Ожог глаза
Способность видеть окружающий мир – ни с чем несравнимый дар, который человек получает от рождения. Но такие драгоценные подарки судьбы нужно уметь беречь. Увы, это получается не всегда. Ожог глаз – одна из самых частых встречающихся травм, и важно знать все ее возможные риски и последствия.
Причины
По статистике, ожоги глаз занимают 15-20% от всех глазных травм в офтальмологии. 25-30% происходят в быту, остальные – на производстве.
Виды (классификация и их краткий обзор)
С учетом этиологии, ожоги можно разделить на 4 вида.
Термические
Самые легкие из всех. Происходят под воздействием горячей жидкости или пара, раскаленных предметов, высоких температур. Травматическое повреждение наносят частицы расплавленного металла под веки, горячего жира. Причиной также могут быть зажигательные и легковоспламеняющиеся составы (петарды, фейерверки).
Химические
Составляют 10% от всех ожогов глаз. Наиболее частая причина – попадание на поверхность глаза таких химических веществ, как:
- Щелочь (гидроксид магния, каустическая сода, нашатырь, известь).
- Кислоты (уксусная, серная, соляная).
К такому повреждению может привести попадание в глаза аэрозолей, паров от баллончиков с газом, строительных лаков и красок. Воздействие растения типа борщевика также приводит в химическому ожогу.
Подробнее про химические ожоги читайте тут.
Лучевые
Встречаются, в основном, у взрослых вследствие нарушения правил техники безопасности: радиоактивными, ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами. Спустя несколько часов перед глазами появляется туман, роговица краснеет и болит, снижается острота зрения. Возникает блефороспазм, слезотечение, боязнь света.
Комбинированные
Возникают при одновременном воздействии термических, химических и лучевых агентов.
Степени
С учетом степени повреждения выделяют 4 степени ожогов глаз.
Для первой степени характерно:
- Покраснение кожи века глаза.
- Повреждение наружного слоя роговой оболочки.
- Незначительный отек в области глаза.
- Помутнение зрения.
Диагностируется с помощью флюоресцеиновой инстилляционной пробы. Названные поражения исчезают быстро и без следа.
Вторая степень проявляется большей травматичностью стромы роговицы и эпителия:
- На коже век вскакивают ожоговые пузыри.
- Поверхность роговой оболочки мутнеет, становится неровной.
- Конъюнктива отекает, появляются признаки неглубокого некроза.
При третьей, тяжелой, степени, повреждено не более 50% глазного яблока, некроз конъюнктивы проявляется ярче. Кроме того:
- Роговица напоминает струп: приобретает серовато-белый или желтый цвет, высушивается.
- Возможно воспаление радужной оболочки, токсическая катаракта.
- Склеры и хрящи проявляются признаки отмирания.
Симптомы особо тяжелой, четвертой, степени:
- Глубокий некроз (нередко обугливание) конъюктивы и склеры.
- Роговица приобретает фарфоровый оттенок, мутнеет. Нередко происходит прободение.
- Может развиться увеит, глаукома, катаракта.
Симптомы
Симптомы зависят от срока, пройденного с момента травмы глаза, глубины ожога. Жалобы больного могут быть различны:
- Острота зрения снижается.
- Возникает боязнь света, обильное слезотечение и гиперемия.
- Веки могут краснеть и отекать.
- Глаза болят, роговица теряет прозрачность.
- Внутриглазное давление повышается или понижается.
- Возникает ощущение, что в глазу находится раздражающий посторонний предмет.
Диагностика
Всесторонне обследовать глаза, выяснить причину и назначить лечение тоже должен только врач. Самодеятельность в данном случае может привести к большим проблемам, вплоть до слепоты.
Доктор измеряет внутриглазное давление, остроту зрения, проводит офтальмоскопию, биомикроскопию при помощи щелевой лампы.
Первая помощь
- Пострадавшего следует отвести в затемненное помещение. Если такой возможности нет - хотя бы надеть темные очки.
- Глаза несколько минут промываются чистой прохладной водой (не больше 18 градусов). Используется ватный тампон или палочка, направление – от висков к носу. Можно намотать на палец бинт. Исключением является попадание в глаза кислот и щелочей: в первом случае для промывания используется щелочная среда, во втором – кислотная.
- Если ожог был термический – в глаза закапываются противовоспалительные капли.
- В качестве обезболивающих используются «Диклофенак». «Анальгин».
- Пострадавшего доставляют в больницу.
К какому врачу обратиться и лечение
Квалифицированную помощь в таком случае могут оказать только офтальмолог и офтальмолог-хирург.
ВАЖНО! Специалист должен наблюдать за таким пациентом не менее года после травмы.
При лечении ожогов первой и второй степени применяется противовоспалительная терапия и средства, ускоряющие регенерацию тканей. Назначаются антибиотики широкого спектра действия для борьбы с возможными инфекциями, перманганат калия, сульфацилнатрия), инъекции для улучшения трофики тканей (облепиховое масло, солкосерил, рыбий жир), иные мази и капли с витаминами. Массаж век и другие физиотерапевтические процедуры назначаются в качестве сопутствующих процедур.
В более тяжелых случаях не избежать хирургического вмешательства. Нередко проводится удаление стекловидного тела (полностью или частично), омертвевших тканей роговицы и конъюнктивы. Через разрешенное время, по желанию пострадавшего, выполняются пластические и антиглаукоматозные операции, кератопластика, пересадка донорской роговицы.
Последствия, осложнения и прогноз
Последствия таких повреждение могут иметь разный характер. Каждый случай имеет свои особенности, в зависимости от степени, сопутствующих факторов и своевременности лечения.
Ожоги первой степени в большинстве случаев проходят бесследно.
Ожоги второй, третей и четвертой степени имеют гораздо более серьезные последствия. Лучевые могут вызвать потерю зрения. Химические и термические вызывают закрытие глазной щели, непроходимости слезоотводящих путей, развитие катаракты и глаукомы. Нередко случаются рубцовые изменения век, синдром сухого глаза. В отдельных случаях происходит атрофия глазного яблока
Профилактика
Профилактика требует соблюдения мер безопасности при использовании бытовой химии, легковоспламеняющихся и химических веществ, ношения специальных защитных очков со световыми фильтрами во время сварочных работ.
Заключение
Получить ожог слизистой глаза можно легко и быстро, а вот лечение может затянуться на долгие месяцы. Успехов в этом не простом, кропотливом процессе можно достигнуть, выбрав хорошего специалиста и соблюдая все его рекомендации. Берегите свои драгоценные очи от травм!