Меры ужесточили, придется согласовывать

На официальном сайте Московской Жилищной Инспекции(МЖИ) и во многих СМИ появились новости о том, что теперь выезд за границу будет ограничен гражданам, не узаконившим перепланировку. Федеральная служба судебных приставов уже применила это на практике. И конечно, это ограничение стало неожиданностью для граждан, которых это коснулось.

Сейчас ограничения касаются только тех случаев, когда суд уже вынес решение о восстановлении планировки в первоначальное состояние. С тех пор, как перепланировки стали доступны и возможны для многих, не было налаженного соответствующего контроля. Поэтому ломали все что угодно: несущие перегородки, наружные стены, меняли местами ванные, кухни, кладовки, часто даже не подозревая, какие с этим могут возникнуть сложности.

Нарушались все нормы расчетов нагрузок на стены и инженерных коммуникаций. Между тем, кто-то даже не знает о том, что в его квартире выполнена переделка. Квартиры продавались и покупались с перепланировками, никто ничего не согласовывал и совсем не обращал на это внимания. Контроля не было, штрафы, предписания и другие меры были редкими и очень незначительными. В результате жилища часто начали представлять реальную угрозу для жизни. Проблема стала острой после ряда случаев, когда дома трещали по швам и даже рушились. Однако многие граждане и не подозревают, что влекут за собой подобные изменения в жилищах.

  • снос несущих конструкций создает угрозу обрушения перекрытий;
  • вмешательство в работоспособность системы вентиляции приводит к ухудшению микроклимата во всех квартирах подъезда жилого дома, что напрямую влияет на здоровье его жителей;
  • незаконное подключение и изменение конструкции системы центрального отопления приводит к снижению температуры воздуха в квартирах соседей;
  • изменение функционального назначения помещений в жилищах становятся причиной попадания влаги в стены и перекрытия, уменьшая их прочность;
  • самовольный захват общедомового имущества (установка дверей, стен в тамбурах, холлах, на лестничных клетках) создает угрозу пожарной безопасности и лишает собственников возможности полноценно распоряжаться общим имуществом;
  • объединение кухни с жилой комнатой, при наличии газовой плиты, значительно снижает уровень пожарной безопасности.

Этим обусловлена инициатива властей навести порядок в данной области. Остается одна проблема. За последние двадцать лет перепланировки были выполнены в каждой пятой квартире г. Москвы. В 80% случаев это неузаконенные. Ежегодно столичные суды выносили более 500 решений, 60% которых не исполнялось. Сейчас таких решений будет значительно больше. Каким образом все это привести в порядок?

Сейчас, когда меры ужесточились, в государственные службы может нахлынуть большой поток обращений. Так же власти возложили на МЖИ ответственность организовать работу по выявлению перепланировок и проведению мер по их согласованию или устранению. К этому будут подключены все техники БТИ города и сотрудники управляющих домами компаний.

Вся эта ситуация будет развиваться в течение продолжительного времени, и загруженность не станет единовременной. Так же она будет ограничиваться предварительной записью и другими мерами. В данный момент МЖИ и другие инстанции справляются с потоком, несмотря на то, что осенью 2012 года количество обращений значительно возросло. Однако гражданам, которые имеют или планируют выполнить ремонт с перепланировкой, лучше заранее позаботиться о приведении документов в порядок. Для этого Можно обратиться в МЖИ соответствующего округа города (информацию по округам можно посмотреть здесь) либо к специалистам проектных и согласовательных организаций за бесплатной консультацией.

Специалисты нашей компании рады будут помочь Вам разобраться в Вашей ситуации. Телефон для консультаций 8(495)225-99-13 (многоканальный).


12.11.2012

Автор Донченко Михаил


Ваш промокод: