Территориальные отделения БТИ г. Москвы начали прием проектов перепланировок в нежилых помещениях, для внесения изменений в планы БТИ

В течение полугода в г. Москве невозможно было согласовать перепланировку в нежилом помещении. До 22.11.2011 такие перепланировки согласовывались префектурами округов согласно постановлению Правительства Москвы от 16 августа 2005 г. № 621-ПП. Но это постановление местами не согласовывалось с другими нормативными актами и с Градостроительным кодексом РФ.

Собственники таких помещений, решивших произвести ремонт своих помещений, оказались в затруднительной ситуации. Поскольку ремонт помещений, связанный с любым изменением конфигураций перегородок, инженерных систем, узлов и т.п., требует предварительного согласования этих изменений, владельцы таких объектов заказывали проекты перепланировок и капитальных ремонтов, согласовывали их в необходимых инстанциях, таких как Роспотребнадзор, УГОЧС, АПУ и других, по ситуации, но когда приносили их в Префектуру на утверждение, то получали отказ в приемке документов.

Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2011 г. № 551-ПП «О признании утратившими силу постановлений Правительства Москвы от 16 августа 2005 г. № 621-ПП и отдельных положений постановления Правительства Москвы от 8 июня 2010 г. № 472-ПП» было признано постановление Правительства от 16 августа 2005 г. № 621-ПП «О порядке оформления и выдачи в режиме «одного окна» документации на проведение работ по перепланировке, переоборудованию, реконструктивным работам на объектах нежилого назначения, по капитальному ремонту и покраске фасадов зданий, строений и сооружений, по благоустройству и использованию территорий».

Таким образом, полностью отсутствовал порядок согласования перепланировок и переоборудования в зданиях, строениях, сооружениях нежилого назначения.

В настоящее время инициаторами отмены постановления Правительства от 16 августа 2005 г. № 621-ПП Департаментом территориальных органов исполнительной власти города Москвы совместно с Комитетом государственных услуг города Москвы по вопросу согласования перепланировки помещений в объектах нежилого назначения дают разъяснения следующего содержания:

«В соответствии с пунктом 4 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на изменение объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом, не требуется».

То есть все вернулось на круги своя. Проекты перепланировок выполнять необходимо. Согласовывать их во всех инстанциях, но сдавать такие проекты вместе с согласованиями надо непосредственно в ТБТИ. Функции конечной инстанции, таким образом, перешли к БТИ. Теперь они сами принимают решение о том, соответствует ли проект нормам, или нет. И сами по своему решению вносят изменение в планы, либо отказывают с указанием причины, письменно. Для рассмотрения проекта требуют все те же согласования, что были ранее.


15.05.2012

Автор Донченко Михаил


Ваш промокод: