Контактные линзы
Контактные линзы для глаз, так же, как и очки, применяются для коррекции аномалий рефракции без хирургического вмешательства. С их помощью можно легко устранить такие дефекты зрения, как миопию (близорукость), гиперметропию (дальнозоркость), а также астигматизм.
История создания линз для контактной коррекции зрения (КЛ) берет свое начало в 1500 году, когда их впервые описал Леонардо да Винчи. На протяжении следующих столетий было много попыток изготовить такие оптические приборы из различного материала (стекло, пластмасса), но большинство из них закончились не совсем удачно, так как линзы вызывали существенный дискомфорт во время эксплуатации.
Первые удачные экземпляры были созданы в 1960–1970 годах компанией Bausch & Lomb, тогда же они стали доступными для пациентов с аномалиями рефракции как альтернатива очковой коррекции зрения. Следующие десятилетия были очень плодотворными в создании контактных линз. Было изобретено большое количество новых и биосовместимых материалов, разработано несколько дизайнов поверхности линз, появились даже тонированные и разноцветные экземпляры, некоторые КЛ стало возможным носить длительное время не снимая на ночь, без ущерба для зрения.
Преимущества и недостатки контактной коррекции зрения
Пациенты, которые выбрали для коррекции своего зрения контактные линзы, отмечают следующие их преимущества и положительные свойства по сравнению с очками:
- Благодаря маленькому размеру и расположению непосредственно на поверхности глазного яблока, КЛ дает гораздо лучшее периферическое зрение, а также характеризируется существенно меньшим количеством оптических искажений.
- Если у человека большая разница в зрении (диоптрии) между двумя глазами, то КЛ обеспечивают лучшую коррекцию в таком случае, так как они хорошо переносятся (многие такое пациенты не могут носить очки из-за побочных явлений в виде головокружения, головной боли и оптических искажений изображения).
- При эксплуатации КЛ не дают таких негативных явлений, как блики, отражение от поверхности, зрительные аберрации, в отличие от очковых линз.
- Контактная линза не имеет ограничения в полях зрения, а при ношении очков поле зрение четко ограничено размером очковой линзы.
- КЛ намного удобнее и безопаснее в эксплуатации при активном образе жизни, занятиях спортом, они не ухудшают зрение в различных погодных условиях (дождь, снег, ветер, туман, мороз).
- Есть такие частные случаи, когда добиться хорошей коррекции зрения с помощью очков невозможно, например, при кератоконусе, травмах роговицы, после операций на глазах, высокой степени астигматизма, в таких ситуациях только КЛ смогут вернуть четкое зрение без оперативного вмешательства.
- Зрение в КЛ отличается естественностью, то есть все предметы человек видит в реальном размере и не искажается расстояние до них, как при ношении очков.
- Линзы никак не отображаются на внешности человека, они практически незаметны для посторонних.
Контактная коррекция позволяет добиться идеальной четкости зрения у людей с различными аномалиями рефракции.
Вместе с тем не стоит забывать, что даже самая современная линза является чужеродным предметом для глаза, поэтому нужно знать и аргументы против контактной коррекции зрения:
- Существование периода адаптации к КЛ, к сожалению, пройти его удачно получается не у всех, что заставляет отказаться от такой коррекции зрения.
- Нужно выработать навыки обращения с контактными линзами, строго соблюдать гигиену и не пренебрегать правилами ношения КЛ.
- Ношение КЛ – это постоянная статья расходов, так как нужно постоянно покупать новую пару линз, растворы и контейнеры для их хранения и обработки, прочие расходные материалы.
- Пользователь КЛ должен посещать офтальмолога не реже одного раза в 6 месяцев.
- Высокий риск аллергического поражения глаз, а также инфицирования при нарушении правил обращения с КЛ, развития специфических осложнений (например, васкуляризации роговицы).
Из чего сделаны контактные линзы?
В зависимости от типа материала линзы, их можно разделить на две большие группы:
- Жесткие контактные линзы (ЖКЛ) – газопроницаемые и газонепроницаемые.
- Мягкие контактные линзы (МКЛ) – гидрогелевые, силиконгидрогелевые.
Первыми были изобретены ЖКЛ из материала под названием полиметилметакрилат, или органическое стекло. Такие линзы отличались прочностью и оптической прозрачностью, но совершенно не пропускали кислород к роговице, что вызывало много побочных эффектов при длительной эксплуатации. Для решения этой проблемы специалисты добавили в исходный материал силикон. Так, ЖКЛ стали газопроницаемыми, но это также привело к снижению прочности изделий и усложнению технологического процесса изготовления КЛ.
Современные жесткие линзы делают из газопроницаемых полимеров. Их преимущества перед мягкими:
- Более высокая степень кислородопроницаемости, если сравнивать с гидрогелевыми МКЛ.
- Очень хорошая четкость зрения.
- Хорошая коррекция зрения при таких патологиях, как высокая степень астигматизма, кератоконус, посттравматические или послеоперационные деформации роговичной оболочки глаза.
- Устойчивые к повреждениям, разрывам, накоплению белковых и липидных отложений на поверхности.
- Характеризуются длительным периодом эксплуатации, что существенно экономит деньги пользователя.
К недостаткам ЖКЛ относят:
- Длительный и тяжелый период адаптации.
- Маленький размер самой линзы, если сравнивать с МКЛ, что увеличивает шанс ее выпадения из глаза и потери.
На сегодняшний день ЖКЛ офтальмологи рекомендуют применять при таких показаниях:
- Человеку недостаточно той четкости зрения, которую обеспечивают МКЛ (при высокой степени астигматизма, при коррекции зрения у профессиональных спортсменов).
- Кератоконус.
- После операции на глазах по коррекции рефракции.
- С лечебной целью для исправления близорукости.
Идеальный материал для КЛ должен хорошо пропускать кислород и содержать большое количество влаги.
Мягкие контактные линзы производят из полимеров гидрогеля и силиконгидрогеля. Их главной особенностью является влагосодержание, они способны связывать молекулы воды, чем обеспечивают возможность проникновения кислорода к роговице. МКЛ сразу стали популярными, так как имеют хорошую эластичность, влагосодержание, кислородопроницаемость, к ним намного проще адаптироваться и подобрать нужный оптический прибор конкретному пациенту. Настоящим прорывом в современной контактной коррекции зрения стали силиконгидрогелевые МКЛ, которые отличаются не только высоким процентом содержания влаги, но и очень высоким показателем кислородопроницаемости, за что их часто еще называют «дышащими».
Классификация
Кроме разделения КЛ на жесткие и мягкие, существует еще несколько классификаций.
Учитывая режим ношения, линзы бывают:
- Дневной – их одевают утром на весь день, а перед сном обязательно снимают.
- Гибкий – такой же, как и дневной, но в некоторых ситуациях такие КЛ можно носить, не снимая 1–2 ночи.
- Пролонгированный – могут не сниматься до семи дней.
- Длительный непрерывного ношения – линзы можно не снимать на протяжении периода, указанного фирмой-производителем (как правило, они двухнедельные, но бывают модели, которые можно носить и до 30 суток).
Учитывая режим замены КЛ, линзы бывают:
- Ежедневные контактные линзы – каждый день используют новую пару линз.
- С частой плановой заменой – новую пару используют каждые 1–2 недели.
- С плановой заменой – меняют линзы каждые 1–3 месяца.
- Традиционные – замена каждые 6–12 месяцев.
Оттеночные контактные линзы на 3 месяца Ultra Flex идеально подойдут для светлых глаз.
Учитывая дизайн поверхности, КЛ бывают:
- Сферические.
- Асферические.
- Торические.
- Мультифокальные.
- Кератоконусные.
Чрезвычайно важным критерием линзы является ее оптическая сила. Именно этот параметр указывается в обязательном порядке в рецепте на КЛ и выражается в диоптриях. Линзы могут быть плюсовые (для коррекции близорукости) и минусовые (для исправления дальнозоркости).
КЛ различаются еще по такому важному параметру, как радиус кривизны роговичной оболочки глаза (степень выпуклости ее поверхности), выражается этот показатель в миллиметрах. Базовая кривизна задней поверхности линзы должна максимально совпадать с кривизной роговицы. Только в таком случае КЛ идеально «сядет» на глаз и не будет доставлять дискомфорта пациенту.
Сферические КЛ отличаются одинаковой оптической силой на протяжении всей своей поверхности. Они подходят пациентам с миопией, гиперметропией и небольшой степени астигматизмом.
Асферические КЛ отличаются формой своей поверхности, благодаря чему их радиус кривизны, а также оптическая сила постепенно уменьшаются от центра к периферии. Такая модификация позволяет существенно снизить количество зрительных аберраций (искажений). Показания к их ношению такие же, как у сферических.
Торические (астигматические) КЛ обладают различной оптической силой в разных меридианах, таким образом, они корректируют присутствующий у пациента астигматизм и одновременно минусовое или плюсовое зрение (гиперметропию, миопию).
Торические КЛ позволяют корректировать зрение при астигматизме.
Мультифокальные (бифокальные и прогрессивные) КЛ используют для коррекции возрастной дальнозоркости – пресбиопии. Принцип их работы следующий: они имеют несколько оптических зон, которые отвечают за хорошее виденье вблизи, на среднем расстоянии и вдаль. Простые бифокальные линзы имеют три зоны. Верхняя предназначена для зрения вблизи, нижняя для дали, а средняя для рассматривания предметов на среднем расстоянии. Разница в диоптриях этих зон не должна составлять более 2–3 единиц. Прогрессивные КЛ отличаются отсутствием резких скачков оптической силы между зонами линзы, они уменьшаются или увеличиваются плавно, что обеспечивает меньшее количество зрительных искажений и лучшую переносимость такой коррекции зрения.
Специальные разновидности линз
Существует еще несколько разновидностей необычных КЛ. Рассмотрим их.
Склеральные
Эти линзы имеют гораздо больший диаметр, в некоторых случаях их одевают практически на весь глаз. Их применяют по специальным показаниям, когда ношение обычных КЛ не помогает скорректировать рефракцию:
- Врожденная или приобретенная (вследствие травм, операций) неправильная форма роговицы.
