Время чтения: ~6 минут Автор: Ирина Смирнова 2761

Гониоскопия глаза

Гониоскопия

Гониоскопия – это современный метод исследования глазного яблока, в частности, внутреннего угла передней камеры с использованием специального офтальмологического прибора (гониоскоп). Процедура совершенно безболезненна, не требует сложной подготовки и анестезии. Пациент ощущает во время манипуляций доктора только легкий дискомфорта. Гониоскопия глаза является обязательным исследовательским методом при диагностике глаукомы, но может также проводиться и при других офтальмологических заболеваниях.

Общее описание и особенности

Большинство офтальмологических патологий требует тщательного физического осмотра передней камеры глазного яблока. Это необходимо для корректной диагностики, адекватной оценки состояния пациента. Сложность в том, что свет при попадании на поверхность радужки под углом, создает оптический эффект, который мешает качественному осмотру.

Устройство под названием гониоскоп легко решает эту проблему. Один из элементов прибора, гониолинза, блокирует доступ света. Таким образом, врач может без помех провести необходимый осмотр в деталях и правильно поставить диагноз. Эта процедура и называется гониоскопия.

Для ее выполнения используется один и тот же прибор, но различных типов:

  • Однозеркальный гониоскоп Краснова. Этот прибор представляет собой несколько трубок с четырьмя гранями, заключенными в корпус из плексигласа. Гониоскоп при осмотре контактирует с роговицей глаза, плотно прилегая по центру смотровой щели. На фото можно рассмотреть в деталях, как устроен аппарат, чтобы лучше понимать, как он работает.
  • Трехзеркальный гониоскоп Гольдмана. Это устройство имеет форму цилиндра, зеркала расположены под различными углами относительно центральной оси глазного яблока. В ходе одной процедуры врач получает возможность тщательно изучить угол передней камеры глаза и прилегающие к нему области.
  • Четырехзеркальный гониоскоп Вай-Бойнингена. Это устройство имеет форму пирамиды с закругленной поверхностью, зеркала расположены с четырех сторон. Преимущества такого аппарата в том, что можно осмотреть в деталях глазное яблоко со всех сторон, не изменяя положение устройства.

Логично, что чем больше зеркал предусмотрено в приборе, тем качественней будет осмотр. Но в некоторых случаях целесообразнее использовать прибор с одним или тремя зеркалами. Все зависит от поставленных целей и физиологических особенностей пациента.

Показания к проведению

Основным, но не единственным показанием к проведению гониоскопии является глаукома. Также эту процедуру назначают при следующих заболеваниях:

  • Онкологические образования в структурах глаза (радужная оболочка и роговица).
  • Кисты.
  • Патологии кровообращения в передней камере глаза.
  • Воспалительные процессы в области зрительного аппарата;
  • Врожденные аномалии.
Глаукома
Глаукома – одно из основных показаний к выполнению гониоскопии. Эта процедура также широко используется как метод диагностики при травмах глаза и других офтальмологических заболеваниях

Также угол передней камеры глазного яблока исследуется, если есть подозрения, что в глазу находится инородное тело. При вымывании пигмента из радужки глаза офтальмолог тоже может порекомендовать эту процедуру.

Алгоритм выполнения гониоскопии

С описанием гониоскопии пациента знакомят врач или медсестра перед ее проведением. Когда человек знает, что его ожидает, он ведет себя спокойнее и позволяет врачу без сложностей провести все необходимые манипуляции. Алгоритм проведения процедуры следующий:

  1. Никакой подготовки перед мероприятием не требуется. Если пациент пользуется контактными линзами, то, конечно же, их следует снять. Желательно не использовать в этот день декоративную косметику для глаз.
  2. Непосредственно перед процедурой на поверхность исследуемого глазного яблока наносится анестетик, чтобы уменьшить дискомфортные ощущения.
  3. Затем наносится гель для гониоскопии, чтобы насадка аппарата лучше контактировала с поверхностью роговой оболочки.
  4. Далее пациент садится перед прибором и яркой лампой. К глазу подводится аппарат таким образом, чтобы глаз соприкоснулся с головкой гониоскопа. Голова пациента при этом фиксируется с помощью специального вспомогательного элемента.
  5. Затем обследуемый приближает голову к гониоскопу до тех пор, пока линза насадки и стекловидное тело не войдут в полный контакт. Линза прибора давит на глазное яблоко, под давлением его передняя камера приоткрывается, что дает доступ к исследованию всех интересующих доктора структур лаза.
  6. Теперь можно начать непосредственно осмотр. По указанию врача пациент должен будет вращать глазами, поднимать их вверх, вниз или смотреть в сторону.
  7. В процессе процедуры офтальмолог сделает несколько фото, чтобы зафиксировать состояние радужной оболочки, роговицы, цилиарных канальцев и цилиарного тела. После выполнения всех необходимых действий прибор извлекается.
В конъюнктивальный мешок обследованного глаза врач введет антисептический раствор, чтобы не допустить инфицирования или распространения уже развивающейся инфекции. Незначительный дискомфорт после процедуры проходит сам собой спустя несколько минут.

