Гранулематоз Вегенера
Гранулематоз Вегенера – это один из самых опасных видов системного васкулита, при котором происходят поражения средних и мелких сосудов с последующей некротизацией и разрывом. Страдают преимущественно кожные покровы, слизистые, ткани легких и почек. В 42% случаев заболевания отмечается поражение сосудистой сетки глаз. Если своевременно не начать адекватное, интенсивное лечение гранулематоза Вегенера, через 12-18 месяцев наступает смерть пациента. Прогноз заболевания в большинстве случаев плохой, при генерализованной инфекции даже комплексная терапия позволяет только уменьшить проявления болезни и продлить жизнь пациента на несколько лет.
Описание и особенности
Гранулематоз Вегенера – это достаточно редко встречающийся системный гранулематозно-некротический васкулит аутоиммунной этиологии. Болезнь может спонтанно развиться у пациентов любого возраста от 3 месяцев до 75 лет, но чаще симптомы гранулематоза Вегенера обнаруживаются у мужчин и женщин в возрасте от 30 до 40 лет. При этом женский пол страдает от смертельного заболевания в 1,3 реже, чем мужской.
В основе гранулематоза Вегенера – аутоиммунные нарушения, потому причины возникновения патологии все еще хорошо не изучены, существуют только теории. Медики не могут точно сказать, почему внезапно IgA повышается, a IgM начинает понижаться. В результате быстро образуются гигантские гранулематозные клетки, которые затем начинают некротизироваться. Поражаются стенки мелких и средних артерий, постепенно воспаляется вся сосудистая сетка, вовлекаются органы дыхания, почки, глаза. Гранулематозные уплотнения мешают циркулированию крови, ткани некротизируются и отмирают, часто этот процесс сопровождается кровотечениями при разрывах капилляров.
Медики выделяют три формы патологии:
- Локальная. Отмечаются поражения верхних дыхательных путей, которые проявляются как синусит, ларингит, ринит, а также гранулема глазного яблока.
- Ограниченная. Поражения распространяются также на легкие.
- Генерализованная. Гранулематозные изменения затрагивают органы дыхания, почки, кожу и слизистые оболочки, органы зрения.
Причины развития патологии
На сегодняшний день медики не могут однозначно ответить на вопрос, что же является толчком к развитию этого подвида васкулита, затрагивающего также и органы зрения. Считается, что главную роль играет генетическая предрасположенность. Лица, перенесшие любую инфекцию в тяжелой форме, более склонны к его развитию. Не исключается связь между наличием патогенных бактерий в организме и развитием системного гранулематозно-некротического васкулита.
По неустановленным причинам иммунная система организма начинает воспринимать клетки нейтрофилы как чужеродные тела и вырабатывать белки-антитела, уничтожающие их
Ученые смогли также установить, что чаще гранулематоз Вегенера развивается у лиц следующих групп:
- перенесших гепатит В или С в ближайшие 3–4 недели;
- страдающих ВИЧ-инфекцией.
То есть состояние иммунной системы тоже играет важную роль. Как и у всех аутоиммунных нарушений, предрасполагающими факторами к развитию этого могут быть:
- Сильные аллергии с интенсивной терапией агрессивными антигистаминными препаратами.
- Длительное использование лекарственных средств для подавления туберкулезной инфекции, лечения раковых опухолей.
- Применение гормональных препаратов, гормональные дисбалансы во время полового созревания, менопаузы.
- Вирусы и аденовирусы в тяжелой форме.
- Злоупотребление различными препаратами для усиления иммунитета, вмешательства в естественную работу иммунной системы.
С точки зрения физиологии происходит следующее. Под воздействием неустановленных факторов организм человека начинает воспринимать определенную группу клеток крови (нейтрофилы) как чужеродные тела. Иммунная система дает ответ и начинает активно продуцировать белки-антигены.
Нейтрофилы и антитела вступают во взаимодействие, в результате нейтрофилы прилипают к стенкам артерий. При этом высвобождаются определенные химически активные вещества, провоцирующие воспалительный процесс в клетках сосудов и образование плотных гранулем. Гранулемы стремительно увеличиваются в размерах и разрастаются, что приводит к множественным разрывам мелких сосудов (полиангиит), кровотечениям и серьезным повреждениям тканей.
