Время чтения: ~8 минут Автор: Ирина Смирнова 2731

Глазница и ее патологии

Глазница

Анатомия глазницы – довольно интересный раздел строения лицевого черепа. Знание того, каким способом образована орбита глаза, дает нам понимание возможных заболеваний и последствий, которые могут возникнуть при ее патологии.

Стенки

Стенки глазницы формируют эти парные углубления в черепе наподобие пирамид с усеченными вершинами. Без глаза видно, как их широкое основание обращено к лицевой поверхности черепа, а более узкая часть направлена вглубь его полости.

При обычном телосложении и размере глаза полость глазницы имеет такие метрические показатели: глубина до пяти сантиметров, вход (по ширине и высоте) около четырех. Этого хватает, чтобы стенки глазницы вместили глазное яблоко и его мышцы, нервы, глазную артерию и ее ветви, жировое тело, периорбиту (тонкую надкостницу глазницы). У входа она прикреплена к костным стенкам, но может легко отслаиваться. При травмах или операциях отслоение периорбиты формирует поднадкостничное пространство, в котором может скапливаться кровь и экссудат. Такое скопление препятствует дальнейшему распространению инфекции или новообразований от околоносовых пазух в глазницу.

Строение глазницы
Глазница

Границы входа образованы не только костными стенками, но тонкой прослойкой соединительной ткани, которая носит название «глазничная перегородка». Она является передней границей и разделителем между непосредственно орбитой и веками.

Кроме этого, передняя глазничная часть защищена снаружи с помощью круговой мышцы глаза, которая проходит по верхнему и нижнему краю, образуя мышечное кольцо. Она смыкает веки, производит зажмуривание и под действие рефлекса способна очень быстро прикрывать глаза от механического повреждения.

Следует понимать, что строение глазницы не равномерно и похоже на «пазл» из костей разной толщины, поскольку они принадлежат к другим различным структурам черепа.

Крыша или верхняя стенка является участком лобной кости и малого крыла клиновидной.

Дно или нижняя стенка – это сочетание тела верхней челюсти и небной кости.

Чем образована латеральная стенка? Скуловой костью и большим крылом клиновидной.

Наконец, медиальная стенка глазницы составлена наибольшим количеством компонентов:

  • участок лобного отростка верхней челюсти;
  • слезная и решетчатая кость;
  • клиновидная кость.

Воспаление костей и надкостницы орбит называются периоститом. Часто его причиной является инфекция слезного мешка, кожи век и лица, зубов. Процесс может быть гнойным или без его образования. По локализации периостит может быть передним и задним. Последнюю форму обнаружить и лечить труднее, к тому же ее последствия более опасны, так как происходит сдавливание глазного нерва вплоть до утраты зрения, возможны прорывы гноя в полость черепа с образованием свищей.

Капсула

Стенки глазницы выстланы особой волокнисто-фиброзной мембраной Тенона, разделяющей глазное яблоко с его структурами и жировое тело орбиты. Пространство между склерой и этой капсулой позволяет глазу вращаться. Оболочка Тенона имеет развитый связочный аппарат, чьи фасции уравновешивают движение глазного яблока. У человека для кругового движения глаз задана определенная амплитуда, при ее превышении происходит одновременное смещение глаза с теноновой капсулой.

Воспаление этой структуры называется тенонит, и оно может иметь аллергическую или метастатическую природу. Гнойный тенонит, в отличие от разлитого воспаления орбиты, не приводит к ухудшению общего состояния больного. Но все же присутствует хемоз конъюнктивы, движения глаз болезненны и ограниченны.

Фиброзная оболочка не герметична. Сквозь нее к глазу подходят мышцы и нервы. Существует несколько путей, которыми они подводятся в полость глазницы.

«Ходы»

Как мы уже выяснили, орбита образована костными структурами. Для сообщения глазницы с остальным пространством предусмотрены специальные отверстия. Одно имеет круглую форму и сечение около четырех миллиметров. Локация практически в центре усеченной вершины трапеции, где начинается канал, вмещающий зрительный нерв и кровеносные сосуды.

Там, где сходятся верхняя и наружная стенка орбиты, расположено щелевидное отверстие, называемое верхней большой щелью. Оно проводит основные глазные нервы и вены – верхнюю и нижнюю.

Глазная щель, называемая нижней, возникает на границе внутренней и нижней стенки глазницы и служит для проведения лицевых нервов и нижнеглазничного. Также в этом месте происходит кровоснабжение глазницы из соединения ее сосудов и кровеносных сплетений из крыловидно-небной ямки.

Дно пронизывает нижнеглазничный ход, завершающий одноименную борозду. Он открывается на лицевую поверхность и служит проводником для нижнеглазничного нерва и его сосудов.

Медиальная область глазницы примыкает к полостям носа и его решетчатого лабиринта. Эти структуры сообщаются посредством передних и задних решетчатых отверстий, с их помощью во внутреннее пространство орбиты попадают нервы, артериальные и венозные сосуды. Такая связь обуславливает возможность развития субпериостального абсцесса стенок глазниц на фоне гайморитов или этмоидитов. Исходом заболевания может стать прорыв гноя, флегмона орбиты, гнойные заболевания мозга, ретробульбарный абсцесс и сепсис.

Характеристика патологий

Заболевания орбиты, как и любые другие, могут иметь врожденное или приобретенное происхождение. Так, нарушение строения костей, формирующих глазничную полость, может произойти вследствие черепно-лицевого дизостоза (наследственного нарушения развития костей) или по причине развития новообразования – кисты или тератомы кости.

