Время чтения: ~9 минут Автор: Ирина Смирнова 1002

Пересадка глаза

Девушка с завязанными глазами

Время определяет судьбу большинства научных открытий и технологических прорывов. То, что для нынешнего поколения является авантюрой и фантазией, для следующего становится научным достижением и повседневной реальностью. Когда-то люди и не могли себе представить, сколько всего будет изобретено для улучшения зрения: очки, контактные линзы, современные офтальмологические операции (замена хрусталика, кератопластика, лазерная коагуляция сетчатки и прочие).

Современная медицина существенно продвинулась в вопросе трансплантации, сегодня полноценной жизнью живут сотни тысяч пациентов с пересаженными органами и тканями. Пересадка донорской почки, печени и даже сердца уже не считаются уникальными операциями, а повседневным и эффективным методом лечения смертельно опасных заболеваний. Но к сожалению, при таком развитии медицинской науки и высоких технологий пересадка глаза до сих пор остается проблемным вопросом, который пытаются решить лучшие офтальмологи на планете.

Обратимся к истории

Первые попытки по замене поврежденной части глаза были предприняты еще в 1905 году. Эдуард Цирм пересадил пациенту роговицу. Которая прижилась, но вскоре помутнела. Решить этот вопрос удалось аж в 1930-хх годах. Офтальмолог Владимир Филатов нашел способ пересаживать донорскую роговичную оболочку, чтобы она не теряла своей основной характеристики – прозрачности. Уже в 1960-хх годах такие операции стали повседневными. Ну а сегодня кератопластика является самой распространенной операцией в офтальмологической трансплантологии.

Первая задокументированная попытка пересадки целого глазного яблока была предпринята в 1969 году. Добровольца, который согласился на экспериментальную процедуру, звали Джон Мэдден, ему на тот момент исполнилось 54 года. Доктор Мур из Хьюстона предпринял несколько попыток трансплантировать донорский глаз. Первые потерпели неудачу, но офтальмологу все же удалось добиться желаемого результата. Джону пересадили здоровый глаз от очередного донора, который скончался от опухоли головного мозга. Правда, потом доктор Мур признался, что пересадил пациенту не все донорское глазное яблоко, и лишь его переднюю часть (роговицу, хрусталик и радужную оболочку). Полностью восстановить зрение Джона Мэддена не удалось, но благодаря этому опыту, офтальмологи добились значительных успехов в лечении некоторых тяжелых заболеваний.

Важно!
Данная экспериментальная процедура считается одной из основных векторов трансплантологии в офтальмологической практике, которая сегодня развивается путем пересадки отдельных частей зрительного органа, что и помогает вернуть зрение многим пациентам.

Опять о трансплантации глаза в мире медицины заговорили в 2000 году. Хирург-офтальмолог из Уфы Эрнст Мулдашев заявил, что ему удалось провести успешную пересадку глазного яблока по уникальной разработанной им методике с применением специального биоматериала «Аллоплант» пациентке Тамаре Горбачевой. Именно этот биологический материал выступал в качестве барьера и не позволял организму реципиента отторгнуть донорский глаз.

Справка! Именно высокий риск отторжения донорского глаза становится причиной номер один невозможности проведения трансплантации глазного яблока на современном этапе развития медицины.

К сожалению, подтверждающих данных описанной процедуры, а тем более ее успешного исхода, нет и до сегодня. Никто не видел саму пациентку, нет данных о том, как сложилась ее судьба после операции, да и сам доктор Мулдашев за последние 20 лет так и не повторил, по его словам, этот удачный эксперимент. Поэтому процедура индуцирующей аллотрансплантации глаза (так ее назвали авторы) остается лишь теорией.

Заметка в газете
Заметка в газете об успешной пересадке глаза офтальмологом Эрнстом Мулдашевым пациентке Тамаре Горбачевой. К сожалению, никаких других подтверждающих успешно проведенную процедуру доказательств найти не удалось

Возможно ли пересадить человеку донорский глаз?

Ответ на этот вопрос пока однозначен. Полная трансплантация глаза на сегодняшний день невозможна!

