Время чтения: ~8 минут Автор: Ирина Смирнова 2711

Дальнозоркость (гиперметропия)

Дальнозоркость

Гиперметропия или дальнозоркость – это одно из самых часто встречающихся нарушений зрения, которое поражает примерно четвертую часть населения. Люди, имеющие такую особенность рефракции, хорошо видят предметы вдали, но вблизи их зрение размыто.

Стадии

Точно установить характер и степень нарушения может врач-офтальмолог при визиометрии. Диагностика проводится без коррекции и с применением тестовых собирающих линз. Для выявления скрытой дальнозоркости у пациента предварительно вызывают циклопегию и расширение зрачка с помощью атропина. Физически определить укорочение передне-заднего размера глазного яблока можно с помощью УЗИ и эхобиометрии.

В зависимости от степени гиперметропии изменяется способность глаза к фокусировке. Люди, у которых гиперметропия высокой степени, могут ясно видеть только предметы на больших расстояниях, в то время как те, у кого гиперметропия слабой степени, могут видеть и предметы, находящиеся намного ближе.

В цифрах степени дальнозоркости имеют следующие значения: слабая – до 2-х D, гиперметропия средней степени – от 2,25 до 5 D и высокая – больше 5,25 D.

Строение глаза
Точка фокуса находится позади сетчатки

Теперь стоит разобраться в том, дальнозоркость – это плюс или минус в рецепте на очки. С этим нам поможет схема дальнозоркого глаза. Итак, в норме глазное яблоко имеет сферическую форму и лучи света, преломляющиеся каждый в своей плоскости, в итоге фокусируются линзой-хрусталиком в одну точку на сетчатке. Эта точка – место скопления наибольшего количества светочувствительных клеток, поэтому здесь формируется наиболее четкое изображение. При дальнозоркости глаз имеет несколько «удлиненную» оптическую ось, поэтому изображение фокусируется как бы за сетчаткой. Также причиной нарушения фокуса может быть небольшая кривизна роговицы.

При взгляде вдаль запаса аккомодации хватает, чтобы компенсировать это состояние, поэтому предметы видны ясно и четко, при взгляде вблизи силы оптического аппарата глаза недостаточно, чтобы перенести фокус на сетчатку, поэтому изображение расплывчатое. Чтобы усилить рефракцию, используют линзы со знаком «плюс» или, по-другому, – собирающие. Это характеризует их принцип действия – собрать, сфокусировать лучи на сетчатке.

Почему возникает и как появляется гиперметропия

Каковы же причины дальнозоркости? Обычно она врожденная и в большинстве случаев в той или иной степени может присутствовать у членов одной семьи (то есть имеет наследственную предрасположенность).

Наследственность
У детей соотношение переднее-заднего размера глазного яблока с силой аккомодационного аппарата меньше, чем у взрослых

При рождении в силу слабого развития органов зрения все младенцы имеют физиологическую дальнозоркость. Со временем, когда происходит рост и развитие глаза, то соотношение выравнивается и оптическая система глаза может фокусировать изображение четко на сетчатке. Если по каким-то причинам этого не происходит, то у ребенка развивается дальнозоркость. Это состояния обязательно корректируется с помощью очков для постоянного ношения, которые для детей подбирают на 1 D меньше, чем выявленная гиперметропия. Это позволяет развить оптическую систему глаза и сохранить бинокулярное зрение. Важно понимать, что гиперметропия – это не просто нарушение зрения. Это заболевание формирует условия для других офтальмологических проблем: развития косоглазия, амблиопии (выключения из акта зрения) слабовидящего глаза, частых блефаритов и конъюнктивитов.

В среднем возрасте на первый план среди причин развития заболевания выходит скрытая гиперметропия. Такое нарушение практически всегда возникает, если есть гиперметропия слабой степени обоих глаз и человек просто не замечает у себя развивающееся заболевание.

Глаза на самом деле являются близорукими, но сила аккомодационного аппарата велика настолько, что некоторое время позволяет фокусироваться на близлежащих предметах и обеспечивать их четкое видение. С возрастом, однако, эта сила ослабевает, и у человека появляются явные признаки дальнозоркости:

  • отдаляется точка наилучшего видения;
  • спазм аккомодации;
  • развивается астенопия (утомляемость) глаз;
  • появляются головная боль, тупая боль в области лба и глаз, вызванные зрительным напряжением.

Еще можно определить, что у вас развивается дальнозоркость, если вы щуритесь, чтобы получше рассмотреть текст или близкие предметы, есть чувство напряженности и болезненности вокруг глаз, после чтения, письма, работы с компьютером возникает общий зрительный дискомфорт.

Возрастная дальнозоркость
Обычно у пожилых людей возникает гиперметропия обоих глаз

Старческая дальнозоркость возникает при естественном старении организма и ослаблении мышц, связанных с хрусталиком. Пресбиопию характеризует неспособность цилиарных мышц достаточно изменять форму хрусталика для фокусировки изображения от близко находящихся предметов. В результате они видны нечетко и расплывчато.

Симптомы дальнозоркости остаются неизменными:

  • нечеткое зрение;
  • расплывчатое видение близких предметов;
  • затруднение при чтении и письме;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость глаз.

Пресбиопию диагностируют практически у каждого пожилого пациента, поскольку она является следствием естественного процесса старения организма. Но даже в этом возрасте проводится коррекция дальнозоркости, о чем можно подробнее узнать здесь.

Профилактика дальнозоркости

Для того чтобы вовремя выявить заболевания, существует рекомендованный график посещения окулиста.