Что еще важно знать

Существует несколько различных видов гониоскопии. Врач выбирает оптимальный, в зависимости от того, какие цели поставлены при обследовании, какой диагноз предполагается. Используется один из двух видов линз:

  • Прямая. Применяется слабо искривленная линза Кэппе, не допускающая полного отражения света. Осмотреть переднюю камеру глаза с ее помощью можно, но сделать это качественно не получится. Для проведения гониоскопии этого вида пациента следует уложить в горизонтальное положение, что исключает использование яркой офтальмологической лампы.
  • Непрямая. Гониоскопия этого вида проводится с использованием линзы Цейса. Такая линза представляет собой зеркальную призму. Она небольшая по размеру, поэтому идеально располагается на глазном яблоке и может применяться без нанесения геля.
Гониоскопия
Гониоскопия в зависимости от показаний может проводиться с использованием линз различных видов

Если требуется точный и тщательный осмотр передней камеры глаза, предпочтительней гониоскопия второго вида.

Результативность процедуры

Основная цель этого диагностического мероприятия – получить полноценный обзор передней камеры глаза. На что будет обращать внимание в первую очередь врач:

  • отсутствие или наличие инородных тел;
  • травмы и кровотечения;
  • количество влаги в углу передней камеры глазного яблока.
Красивые женские глаза
Гониоскопия позволяет детально изучить переднюю камеру глазного яблока, установить развивающиеся патологии и выбрать оптимальный метод лечения, чтобы восстановить и сохранить здоровье и функции зрительного аппарата

Но главный показатель, который будет оцениваться при осмотре – это угол передней камеры глаза. От его размеров зависит отток влаги. Если угол достаточно широк, это означает, что влага может беспрепятственно циркулировать, не скапливаться в передней камере и не влиять на четкость зрительной картинки. Если же угол заблокирован. В передней камере будет скапливаться жидкость. А это уже опасно прогрессированием глаукомы или катаракты.

Также при гониоскопии можно заметить спаечные процессы между роговой и радужной оболочками. Спайки говорят о том, что в глазных структурах протекают какие-либо воспалительные процессы, развивается атрофия, имеют место какие-либо повреждения передней глазной камеры. Использование гониолинз дает врачу возможность хорошо изучить такие образования и даже установить причину их формирования.

Гониоскопия – безопасная, безболезненная и эффективная диагностическая процедура. С ее помощью можно получить важную информацию для постановки точного диагноза и определения дальнейшего лечения. Но она тоже имеет свои противопоказания.

Гониоскопию не проводят в таких случаях:

  • Психические расстройства пациента, сопровождающиеся агрессивным, неадекватным поведением.
  • Состояние обследуемого в алкогольном или наркотическом опьянении.
  • Тяжелые повреждения глазного яблока.
  • Гнойные или другие острые инфекционные процессы глаза.
  • Индивидуальная непереносимость пациента анестетиков или геля, которые используются для безболезненного проведения гониоскопии.

Гониоскопия в офтальмологии стала настоящим прорывом. Благодаря этой несложной процедуре можно точно определить развитие той или иной патологии, вовремя заметить осложнения и принять меры, чтобы устранить их. При этом процедура не требует длительной подготовки и восстановительного периода, ее продолжительность составляет всего 10-15 минут. А сразу же после мероприятия пациент может возвращаться к своим привычным делам.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Смирнова

Врач-офтальмолог первой категории. Опыт работы более 5 лет.

Советуем почитать:
Кровоизлияние в глаз
Глаза
Добавить комментарий