Связано это, в первую очередь, с 3 препятствиями, обойти которые современная медицина пока не в силах:

  • Глаз как орган характеризуется очень высокой степенью антигенности. Это означает, что при замене глазного яблока рано или поздно обязательно произойдет его отторжение.
  • Функционирование зрительного анализатора связано те только с глазным яблоком, но и с головным мозгом. Если быть точным, видит именно наш мозг, а глаз является лишь средством фиксации и преображения информации, которая в виде нервных импульсов поступает из сетчатки (где и происходит ее преобразование со световых лучей в нервные сигналы) по зрительному нерву в зрительный центр коры головного мозга. Восстановление целостности зрительного нерва и всех нервных окончаний сетчатки невозможно. Именно по этой же причине невозможна и пересадка только сетчатки.
  • Глаз характеризуется очень сложным кровообращением. Он пронизан множеством мельчайших кровеносных капилляров, и соединение их всех с сосудистым руслом реципиента на данном этапе развития медицины и технологий невозможно.
Врач разводит руками
Ответ для многих неутешительный: сегодня нет возможности полностью пересадить глаз от донора к реципиенту, причем как в косметических, так и в функциональных целях

По самым смелым прогнозам офтальмологов, которые занимаются решением вопроса пересадки глаза, лишь через 20-30 лет будет найдено научное решение проблемы «нервной» слепоты (заболевания сетчатки и зрительного нерва). Тогда можно будет говорить и о трансплантации глазного яблока.

Что предлагают специалисты на сегодняшний день?

Самых больших успехов в офтальмологической трансплантологии достигли в направлении пересадки роговицы (кератопластика). Именно роговичная оболочка является идеальным материалом для трансплантации, так как не имеет своих кровеносных сосудов и пришивается к такой же аваскулярной поверхности глаза реципиента.

Материалы для замены поврежденной роговицы пациента

Донорская ткань Изымают у трупов на протяжении не больше 2 часов после смерти. Существуют в мире специальные глазные донорские банки, сотрудники которых занимаются сбором трупного материала, его обработкой и хранением. Роговичные трансплантаты изготавливают в строгих стерильных условиях, все они проходят тестирование на наличие вирусных, бактериальных и прочих поражений.
Кератопротезы (искусственная роговица) Примеры – Бостон КП (тип I и II), AlphaCor и Федоров-Зуев КП, остео-одонто-кератопротез (OOKП). Предпочтение отдается трупному донорскому материалу, но в некоторых случаях применяют и искусственные кератопротезы, например, при повторных отторжениях донорского материала.

Поменять поврежденный участок роговицы на донорский трансплантат нужно в таких случаях:

  • врожденные и приобретенные дистрофии роговицы;
  • рубцы после ожогов, операций или травм;
  • при буллезной кератопатии;
  • стойкие помутнения, язвенные дефекты, спайки после перенесенных воспалительных поражений (кератитов);
  • при кератоглобусе и кератоконусе;
  • отторжение трансплантата после перенесенной кератопластики.

Помимо роговицы, менять можно следующие части глазного яблока: радужку, склеру, конъюнктиву, хрусталик и стекловидное тело. К сожалению, пересадить сетчатку, как и целый глаз на сегодняшний день считается невозможным.

Швы на роговице
Пересадка роговицы (кератопластика) – самая распространенная операция в области офтальмологической трансплантологии на сегодняшний день

Бионический глаз

Как уже было сказано, пересадка сетчатки на данном этапе развития медицины невозможно из-за особенных функций этой оболочки глаза и ее тесной связи с головным мозгом. Однако, исследования в этой области ведутся активно, так как успех такой операции позволит вернуть зрения многим пациентам с тяжелыми заболевания и даже тем, кто от рождения слеп.

Прорывом в этой области офтальмологии можно считать событие, произошедшее в 2015 году в Англии. Специалистами был вживлен бионический глаз 80-летнему пациенту Рою Флинну, который проживал в графстве Большой Манчестер г. Оденшоу. Мужчина уже многие годы мучился от возрастной макулодистрофии (поражение сетчатки), которая является одной из самых частых причин слепоты людей старше 55 лет.