Симптомы и проявления
Клинические признаки заболевания будут зависеть от его формы и стадии. В начальной фазе симптомы патологии схожи с проявлениями обычного гриппа, так как первыми поражаются ткани верхних органов дыхания. Визуально повреждения сосудов еще незаметны.
Типичные жалобы пациента при начальной стадии гранулематоза Вегенера:
- значительно повышенная температура тела;
- слабость;
- отсутствие аппетита;
- миалгия – мышечные боли;
- постоянная жажда.
Достаточно часто также отмечается заметная потеря в весе. Такие симптомы беспокоят пациента до трех недель и больше, лечению поддаются плохо. При составлении анамнеза часто выясняется, что недавно пациент перенес инфекционное заболевание, как правило, вызванное бактериями. Примерно спустя 3 недели после начала первичного заболевания отмечаются симптомы гранулематоза Вегенера.
Поэтапно клиническая картина заболевания будет выглядеть так:
- Поражения верхних дыхательных путей, которые проявляются как ринит, ларингит, фарингит.
- Перемещение инфекции в нижние дыхательные пути.
- Распространение инфекции на почки.
- Поражение и разрушение сосудов органов зрения.
- Проступание на коже багровых пятен.
- Разрушение органов пищеварительного тракта.
Затем, когда начинается разрушение сосудистых стенок в тканях органов дыхания, симптомы становятся более тревожными и тяжелыми:
- сухость слизистой носа и горла;
- заложенность одного носового прохода;
- образование и отслоение гнойных корочек;
- носовые кровотечения, гнойные выделения.
На этой стадии важно правильно диагностировать заболевание, исключить атрофический ринит. Отличительными проявлениями гранулематоза являются изъязвления в осу, неприятный запах некротизирующихся тканей. В запущенных случаях эрозия полностью поражает носовые хрящи и перегородки, происходит западание спинки носа из-за перфорации органа.
При распространении воспаления на органы зрения вначале возникают симптомы конъюнктивита: покраснение, отечность глаза, слезотечение и светобоязнь
Гранулематоз Вегенера, затрагивающий глаза, вначале проявляется нарушениями зрения различной степени, затем могут возникать признаки таких офтальмологических патологий:
- ирит;
- конъюнктивит;
- склероуевит;
- тромбоз кавернозного синуса.
Обратить внимание при диагностике нужно на такие симптомы со стороны зрительного аппарата
- Затрудненное открывание век.
- Отечность тканей вокруг глазного яблока.
- Интенсивное слезотечение.
- Выраженная светобоязнь.
Болезнь поражает склеру, роговицу, глазные мышцы. В тяжелых формах заболевания гранулемы образуются и в костных тканях. При прогрессировании заболевания глазное яблоко выдвигается вперед, в конечном итоге наступает полная слепота. Лечение затруднено тем, что из-за нарушения циркуляции крови лекарственные препараты поступают медленно и в недостаточном количестве к больному органу. Фото с изображениями проявлений этой болезни не самые приятные для просмотра.
Методы диагностики
Диагностика гранулематоза Вегенера возможна только после полного и тщательного обследования пациента. Поскольку первые симптомы заболевания схожи с признаками ЛОР-заболеваний, пациент обращается за помощью именно к отоларингологу. Помимо физического осмотра верхних дыхательных путей проводятся такие диагностические мероприятия:
- рентгенограмма легких;
- лабораторное исследование слизи из дыхательных путей.
При подозрениях на синдром Вегенера в первую очередь пациент обследуется у отоларинголога. В 90% случаев поражается носоглотка, в 10% присоединяются поражения органов зрения
Обязательно проводится лабораторное исследование крови и мочи. В анализах будет выявлено большое количество эритроцитов, в моче при поражениях почек будет также присутствовать белок. Однако решающими при постановке диагноза становятся результаты биопсии. Материалом для данного исследования служит кусочек пораженной артерии.
