Близорукость у детей
Миопия у детей, или близорукость, является проблемой современности. Дети и днем, и ночью увлечены гаджетами, которые при бесконтрольном использовании садят зрение. Риски возникновения миопии также увеличиваются у детей школьного возраста из-за большой нагрузки. Как показывает статистика, близорукость с каждым годом молодеет. Чтобы не допустить ее появления у вашего ребенка, не забывайте о мерах профилактики.
При близорукости дети с трудом различают предметы, которые находятся на расстоянии. Близорукие дети нуждаются в очках для видения на расстоянии, а в тяжелых случаях – и для зрения вблизи. Причин такому состоянию может быть очень много: отягощенная наследственность, переутомление, нарушение гигиены, условия окружающей среды и другое. Лечение близорукости у детей – это комплексные меры, направленные на изменение образа жизни.
Виды близорукости
Близорукость – это нарушение, при котором теряется четкость дальнего видения. Миопия бывает трех видов: врожденная, наследственная и приобретённая. Врожденная миопия – это довольно редкое явление, при котором ребенок уже рождается с нарушением. Причинами такого нарушения могут стать недоношенность. В зависимости от ситуации врач либо назначает выжидательную тактику, либо проводит коррекцию зрения. Как правило, врожденная форма носит стабильный характер.
Говоря о наследственной близорукости, стоит отметить, что если у обоих родителей диагностирована близорукость, то в пятидесяти процентах случаев у детей появится такая же проблема. При том, как показывает статистика, проблемы со зрением появляются в раннем возрасте, у детей до года.
Приобретенная форма чаще всего появляется у подростков из-за повышенной нагрузки в школе. Неправильное сидение за столом, плохая освещенность, длительные зрительные нагрузки на близком расстоянии – все это повышает риски возникновения миопии.
Кроме того, миопия бывает прогрессирующей и не прогрессирующей. В первом случае всего лишь за один год зрение падает на несколько диоптрий. Это довольно опасный процесс, который грозит необратимыми изменениями и значительными ухудшениями зрительной функции. У не прогрессирующей миопии более благоприятное течение. Даже в течение длительного времени зрение сильно не ухудшается и сохраняется на фиксированной отметке.
Причины близорукости у детей
Лечение миопии у детей во многом зависит от основной причины ее развития. Спровоцировать нарушение зрения могут следующие факторы:
- генетическая предрасположенность. Несмотря на то что миопия не передается на генетическом уровне, предрасположенность к ней ребенок может унаследовать от близоруких родителей;
- врожденные дефекты хрусталика или роговицы;
- по статистике каждый третий недоношенный ребенок страдает миопией;
- высокая нагрузка на глазную мышцу у детей дошкольного и школьного возраста;
- неправильное питание. Дефицит магния, цинка, кальция вызывает ухудшение зрения;
- неправильный режим труда. Для правильного функционирования органов зрения во время работы за столом следует сохранять осанку, обеспечить достаточное освещение, а также делать перерывы.
Симптомы миопии
Первый осмотр органов зрения проводится обычно в три месяца. Врач смотрит на размеры, форму и положение глазных яблок. Также офтальмолог обращает внимание на то, как ребенок фиксирует взгляд на интересующем его предмете, например, игрушке. С помощью офтальмоскопа специалист исследует переднюю камеру глаза, хрусталик, а также глазное дно. С помощью теневой пробы офтальмолог, если понадобится, определит остроту зрения.
Косоглазие может указывать на развивающуюся близорукость. Если вы заметили изменения, обязательно обратитесь к врачу.
По достижении одного года родители могут обратить внимание на то, что ребенок щурится, когда смотрит вдаль, часто моргает и приближает предметы ближе к себе. Если вы это заметили, обязательно обратитесь к врачу. Особенно внимательными следует быть тем родителям, у кого диагностирована близорукость.
В три года остроту зрения определяют с помощью специальных таблиц с игрушками, фигурками и фруктами, такая диагностика может проводиться в детском саду. Дети школьного и дошкольного возраста находятся в группе риска по возникновению миопии, поэтому проверять зрение им следует ежегодно. Обычно у них развивается не прогрессирующая миопия слабой степени.
Миопический астигматизм обоих глаз
Миопический астигматизм бывает простым и сложным. Для первого характерно развитие близорукости только в одном глазу, а при сложном варианте миопия диагностируется на обоих глазах, только разной величины.
Близорукость у детей школьного возраста – это распространенное явление из-за повышенных нагрузок на органы зрения
Границы предметов при миопическом астигматизме раздваиваются и разъезжаются. Часто дети говорят, что предметы слишком вытянутые. Они начинают оттягивать веко, наклонять голову веред, прищуриваться. Состояние усугубляется появлением головной боли и обильного слезотечения.
