Лечение глаукомы
Лечение глаукомы – вопрос довольно многосторонний, поскольку терапии подвергаются не только причины возникновения заболевания, но и его последствия. Подробнее об этиологии и патогенезе заболевания можно узнать из этой статьи.
Для того чтобы понимать, как лечить глаукому, нужно определиться с основными звеньями патологического процесса. Итак, повышение внутриглазного давления происходит, во-первых, из-за увеличенного количества вырабатываемой водянистой влаги глаз и, во-вторых, из-за сужения или полного перекрывания системы отвода этой жидкости в углу передней камеры глаза.
Диагноз «глаукома глаза» указывает на то, что внутриглазная жидкость, накапливаясь в глазном яблоке сверх нормы, создает здесь повышенное давление, которое повреждает другие структуры глаза. В первую очередь от постоянного сдавливания жидкостью страдает диск зрительного нерва – место, в котором нерв выходит из глазного яблока и несет визуальные сигналы в мозг. На картине глазного дна видно, как со временем ДЗН (диск зрительного нерва) претерпевает изменения, расширяется, происходит его отек и экскавация (углубление). Человек при этом постепенно теряет зрение.
Методы лечения глаукомы включают консервативное лечение (глазными каплями, таблетками), оперативное (лазерная и традиционная хирургия), комбинацию этих методов, а также в некоторых случаях и средства народной медицины.
Все меры направлены на предотвращение потери зрения, поскольку при глаукоме она является необратимой
Лечение врожденной глаукомы
У пациентов с подобным диагнозом медикаментозная терапия неэффективна. Лечение глаукомы без операции в данном случае невозможно. Лекарственные препараты назначаются непосредственно перед операцией с целью уменьшения количества водянистой влаги глаз. Эффективнее всего действуют лекарства из группы бета-адреноблокаторов (Тимолол малеат) и препараты, угнетающие карбонангидразу (Дорзоламид, Бринзоламид). Системно пациентам назначают осмотические диуретики, которые выводят лишнюю жидкость из всего организма.
Вылечить глаукому без операции невозможно, поскольку у новорожденного с такой патологией не работает сама дренажная система глаза, поэтому необходимо физически сформировать путь для эвакуации жидкости, а при ее врожденной гиперпродукции сократить объем ответственных за это клеток.
Как лечить открытоугольную форму болезни
Этот тип глаукомы характеризуется тем, что дренажный угол передней камеры глаза свободен, но в силу тех или иных причин сужен и неспособен обеспечить нормальный отток водянистой влаги.
Консервативная терапия основывается на местном применении препаратов следующих групп:
- уменьшающих продукцию водянистой влаги: бета-блокаторы ( Тимолол, Октипол), ингибиторы карбонангидразы (Дорзоламид, Бринзоламид, Азопт, Бризаль).
- улучшающих увеосклеральный отток и работу дренажной системы: холиномиметики (Пилокарпин, Армин, Карбахолин, Фосфакол, Фосарбин) и аналоги простагландинов (Ксалатан, Траватан, Ланатан).
- действующих комбинированно на оба звена патологического процесса: агонисты альфа-адренорецепторов (Клонидин).
Нормализация внутриглазного давления на ранней стадии способна остановить прогрессирование заболевания. Многие врачи считают, что глаукома в таком случае хоть и не полностью излечима, но контролируема.
Некоторые средства – аналоги простагландинов и бета-блокаторы –прописываются для регулярного применения. Пациенту следует закапывать их каждый день по два или три раза, чтобы держать ВГД (внутриглазное давление) под контролем. Другие же средства способны настолько резко снижать внутриглазное давление, что их используют для купирования острого приступа глаукомы.
Быстро нарастающее ВГД проявляется острой болью в глазу, затуманиванием зрения, помутнением роговицы, появлением предвестников в виде радужных ореолов вокруг источников света. Глаз краснеет, зрачок расширяется, само глазное яблоко на ощупь кажется более твердым – «каменеет». Медикаментозное лечение глаукомы глаза в этот период заключается во введении 1% раствора Пилокарпина каждую четверть часа по две капли в глаз, и подкожной инъекции Промедола. Также необходимы седативные средства, а при отсутствии эффекта в течение трех часов – внутримышечно литическая смесь, состоящая из Аминазина, Пипольфена и Промедола. Кроме этого, пациенты могут вводить диуретики внутривенно или солевые слабительные ректально.
При невозможности медикаментозного купирования приступа прибегают к оперативному вмешательству по удалению лишнего объема внутриглазной жидкости.
Пилокарпин используют для быстрого снижения ВГД
Чтобы вылечить глаукому, а главное, ее негативное влияние на глазной нерв и сетчатку, кроме антиглаукомных средств, обязательно применяют препараты для улучшения кровообращения во внутренних оболочках глаза и зрительного нерва и лекарства, нормализующие клеточный метаболизм. К ним относятся гинкго билоба, трентал, дицинон, циннаризин, ноотропил, эмоксипин, мексидол, витаминные комплексы, препараты Витайодурол, Витафакол, Факовит. Особенно актуальны эти препараты, если глаукому сопровождает катаракта (помутнение хрусталика). У многих особенно пожилых пациентов эти два заболевания развиваются параллельно, и если лечится глаукома глаза путем хирургической операции, то одновременно может удаляться и катаракта.
Можно ли вылечить глаукому таким образом? Определенно можно эффективно снизить риск развития повреждений от высокого давления внутриглазной жидкости. В ходе операции формируются новые пути оттока влаги и разблокировка существующих каналов, также производится уменьшение количества клеток, продуцирующих саму водянистую влагу.