Взрослые

Если человек не испытывает офтальмологических проблем, не пользуется линзами и очками и не имеет наследственной предрасположенности к глазным заболеваниям, то ему обязательно нужно посетить врача в возрасте 40 лет. А затем повторять тест на дальнозоркость каждые два-четыре года между 40 и 54 годами, каждые один-три года между 55 и 64 годами, каждые один-два года, начиная с 65 лет.

Если существует риску некоторых глазных заболеваний, таких как глаукома, частота посещений должна быть увеличена:

  • каждые два-четыре года до 40 лет;
  • каждые один-три года между 40 и 54 годами;
  • каждые 1-2 года с 55 лет.

Если вы носите очки или контактные линзы, вам, вероятно, придется проверять глаза каждый год. Но если будет отмечено ухудшение зрения, то нужно будет как можно скорее обратиться к врачу за коррекцией назначений.

Дети и подростки

Детям необходимо пройти осмотр органов зрения у неонатолога, педиатра, офтальмолога в течение периода новорожденности, а затем на каждом регулярном медицинском осмотре в раннем детстве. Более подробно о гиперметропии у детей можно почитать здесь.

Кроме того, рекомендуется, чтобы дети школьного возраста проходили осмотр примерно каждые два года, чтобы проверить проблемы со зрением. Дети, которые носят очки или линзы, должны осматриваться окулистом раз в год.

Профилактические мероприятия

Посещение офтальмолога не только поможет установить правильный диагноз, но и верно определить стадии дальнозоркости и подобрать корректирующую оптику нужной силы. Если очки подобраны неправильно, то они могут лишь усугублять нарушение рефракции.

Так же, как профилактика дальнозоркости, может использоваться специальная глазная гимнастика и пальцевой массаж. Эти упражнения направлены на улучшение кровоснабжения глазных мышц и поддержания их нормального тонуса и расслабления.

Дополнительными мерами по снижению нагрузки на глаза является правильная организация рабочей зоны, достаточное освещение, дозированная работа с мелким текстом, компьютером.

Полноценное питание для обеспечения органов зрения необходимыми витаминами и биологически активными веществами для их нормального функционирования. Можно принимать с профилактической целью готовое лекарство – витаминные комплексы и специальные пищевые добавки.

Методы лечения и коррекции зрения

Радикальные меры

Кроме того, что быстро восстановить зрение можно с помощью оптики, существуют еще и другие способы того, как улучшить зрение при дальнозоркости.

Лазерная коррекция дальнозоркости

Этот метод лечения показан для пациентов от 18-ти до 45-летнего возраста. Цель вмешательства – исправить кривизну роговицы так, чтобы после преломления лучи света фокусировались на сетчатке.

Лазерная коррекция зрения
Лазерная коррекция меняет кривизну роговицы и ее преломляющую способность

Хорошо поддается коррекции гиперметропия 1-й степени и 2-й степени. Результат операции можно оценить уже спустя сутки. В клиниках предлагают несколько вариантов проведения процедуры: Фемто-ЛАСИК, Супер ЛАСИК, Епи-ЛАСИК. Методы имеют некоторые вариации проведения, но общие противопоказания и осложнения.

Не рекомендуют лазерную коррекцию зрения на единственном глазу, при малой толщине роговицы, наличии глаукомы, кератоконуса, катаракте, отслойке сетчатки, заболеваниях, вызванных вирусом герпеса.

В результате операции может случиться образование кератоконуса, кератоконъюнктивит, гипре- или гипокоррекция, эрозия роговицы, образование на ней складок.

При надлежащем исполнении процедуры на роговице не остается никаких рубцов или шрамов.

Имплантируемые линзы

Гиперметропия глаз высокой степени (определенной как свыше 20 D) может лечиться с помощью вживления в глаз факичной линзы, но при условии сохранности способности к аккомодации.

Имплантируемые линзы
Линза, имплантируемая внутрь глаза, перед хрусталиком

Операция может быть проведена у пациентов старше 18 лет и до 45. Нарушения фокуса корректируются способом, аналогичным тому, что используется при ношении контактных мягких линз. Только оптика помещается внутрь глаза, непосредственно перед хрусталиком. Таким образом добиваются улучшения зрения на близком расстоянии сразу же после операции.

Ленсэктомия

Эта процедура по извлечению собственного хрусталика и замене его на искусственную линзу показана пациентам, у которых развиваются возрастные изменения в аппарате глаза и полностью утрачивается способность к аккомодации. Также может быть произведена в молодом возрасте при высоких степенях дальнозоркости (от + 20 D). Обычно же ее рекомендуют пациентам старее 45 лет.

Искусственные линзы
Искусственные линзы ведут себя как природный хрусталик

В ходе операции в глаз вживляется интраокулярная линза, которая надежно закрепляется в капсуле природного хрусталика. Кроме оптической функции, современные линзы также способны защищать сетчатку от ультрафиолетового излучения за счет своего желтого специального напыления. Для пожилых пациентов с пресбиопией особенно актуальны мультифокальные линзы, которые позволяют хорошо видеть вдали и крупным планом. Восстановление зрения играет неоценимую роль в улучшении качества жизни пациентов.

Аппаратные методы лечения

Такие процедуры обычно работают для устранения дальнозоркости у детей. Их главная задача – тренировка аккомодационного аппарата глаза. С этой целью используется видеоавтотренинг, магнитотерапия, электростимуляция, ультразвуковой и вакуумный массаж. Тем или иным образом процедуры улучшают кровоснабжение и питание глаз, приучают правильно фокусироваться.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Смирнова

Врач-офтальмолог первой категории. Опыт работы более 5 лет.

Комментарии

левый глаз как в густом тумане

Добавить комментарий