Врожденный дизостоз
Врожденный дизостоз

Также можно сгруппировать заболевания глазницы, отталкиваясь от причины, по этиологическому фактору:

  • воспаление (флегмона или абсцесс, тромбоз вен, остеопериостит, тенонит);
  • новообразования (доброкачественные и злокачественные с метастазами и без них);
  • сосудистая патология (артерииты, варикозное расширение вен, каротидно-кавернозное соустье);
  • травма (переломы лицевых костей, проникновение в них инородных тел);
  • тяжелые микозы (грибковая инфекция);
  • образование кист (мукоцеле);
  • нарушение гормонального фона (экзофтальм при тиреотоксикоз);
  • развитие паразитов в полости глазницы (эхиноккоков, аскарид).

Воспаление может протекать остро, а может переходить в хроническую форму, что характерно для гранулематоза Вегенера, саркоидоза, эозинофильной гранулемы, амилоидоза.

Глазница
1 – орбита в норме, 2 – воспаление мягких тканей, 3 – воспалительный инфильтрат, 4 – супериостальный абсцесс, 5 – флегмона глазницы, 6 – прорыв гноя в черепную коробку

Чаще всего врачи имеют дело с флегмоной глазницы (скоплением гноя в ее тканях). Причиной разлитого воспаления чаще всего становятся стафилококки, стрептококки, гемофильная и кишечная палочки. Они, как правило, попадают в орбиту через решетчатые отверстия, сообщающие ее с околоносовыми пазухами, поэтому нередко возникает осложнение на глаза после гайморита или синусита. Распространение воспаления сопровождается высокой температурой, головной болью в области глаз. При осмотре можно заметить выпячивание глаз из орбит с невозможностью их обратного вхождения, конъюнктива отекает, зрение снижается. Такое осложнение требует немедленной медицинской помощи. Обычно назначают субконъюнтивальные инъекции антибиотиков, а при необходимости проводят дренаж глазницы. Осложнениями флегмоны могут стать тромбоз вен, слепота, абсцесс головного мозга.

Симптоматика

Болезни, так или иначе касающиеся глазницы, дают определенные симптомы, которые разделяют на основные и дополнительные. С ними можно ознакомиться в таблице.

Тиреотоксический экзофтальм
Тиреотоксический экзофтальм
Что происходит Причина
Ведущие симптомы
Экзофтальм Выпячивание глазного яблока из орбиты В глазнице увеличивается объем содержимого за счет кровоизлияния, постороннего предмета, отека, опухоли, воспалительного экссудата, мукоцеле от параназального синуса, гемангиомы
Энофтальм Глаз проваливается, западает Атрофия наполнения орбиты, в основном при параличе нервов или переломе лицевых костей
Смещение по горизонтали Отек, травма, особое расположение кисты или опухоли
Офтальмоплегия Уменьшение объема движения Наиболее выражено на стороне, противоположной смещению
Нарушение репозиции Невозможность смещения глаза внутрь глазницы Нормальное смещение на 5 мм невозможно при наличии опухоли или отека
Дополнительные
Боль Возникает от раздражения нервных окончаний в замкнутой полости Воспаление, инфекция кости, мягких тканей и нервов
Расширение-сужение глазной щели Механическое растяжение или сокращение век Сопровождает экзофтальм и анофтальм, соответственно
Видимое нарушение в форме глазного яблока Причина – длительное сдавливание Новообразование, киста, отек
Изменение на глазном дне Видимые сосудистые патологии Застой, кровоизлияние
Деформация края орбиты Западение, отек, покраснение Распространение воспалительного процесса на глазничную перегородку

Диагностика

Для того чтобы выяснить, почему болят орбиты, на сегодняшний день применяют лучевое обследование. Оно очень информативно, поскольку глазница и ее содержимое сильно различаются по плотности, что хорошо отображается при обследовании.

Проекции при рентген-исследовании глазницы
Проекции при рентген-исследовании глазницы

Наиболее популярный и доступный метод – это рентген, но более информативными считаются компьютерная и магнитно-резонансная томография. Чтобы получить полное представление о целостности стенок орбиты и ее содержимого, необходимо сделать не один, а целый ряд снимков в различных проекциях. Компьютерная томография позволяет также определить осложнения травмы в виде ретробульбарной или поднадкостничной гематомы, кровоизлияния в подоболочечное пространство зрительного нерва, воспаление жирового тела, целлюлит и абсцесс орбиты.

МРТ в случаях исследования орбит имеет вспомогательное значение, поскольку процедура очень длительна и имеет ряд противопоказаний.

Лечение

Многие воспалительные заболевания орбит поддаются медикаментозному лечению. Однако существует вероятность того, что терапия не будет иметь успеха, а для прекращения дальнейшего инфицирования или опухолевого процесса необходимо прибегнуть к удалению содержимого глазницы. Такое оперативное вмешательство носит название экзентерация. Оно совершенно необходимо при злокачественной опухоли самой глазницы или глазного яблока, прорастании метастазов от придаточного аппарата глаза или пазух носа. Операция может проводиться с сохранением век или их полным иссечением. Полностью удаляется надкостница глазницы и ее содержимое, зрительный нерв и питающие сосуды пересекаются и прижигаются электрокоагулятором.

Современные методики проведения операции позволяют все же сохранить веки, а в глазнице сформировать условия, позволяющие носить протез и скрывать таким образом возникший косметический недостаток.

Хотелось бы напомнить, что предупредить заболевание легче, чем бороться с его последствиями, поэтому при возникновении дискомфорта в глазах, головной боли, затруднении движения глазных яблок обязательно обращайтесь к врачу для тщательного обследования.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Смирнова

Врач-офтальмолог первой категории. Опыт работы более 5 лет.

Советуем почитать:
Кровоизлияние в глаз
Абсцесс верхнего века
Добавить комментарий