- Кератоконус.
- Тяжелый синдром сухого глаза.
Склеральные линзы также используют и с косметической целью для создания того или иного театрального образа.
Ортокератологические
Это лечебные КЛ, которые позволяют на некоторое время исправить миопию до 6 диоптрий и близорукий астигматизм до 1,75 диоптрий. Из чего состоят такие линзы? Все они являются жесткими газопроницаемыми. Они надеваются на ночь, за это время под действием линзы меняется форма и толщина роговичной оболочки, что и приводит к изменению ее оптической силы и улучшению зрения. Эффект может длиться до нескольких суток. Такой метод коррекции зрения выбирают люди, которые не могут носить обычные КЛ, например, при работе в запыленных помещениях.
Косметические
В самом начале такие КЛ применялись только по медицинским показаниям с целью скрыть существующий дефект глаза. Но сегодня такие линзы носят многие пользователи, которые хотят изменить свой цвет глаз или придать неповторимость своему образу.
Так, современные рынок предлагает десятки вариантов красивых разноцветных линз с диоптриями и без для пользователей с темными глазами и со светлыми.
Осложнения и противопоказания контактной коррекции зрения
Запрещено пользоваться КЛ в таких случаях:
- Косоглазие.
- Низка чувствительность роговицы.
- Птоз (опущение века).
- Блефарит (воспаление века).
- Диагностированный подвывих хрусталика.
- Нарушение количественного и качественного состава слезной жидкости.
- Воспалительные заболевания оболочек глаз и вспомогательного зрительного аппарата (конъюнктивит, кератит, дакриоцистит).
- Ксерофтальмия;
- Глаукома.
- Синдром иммунодефицита (врожденный или приобретенный).
- Туберкулезная инфекция.
Если вы пользуетесь КЛ и у вас возник один из нижеописанных симптомов, необходимо сразу же снять линзы и обратиться к офтальмологу:
- Боль в глазах.
- Покраснение.
- Отек.
- Выделения из глаз.
- Зуд.
- Постоянное слезотечение.
- Резь и ощущение инородного тела.
- Помутнение зрения.
Ношение контактных линз сопряжено с развитием некоторых осложнений, особенно если пользователь пренебрегает правилами ношения, ухода и нарушает режим замены. Основные причины осложнений: инфекция, гипоксия роговицы (недостаток кислорода), аллергия на компоненты растворов по уходу, а также на материал самой линзы.
Чаще всего пользователям КЛ приходится сталкиваться со следующими осложнениями:
- Синдром сухого глаза.
- Гипоксия роговицы и врастание в нее сосудов.
- Аллергические реакции.
- Механическое повреждение роговицы краем линзы.
- Инфекции (конъюнктивиты, кератиты).
- Деформация роговицы.
Кератит – опасное для зрения осложнение у пользователей КЛ, которые пренебрегают правилами ношения линз и ухода за ними.
Отзывы
«Пользуюсь мягкими контактными линзами уже два года. Очень довольна эти методом коррекции зрения. До этого носила очки, так с ними было очень сложно – постоянно приходилось поправлять, запотевали зимой часто. С линзами таких проблем нет вообще. Какие я только ни перепробовала модели! Но больше всего мне подошли линзы Биофинити от Купер Вижн».
«В последнее время очень упало зрение, связывал с постоянной работой за компьютером, а оказалось, что это возрастное. Врач предложил попробовать для коррекции специальные контактные линзы. Как я ни старался втыкнуть их в глаз, но рефлекс моргания оказался сильнее. Поэтому сейчас ношу очки для зрения вблизи».
«Я ношу контактные линзе уже примерно 10 лет. За это время при каком зрении начинала, при таком и осталась, то есть они не снижают зрение, как многие говорят. За это время перепробовала все, что предлагает рынок, а раньше носила даже жесткие. Есть у меня любимые линзы – эйр оптик саква, но, к сожалению, в последнее время они очень подорожали, поэтому приходится выбирать из более доступного сегмента».
Контактные линзы – это уникальный, быстрый и эффективный способ безоперационной коррекции зрения при нарушениях рефракции. Но важно понимать, что существует большое количество разновидностей этого оптического устройства, и подбирать необходимые именно вам КЛ должен только специалист с учетом всех вышеописанных особенностей.
Лена 07.12.18
Я когда начала носить линзы, зрение перестало падать, а потом я стала чередовать очки с линзами и пить витамины для глаз, делать зарядку глазную и зрение стало лучше, я была удивлена.
Денис 09.12.18
Я тоже чередую очки с линзами, летом чаще очки надеваю, зимой в основном в линзах, т.к. очки запотевают, очень не удобный момент. Но за рулем всегда только в линзах езжу, потому что в очках отключается боковое зрение и они бликуют. А в этом году перешел на однодневные линзы Биотру One Day, из плюсов отметил, что исчезла сухость глаз при ношении их целый день и ухода не требуется, что значительно упрощает их использование.