Патологический процесс бывает врожденным или приобретённым вследствие травм, воспалительных процессов, оперативного вмешательства. Из-за схожести симптомов астигматизм часто путают с миопией. Главным отличием является то, что при астигматизме меняется форма роговицы, а при близорукости – форма и размер глазного яблока.
Как лечить близорукость?
Миопия – это не такое безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Нарушение ухудшает кровообращение и обменные процессы, приводя к дистрофическим изменениям в склере. Физическая активность, занятия спортом, прогулки на воздухе – все это крайне важно для здоровья зрительного аппарата.
Лечение близорукости у детей школьного возраста включает в себя применение различных средств и методик. Главной задачей терапии является замедление прогрессирования процесса и предупреждение осложнений. И лишь потом врач может стремиться к уменьшению степени и полной ликвидации близорукости.
При миопии детям могут назначаться следующие капли:
- Ирифрин разрешен детям после двенадцати лет.
- Эмоксипин. Используется под наблюдением врача.
- Уджала. Назначается детям после шести лет.
- Визионед разрешен с трехлетнего возраста.
- Оковит назначают после 12 лет.
Аппаратное лечение
Это современный подход к лечению близорукости. Всего за один час лечения ребенок проходит до пяти аппаратов. Курс лечения обычно длится от десяти до двадцати дней. Примерно через пять занятий специалист оценивает показатели зрения и сравнивает результаты с начальным этапом.
Аппаратное лечение увлекает детей, потому что проводится в игровой форме. Методика не вызывает болезненных ощущений и не может ухудшить состояние или причинить вред.
Рассмотрим разновидности аппаратных методик:
- очки-массажер. Аппарат улучшает кровообращение и подачу кислорода к тканям глаза;
- компьютерные программы;
- ультразвуковая терапия;
- магнитотерапия;
- электростимуляция;
- аппарат «Ручеек».
Упражнения
Улучшить кровоснабжение в органах зрения помогут следующие упражнения:
- поочередно смотрите максимально вверх и вниз. Не стоит спешить;
- посмотрите максимально влево, а затем вправо;
- двигайте глазами сначала по часовой, а затем против часовой стрелки;
- в течение нескольких минут легко и активно поморгайте;
- крепко зажмурьтесь, затем откройте глаза;
- смотрите поочередно на предмет, находящийся рядом и вдали. Это хорошая тренировка аккомодации.
Лечение народными средствами
Что делать при миопии слабой степени? Рассмотрим некоторые рецепты:
- в равных пропорциях необходимо взять лепестки василька и очанку лекарственную. Две столовые ложки сухого сбора залейте двумя стаканами кипятка. В течение пяти минут средство должно провариться на небольшом огне. Средство должно остыть, после чего его отфильтровывают. Принимать следует в течение дня за полчаса до приема пищи;
- смешайте листья алоэ с цветками василька, очанкой, медом и вином. Средство на один час отправляют на водяную баню. После того как средство будет процежено, оно готово к применению. Принимать отвар следует по столовой ложке за 30 минут до еды.
При миопии средней степени ягоды бузины пересыпьте сахаром и оставьте на три дня настаиваться на солнце. Полученный сок следует принимать по чайной ложке перед едой. Также полезно употреблять много темных ягод: черную смородину, виноград, чернику, чернослив.
Профилактика близорукости
Снизить вероятность миопии помогут простые рекомендации:
- придерживайтесь правильного режима во время зрительной работы. Не стоит подносить предметы слишком близко к глазам. Не забывайте о перерывах;
- следите за уровнем освещенности. Тень от вас не должна заслонять предмет;
- чтение в положении лежа сильно перегружает глазную мышцу;
- не читайте во время езды в автомобиле;
- делайте специальные упражнения для укрепления мышц глаза;
- питайтесь сбалансированно и употребляйте продукты с высоким содержанием витаминов.
Резюме
На вопрос о том, можно ли вылечить близорукость, ответ очевиден. Миопия, действительно, излечима! И чем раньше вы обнаружите проблему и приступите к ее лечению, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. Не игнорируйте консультацию детского офтальмолога и следуйте его рекомендациям.
Детская близорукость – это зачастую результат несоблюдение простых профилактических правил. Объясняйте ребенку, как правильно сидеть за партой, а также лимитируйте пользование гаджетами. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. За близорукостью могут прятаться более серьезные заболевания, например, астигматизм. Отличить симптоматику различных заболеваний способен врач после проведения обследования.
Женя 19.04.18
Мы гимнастику каждый день делаем, вроде помогает.
Света 24.04.18
Нам доктор так все и говорил, как в статье, что надо гимнастику делать каждый день, гаджеты ограничить ребенку, лютеин кушать, мы для этого детский лютеин-комплекс купили, чтоб каротиноиды не давали зрению снижаться. А вообще если это наследственный фактор, то тут сложнее.