Как лечить патологию
Современная медицина не может предложить эффективного метода лечения этой патологии. Основные цели терапии при гранулематозе Вегенера – замедлить воспалительный процесс и разрушение сосудов, а также предупредить развитие осложнений. Используется комбинация препаратов двух групп:
- Кортикостероидов – Преднизолон, Дексаметазон.
- Циклофосфамидов – Эндоксан и аналоги.
Циклофосфамиды являются обязательным препаратом в комплексном медикаментозном лечении гранулематоза Вегенера
Лекарственные средства следует принимать строго по схеме, определенной врачом, на протяжении не менее 12 месяцев. При благоприятном стечении обстоятельств после такого курса терапии наступает стойкая ремиссия.
Стандартная схема лечения выглядит так:
- Острая фаза – комбинация Преднизолона и Циклофосфамида в форме таблеток в максимальной дозировке.
- По мере улучшения и достижения фазы ремиссии дозировку сокращают на 0,25 мг.
- Затем сокращение дозировки на такое же количество мг продолжается каждые 3 месяца, если состояние пациента остается стабильным.
При таком диагнозе, как гранулематоз Вегенера, пациент похжизненно должен принимать гормональные препараты, иначе происходит рецидив болезни и наступает смерть
Если пациент поступил в условия стационара в критическом состоянии, то эти же препараты вводятся внутривенно. Абсцессы, внутренние кровотечения требуют хирургического вмешательства. Комплексная терапия позволяет избавиться от некоторых проявлений заболевания на несколько лет продлить жизнь пациента. Проводится она в три этапа.
Индукция ремиссии
Применяются глюкокортикоиды в больших дозировках. При локальных поражениях сосудов назначают максимальную дозу Преднизолона или Метротрексата курсом 4-6 недель, затем дозировку постепенно снижают. При генерализованной форме заболевании добавляют Циклофосфамид, курс лечения двумя препаратами длится не менее 6 месяцев.
Вспомогательные методики, хорошо зарекомендовавшие себя на этапе активного лечения:
- гормональная пульс-терапия (введение капельным путем большого количества гормональных препаратов один раз в 3 дня);
- плазмаферез курсом от 7 процедур;
- иммуноглобулинотерапия – проводится в том случае, если курс лечения глюкокортикоидами и циклофосфамидами отказался неэффективным, назначают не менее 6 инфузий.
Если лечение проводится правильно, ремиссии можно добиться через 6-10 месяцев.
Поддержание ремиссии
На этом этапе показана иммуносупрессивная терапия, без таких мер гранулематоз Вегенера будет снова прогрессировать. В поддерживающих дозировках назначаются такие препараты:
- Преднизолон с цитостатиками.
- Метотрексат.
- Азатиоприн и Циклофосфамид.
При неэффективности этих препаратов могут назначаться Циклоспорины, но их воздействие на васкулиты точно еще не изучено.
Лечение рецидивов
Если процесс снова обострился, используются те же препараты в повышенных дозировках, что и на этапе индукции ремиссии. Зачастую именно рецидив гранулематоза приводит к необходимости хирургического вмешательства. При поражениях органов зрения обычно выполняется резекция гранулемы, чтобы не допустить дальнейших поражений и полной слепоты пациента. Операция проводится в том случае, если существует реальная угроза инвалидности пациента, поражения глаз, как правило, прямую угрозу жизни не несут.
Хирургическая операция проводится в том случае, если возникает угроза жизни пациента или повышается риск инвалидности
Прогнозы и профилактика
Прогноз в любом случае неблагоприятный. Очень редко диагностируется гранулематоз Вегенера, затрагивающий только органы зрения. При генерализованной форме дети погибают за 6-12 месяцев. 80% взрослых пациентов живут более 5 лет. Стойкая ремиссия достигается лишь в единичных случаях. В любом случае пациент должен пожизненно наблюдаться в диспансере и принимать гормональные препараты. Это не просто клинические рекомендации, а обязательные условия. Нарушение любого из них приводит к рецидиву болезни и летальному исходу. Эффективных мер профилактики, как и методов лечения, не существует.