Сколько стоит согласование перепланировки???

Специалистам по перепланировкам часто задают вопрос о стоимости этих работ и ответ часто вызывает удивление, даже если названа сума 5-10 тысяч рублей. На самом деле такая необходимость возникает у человека редко, возможно раз в жизни, и понимание о том, что из себя представляет процесс согласования переделки есть не у всех. К тому же нормы за последнее время значительно изменились.

В Москве существует более сотни компаний по согласованию перепланировок, не считая тех, кто занимается этим без документов в одиночку. Эти компании можно условно разделить на три категории:

1. Непрофильные. Компании работающие в сфере недвижимости и архитектуры, которые предоставляют эти услуги, как дополнительные.
2. Профильные. Компании непосредственно занимающиеся именно согласованием и проектированием перепланировок для согласования с гос. органами.
3. Маленькие компании, имеющие в штате 1-3 человек

Цели и возможности у этих компаний разные, это конечно влияет и на цену. К первому типу можно отнести риелторские компании и проектные организации, которые специализируются на проектировании со всеми инженерными разделами для строительства и реконструкций. Основные услуги этих компаний стоят достаточно дорого и свою прибыль они получают именно с них. Когда же к ним обращаются с вопросом о согласовании, они либо готовы делать это сами за хорошее вознаграждение, либо перепоручают это специальным компаниям, закладывая в цену их стоимость и свою прибыль. Заказчику может показаться, что это солидная компания и заказывать услуги в ней безопасно. Это действительно так, но стоимость этих услуг будет значительно выше средней, при невысоком качестве, так как они не специалисты в этой области. Качество услуг определяется сроками выполнения работ и компетентностью специалистов.

Компании второго типа — наиболее компетентны в этой области. Каждый день специалисты таких компаний бывают в нескольких инстанциях с разными вопросами по поручению своих клиентов. Так же общаются между собой и помогают друг другу связями и вариантами решений. Все изменения в этой области такие специалисты узнают из первых уст и сразу их применяют. Основное преимущество таких компаний в том, что риски их клиента минимальны. То есть, отказы чиновников, спорные моменты в законодательстве, возможные ошибки инстанций, все это сводится к минимуму. Так же находятся варианты, как можно что то согласовать, что прямолинейно было бы затруднительно. Проектировщики в таких компаниях тоже заточены на согласования. Проекты под согласования значительно отличаются, в них отображается то, что нужно только для согласования. Чтобы согласовать перепланировку требуется несколько специалистов — архитектор, специалисты по согласованиям в разных инстанциях, администратор или менеджер, который будет отслеживать и направлять работу этих специалистов. Эти компании наиболее компетентны в согласованиях любых переустройств и при этом не такие дорогие, как непрофильные компании.

Третий тип компаний — наиболее распространенный, где один человек занимается и согласованием и приемом звонков и может даже продвижением сайта. На первый взгляд это компания, но возможности таких «компаний» оставляют желать лучшего. Самый первый и по сути единственный их аргумент — это цена. Если на рынке услуга по согласованию самого простого эскиза перепланировки квартиры стоит 15-20 тысяч, то они готовы выполнить ее вдвое дешевле. Но работы более сложные им часто не удаются. В итоге получаются сильно растянутые сроки, многократные пересогласования, корректировка проекта и просто отказы. О таком варианте говорят - «Скупой платит дважды». Это похоже на лотерею, либо согласуют, либо нет. Но о гарантиях по факту тут речь не идет, хотя в договоре они могут быть указаны. Е если такая «компания» не справляется с каким то заказом, то уходит от ответственности серыми способами, продавая свое юр лицо задним числом, ликвидируя его и т. п. В результате страдают и ВСЕ остальные их клиенты. В общем не смотря на привлекательную цену, минусов значительно больше. Именно из-за таких «компаний» у общества часто складывается негативное отношение ко всем специалистам по согласованию переустройств. Отличить их можно по нескольким характерным признакам. Очень простой сайт, маленький офис, или его отсутствие, на сайте указан номер мобильного телефона, человек, который отвечает на телефон, он же и рассказывает о стоимости и условиях работы. Ну и конечно же низкая стоимость работ. Эти факторы могут быть схожими и для других видов бизнеса, так что многие наверняка найдут свои примеры таких «специалистов» строителей, ремонтников, рекламщиков и пр...

Дело в том, что специалистам в области согласования нужно иметь профессиональную среду и общение с коллегами и гос. органами. Таких условий у непрофильных компаний, или у совсем маленьких компаний нет. Поэтому их нельзя считать специалистами.

Чтобы ответить на вопрос, сколько же стоит согласование той, или иной перепланировки, стоит обратиться в специализирующуюся компанию и получить компетентный ответ по процедуре согласования и ее стоимости. Обсудить со специалистами все детали, возможности, варианты. Выяснить какой именно нужен документ в итоге согласования- это важно. Все это повлияет на увеличение, или уменьшение стоимости. Это будет наиболее правильно.

А для тех, кто все же хочет сэкономить, специалисты рекомендуют все же сотрудничать с профильными компаниями. Они всегда предложат какой то приемлемый вариант. Может выполнят наиболее сложную часть работ и подробно распишут, где и как сделать остальное. Либо сделают скидку в обмен на отзыв о сотрудничестве. Такие компании больше других пекутся о своей репутации. Успехов Вам в выборе партнеров!


11.07.2012

Автор Донченко Михаил


Ваш промокод: