Новые меры для законного согласования перепланировок

Московская жилищная инспекция все чаще обращается к судебным приставам для принуждения собственников квартир и нежилых помещений к согласованию имеющейся перепланировки.

За последний год в Москве судебными приставами было инициировано несколько делопроизводств относительно лиц, в отношении которых были вынесены решения суда о приведении незаконно перепланированного помещения в соответствие с тех. документацией БТИ. Мерой воздействия было ограничение выезда за границу для нарушителей. Эта практика теперь становится повсеместной. Однако этой мерой, возможно, не удалось повлиять на всех безответственных собственников. Новым способом приставов стало ограничение на сделки с недвижимостью и автотранспортом для нарушителей и членов их семей! Эта мера уже использована в Мещанском районе г. Москвы. О чем подробно рассказывает сайт Государственной Жилищной Инспекции города Москвы в новостях от 28 марта 2013 года.

Это значит, что если перепланировка не согласованна и относительно нее есть решение суда о том, чтобы согласовать (согласовательный пакет) или вернуть планировку в такое же состояние, какое указано в документах БТИ, то человек не сможет эту квартиру продать, и даже не только ее, а еще и свою машину, либо купить другую квартиру, машину или выехать заграницу. Эта мера может показаться достаточно жесткой. Но лишь потому, что наше общество привыкло к попустительству. По приблизительной оценке, в Москве 20-25% всех помещений с перепланировкой. Это огромное количество. И большинство из них не согласованы. Ведь нормы по обследованию каждого помещения специалистами каждые 5 лет до сих пор не исполнялись, хоть и существовали. То, что сейчас власти начинают наводить в этой области порядок, можно считать чуть ли ни первой попыткой выполнять то, что написано в законе. Конечно, это может стать неожиданностью для многих. Собственники могут и не задумываться о том, что у них есть перепланировка, потому что сделали ее уже давно. Либо купили уже перепланированное помещение. Это можно проверить, сверив планы БТИ с реальной планировкой помещения или квартиры.

Конечно, чтобы дело дошло до решения суда, нужно сильно запустить ситуацию. Все-таки сначала будут письма из Жил инспекции. Просто раньше ими все и ограничивалось, теперь дело обстоит гораздо серьезнее. Сложно сказать, как быстро начнут выполняться все правила, которые приучат нас все делать своевременно. Можно только посоветовать собственникам, имея перепланировку согласовать ее раньше, чем Вас заставят это сделать. И не «городить» при ремонте того, что согласовать нельзя. Например, не выносить отопительные приборы на балконы и лоджии при остеклении, не нарушать несущих конструкций не имея на это проекта и одобрения Жил инспекции, не переносить «мокрые» зоны без разрешения и не менять местами кухню и санитарную зону. Это наиболее частые нарушения, которые сложно и дорого восстанавливать, либо невозможно согласовать. Чтобы получить более полную консультацию лучше всего обратиться к специалистам, например к нам. Компания «ГенСтройПроект» согласовывает и выполняет проекты перепланировок и реконструкций уже много лет. Мы компетентно и понятно объясним, что именно можно и нужно согласовывать в конкретном случае.

Желаем Всем Москвичам жить в удобных и уютных квартирах. Чтобы общения с чиновниками не доставляло Вам сложностей.


10.04.2013

Автор Донченко Михаил


Ваш промокод: