Амавроз Лебера
Врожденный амароз Лебера – это заболевание органа зрения, которое в первую очередь поражает сетчатку. Другими словами, это тяжелая дистрофия сетчатки, а поскольку она проявляется еще в раннем детстве, то носит название врожденной или ранней инфантильной слепоты.
Сетчатка глаза
Сетчатка – это специализированная ткань, обладающая фоточувствительностью. Благодаря ее наличию, происходит «видение». В части сетчатки, которую определяют как «зрительная», ближе к носовой области, находится диск зрительного нерва. В этом месте нет чувствительных фоторецепторов, и образуется так называемое «слепое пятно».
Ближе к середине есть еще одно важно образование – место выхода кровеносных сосудов, которые питают сетчатку. И третье образование, называемое центральной ямкой (желтым пятном) находится в центральной части сетчатки. Это место представлено только колбочками и является областью наиболее ясного и четкого зрения. От области центральной ямки, которая обычно составляет до 6 мм, к периметру сетчатки тянется область, состоящая из смешенных клеток – колбочек и палочек.
Колбочки – высокочувствительные к свету фоторецепторы, они преобразуют раздражение светом в нервные импульсы. Именно колбочки позволяют нам различать цвета. Второй тип фоторецепторов – палочки – способен улавливать минимальное количество фотонов света и обеспечивать ночное зрение.
Чем ближе к краю, тем меньше становится общее количество фоторецепторов. Край внутренней оболочки имеет неровное строение и получил название «зубчатый край», в нем фоточувствительные клетки отсутствуют.
Причины
Врожденный амавроз Лебера – одна из самых распространенных причин детской слепоты, которая случается у трех из 100 000 новорожденных.
Причиной развития амавроза является мутирование генов, которые ответственны за развитие нормального органа зрения и отвечают за функционирование сетчатки. Например, некоторые из генов, связанных с этим расстройством, кодируют нормальное развитие светочувствительных фоторецепторов. Другие контролируют фототрансдукцию, процесс, посредством которого свет, попадающий в глаз, преобразуется в электрические сигналы, которые передаются в мозг.
Мутации в любом из генов, связанных с врожденным амаврозом Лебера, нарушают развитие и функцию сетчатки, что приводит к ранней утрате зрения.
Но бывают случаи, когда мутация происходит в генах CRX или IMPDH1, тогда расстройство имеет аутосомно-доминантный характер наследования. Это означает, что достаточно присутствия мутированного гена у одного из родителей для возникновения заболевания. Также вполне вероятна новая мутация генов под действием каких-то внешних факторов и появление заболевания у человека, в чьей семье ранее оно никогда не встречалось.
У 30% людей с амаврозом причина остается неустановленной.
Особый случай
Кроме генетических причин, это заболевание может развиваться у взрослых вследствие отравления алкоголем и его суррогатами.
Алкогольный амавроз проявляется резкой потерей зрения одним или обоими глазами, которая развивается за пару минут. В отличие от врожденного состояния, сохраняется реакция зрачков на свет, их ширина соответствует освещенности. Считается, что у алкогольного амавроза психогенные причины, поэтому зрение может полностью восстановиться спустя пару часов без какого-либо лечения. Следует, однако, отличать амавроз от потери зрения при отравлении метанолом и этиленгликолем, которые вызывают токсическое повреждение зрительного нерва.
Диагностика
Как правило, заболевание проявляется в младенчестве, часто до возраста шести месяцев. Зрительная функция у новорожденного плохо развита, сопровождается маятниковым нистагмом, вялым или почти отсутствующим рефлекторным сужением или расширением зрачка, светобоязнью, дальнозоркостью (> 5 диоптрий) и ослабленной способностью видеть в темноте, потерей зрения (обычно от 20/200 до полной слепоты).
Зрение может снижаться постепенно, поэтому еще одним признаком может являться непроизвольное трение ребенком глаз для механической стимуляции сетчатки и улучшения остроты видения – окулопальцевой синдром.
Визуально у ребенка может наблюдать энофтальм – более глубокая посадка глаза в орбите, который возникает предположительно от атрофии орбитальной клетчатки.
Часто амавроз сопровождается кератоконусом и катарактой (помутнением хрусталика), вероятнее всего, это происходит по причине сочетания генетических, экологических и токсических факторов. Кеератоконус может значительно мешать зрению у нормальных людей, но обычно не становится фактором, ограничивающим видение при амаврозе.
Кератоконус – невоспалительное, самоограничивающееся осевое вытягивание центральной части роговицы, придающее ей коническую форму вместо нормальной сферической
Не офтальмологические особенности могут включать умственную отсталость, церебральную атрофию, болезни почек и обонятельную дисфункцию.
Осмотр сетчатки
Характерным признаком является наличие знаков Франческетти – появление на сетчатке глаз круглых желтоватых точек, которые обозначают участки депигментации и атрофии клеток сетчатки. Этот процесс двухсторонний, протекающий в обоих глазах.
Вид глазного дна может изменяться со временем. Первоначально сетчатка может казаться нормальной, однако дальше развивается пигментная ретинопатия, напоминающая пигментный ретинит, отдельно от нее или в совокупности можно наблюдать хориоретинальную дегенерацию и атрофию, сосредоточенную вокруг центральной ямки, субретинальные пятна, «мраморную» окраску, аномалии диска зрительного нерва.
a) Фокальная перимакулярная атрофия и накопление пигментов
b) Гипопигментация глазного дна с диффузной грануляцией
c) Атрофия макулы
d) Помутнение и атрофия макулы
Лабораторные тесты
Диагноз амавроза устанавливается по результатам исследования генов. В частности, GUCY2D , RPE65 SPATA7, AIPL1 , LCA5 , RPGRIP1 , CRX , CRB1 , NMNAT1 , CEP290, IMPDH1, RD3 , RDH12 , LRAT , TULP1 , KCNJ13 и IQCB1.
Наличие мутаций в этих генах достоверно подтверждает диагноз врожденного амавроза у половины пациентов.
Лечение
Болезнь может протекать по стабильному, прогрессирующему и пути значительного улучшения.
Помощь детям с амаврозом исключительно поддерживающая, заключается в улучшении качества жизни за счет средств для слабовидящих и улучшающих рефракцию.
До настоящего времени пока не разработана эффективная медикаментозная терапия. Также не существует и хирургического лечения для этого заболевания.
Опека над больным сводится к уменьшению интенсивности освещенности при светобоязни и предупреждению постоянного трения ребенком глаз для предотвращения развития инфекции.
Предполагается, что большое будущее в лечении амавроза у генной терапии. Пока что идут клинические исследования метода лечения, при котором пораженный участок гена будет замещаться нормальной аллелью.