилактики этого заболевания следующие:
- Применение растения Гинкго билоба. Оно известно способностью улучшать микроциркуляцию в тканях головного мозга и глазного яблока. Сухое или свежее растительное сырье измельчают в ступке, и 50 г полученной массы заливают 0,7 л водки, настаивают 14 дней в темном месте, периодически перемешивают встряхиванием. Настойку пьют по чайной ложке, разводя водой, перед каждым приемом пищи. Через две недели приема делают такой же перерыв.
- Использование ягод черники всеми возможными способами – в сыром виде, перетертом с сахаром, в составе киселей и чайных смесей.
- Прием настоев и отваров травы очанки. Благодаря уникальному химическому составу, препараты этого растения действуют на клеточном уровне, поэтому для профилактики глаукомы настой очанки, кроме приема внутрь, используется также для компрессов и глазных ванночек. Готовят настой из 200 мл кипятка и 10 г сухого измельченного сырья. Смеси дают настояться в течение трех часов, а затем процеживают. Пить нужно по 0,5 стакана три раза в день и столько же раз можно делать компрессы.
- Следующее средство готовят из смеси семян кориандра и фенхеля. Их берут в равном количестве и перемалывают с коричневым сахаром. Полученный порошок принимают по 10 г один раз в день, запивая водой. Это одно из самых полезных и безопасных домашних средств для глаукомы, доступное каждому.
- Для профилактики последствий глаукомы также хорошо использовать овощные соки. Особенно актуальны морковный и луковый. Рецепт предлагает в 300 мл свежеотжатого сока моркови добавлять еще 200 мл сока из лука и пить эту смесь в течение дня. Активные вещества, содержащиеся в соке, уменьшают внутриглазное давление и активно питают органы зрения.
- Луковый сок используют иначе – в 20 г полученного экстракта добавляют по 4 мг камфорного порошка и меда. Образовавшуюся пасту наносят на веки перед сном. Это средство помогает снизить ВГД естественным способом.
Всегда следует посоветоваться с лечащим врачом перед началом использования такой терапии.