Несмотря на хороший положительный эффект, оперативное лечение имеет несколько противопоказаний:
- вирусные, грибковые, другие хронические заболевания в стадии обострения, острая аллергия или другие воспалительные процессы;
- ранее перенесенный инфаркт или инсульт;
- предрасположенность к отслойке сетчатки.
При окрытоугольной глаукоме лечение может проводиться методом поникающей хирургии, неинвазивной и лазерной хирургии.
Проникающие операции создают искусственные каналы для эвакуации внутриглазной жидкости. Для этого удаляется часть трабекулярной сети, в результате чего резко снижается количество жидкости в передней камере глаза. Также может устанавливаться искусственный шунт (клапан Ахмеда), который действует как односторонний клапан на вывод в одном направлении.
Неинвазивным методом является непроникающая глубокая склерэктомия. Этот метод основан на истончении слоя трабекулярной сети, в результате чего он становится более проницаем и жидкость легче покидает переднюю камеру глаза. Эта манипуляция может быть выполнена и не хирургическим инструментов, а лазером. Она носит название лазерная трабекулопластика. При лазерной иридэктомии в радужке прожигается небольшое отверстие для дополнительного дренажа жидкости.
Для сокращения продукции водянистой влаги прибегают к уменьшению цилиарного тела. Лазером удаляют его небольшой участок, в результате чего жидкости вырабатывается меньше и ВГД снижается.
После проведения операций возможны некоторые осложнения:
- какое-то время прооперированный глаз не видит, ощущается боль и рези;
- возможно случайное повреждение хрусталика;
- высока вероятность воспаления и присоединения бактериальной инфекции;
- образование гематомы в глазу;
- отслойка сосудистой оболочки.
Лечебные мероприятия при закрытоугольной глаукоме
Глаукома этого типа развивается при абсолютной невозможности оттока внутриглазной жидкости через дренажный угол. Патология может быть врожденной или приобретенной в результате травмы, при этом радужка или другие структуры глаза блокируют выход к трабекулярной сети и внутриглазной жидкости попросту некуда деваться. Лечится ли глаукома в таком случае? Да, и лечение преимущественно оперативное. Лекарства применяют для купирования острых приступов закрытоугольной глаукомы и перед операциями, чтобы немного снизить выработку жидкости.
Основные направления вмешательства – формирование другого пути оттока влаги и максимальное сокращение ее выработки.
Искусственные каналы формируются в ходе установки фистул и клапанов из передней камеры глаза в субтенноново пространство, куда и отводится внутриглазная жидкость.
Сокращения производства водянистой влаги добиваются транссклеральной циклокоагуляцией. С помощью тепла или холода разрушают некоторую часть цилиарных клеток, воздействуя на них через слои конъюнктивы и склеры.
Лазерная иридэктомия (формирование оттока через отверстие в радужке) показана, если у пациента врожденная остроугольная глаукома. В таком случае операция носит профилактический характер. При закрытом угле такая операция позволяет быстро устранить острый приступ роста ВГД.
Лазерная периферическая иридотомия используется при узкоугольной глаукоме, чтобы увеличить угол между радужкой и роговицей, для улучшения выведения жидкости
Физической разблокировки дренажного угла можно добиться, используя современные методы лазерной гониопластики, при которой происходит коагулирование радужки в прикорневой зоне. После данного этапа обязательно следует трабекулопластика, иначе зона коагуляции может в будущем снова разрастаться.
После лечения глаукомы оперативными методами, а также на фоне приема медикаментов обязательны регулярные осмотры у врача. Они необходимы для контроля ВГД и своевременного принятия мер – замены лекарств на более сильные или корректировки дозы.
Альтернативная медицина
В домашних условиях на начальных стадиях заболевания поддерживать зрительные функции глаз можно и народными средствами.
Рецепты по лечению глаукомы достаточно просты и включают отвары, настои, настойки, компрессы из лекарственных растений – гинкго билоба, очанки, крапивы, фенхеля, укропа, ягод черники и черной смородины. Также народная медицина рекомендует употреблять внутрь морковный сок со шпинатом, а из лукового сока готовить пасту с медом и накладывать на веки. Существует великое множество рецептов с использованием для лечения продуктов пчеловодства, где наряду с медом называются прополис и пыльца.
К нетрадиционным методам относят:
Акупунктуру – раздражение и массаж определенных точек, которые способны снижать внутриглазное давление.
Ароматерапию – нанесение на активные точки специально подобранных смесей ароматических масел, которые стимулируют кровообращение, питание клеток, а также способствуют общему расслаблению и снижению ВГД.
Гирудотерапию – методику, где лечат глаукому пиявками. Эта практика, как средство снижения ВГД, основана на способности пиявок активировать лимфодренаж и микроциркуляцию крови в глазном яблоке и его структурах. Ставят лечебных пиявок на зону виска со стороны больного глаза, на ушной лимфатический узел и за ухом, по обе стороны от второго шейного позвонка. Считается, что животное инстинктивно присасывается в наиболее активных точках, чем усиливает положительный эффект по снижению внутриглазного давления.
Такие средства хороши как дополнительное лечение, но все же стойкой нормализации внутриглазного давления можно достичь только с помощью применения медикаментов или оперативного вмешательства. Кроме этого, не стоит пренебрегать профилактикой глаукомы, ведь предупредить заболевание всегда проще, чем его лечить.
Елена Сорока 15.04.20
У меня лечение глаукомы началось с операции, сделали так, что отток жидкости из глаза увеличился, после начали колоть уколы Ретиналамина, курс короткий, но он значительно ускорил восстановление после операции, зрение постепенно улучшается.
Екатерина 23.09.21
У меня начальная стадия глаукомы, курсы ретиналамина ставлю, чтобы поддержать зрение. Вроде бы работает, вижу даже немножко четче. Через 4-6 мес нужно будет курс повторить.