Уникальную экспериментальную процедуру выполнили 18.06.2015 года специалисты из Королевского офтальмологического госпиталя в Манчестере, который является одним из ведущих офтальмологических центров в мире.

Бионический протез Argus II был разработан американской компанией Second Sight. Он состоит из 2 основных частей. Первая представляет собой имплантат сетчатой оболочки, который вживляют пациенту. Вторая – наружная система, которая содержит мини-камеру с процессором, вмонтированную в обычные, на первый взгляд, очки. Камера фиксирует происходящее вокруг в режиме реального времени, затем полученную информацию обрабатывает процессор и передает в имплантат. Последний стимулирует те здоровые клетки сетчатки, которые остались у пациента. В результате информация направляется в зрительный нерв и головной мозг начинает вновь различать предметы, их формы и свет.

Рой Флинн
Рой Флинн – пациент, которому удалось вернуть зрение после пересадки бионического глаза
Интересно!
Бионический глаз был вживлен еще 130 пациентам, но случай Роя оказался особо успешным. Уже по прошествии 1 недели после экспериментальной процедуры мужчина смог не только вновь видеть все вокруг, но и даже читать текст на экране монитора, причем даже с закрытыми глазами.

Стоимость бионического протеза Argus II составляет 150 тысяч евро. Но исследователи намерены продолжать вживлять такие имплантаты бесплатно пациентам, как в случае Роя Флинна, так как подобный результат можно назвать событием, которое дает надежду миллионам слепых вновь увидеть окружающий мир и близких людей.

Часто задаваемые вопросы

Делают ли где-то в мире трансплантацию глаза и можно ли пересадить его полностью?

Нет. На сегодня данная операция является экспериментальной и до сих пор нет сведений об успешности хоть одной такой манипуляции.

Я читал, что в Индии врачи успешно пересадили глаза мальчику, который родился слепым. Правда ли это?

Действительно, некоторое время назад появилось сообщение о том, что в одной известной индийской клинике пакистанскому годовалому мальчику Ахмеду, который был рожден слепым, пересадили целый глаз. Донором являлся 50-летний мужчина. На данный момент ребенок прекрасно себя чувствует и хорошо видит. Также в новостных заметках говорится, что подобные операции уже успешно и раньше проводились в этой клинике. Почему не стоит верить этой информации? Все очень просто. Эта заметка появилась изначально в англоязычном издании. Так вот, на английском языке в сообщении шла речь о пересадке роговицы – операции, которая уже давно и повсеместно практикуется. Но, поскольку медицинская терминология достаточно специфична, вполне вероятно, что имела место простая ошибка перевода.

Почему нельзя пересадить глаз от донора полностью?

На современном этапе развития медицины невозможно решить 3 проблемы, которые возникают при трансплантации глазного яблока целиком. Первое – высокая степень иммунногенности органа, что непременно ведет к отторжению трансплантата. Второе – нет пока таких технологий, которые позволили бы эффективно соединить нервные окончания зрительного нерва донора и реципиента и обеспечить беспрерывность передачи информации с донорского глаза в головной мозг пациента. Третье – глаз характеризируется очень разветвленной системой кровообращения и пока нет возможности соединить все мельчайшие сосуды донора и реципиента.

Какие части глаза сегодня пересаживают людям?

Современная медицина позволяет эффективно пересаживать такие части глаза, как роговицу, конъюнктиву склеру, хрусталик стекловидное тело, радужку.

Совет

Никогда слепо не доверяйте малоавторитетным изданиям, особенно в интернете. Всегда перепроверяйте информацию, а лучше черпайте знания из первоисточников и делайте свои выводы.

Заключение исследователей в области офтальмологической трансплантологии пока неутешителен. В настоящий момент нет возможности пересадить глаз незрячему человеку и изменить его жизнь к лучшему. Но многие заболевания сейчас удается победить путем частичной трансплантации частей глазного яблока. Также многие специалисты уверены, что уже спустя 20-30 лет им удастся найти способ лечить «нервную» слепоту, когда повреждены сетчатки или зрительный нерв. Этот момент и станет прорывом в трансплантации глаза.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Смирнова

Врач-офтальмолог первой категории. Опыт работы более 5 лет.

Добавить комментарий